«Дай бог ему разобраться, кто есть кто»: алтайский политбомонд отозвался на инаугурацию Виктора Томенко

Прошедшая 17 сентября инаугурация избранного губернатора Алтайского края Виктора Томенко оставила двоякие и противоречивые ощущения обновления и застоя. С одной стороны руководить регионом пришел молодой технократ, который собрал на церемонии совершенно разнородную публику, и некоторых гостей еще несколько месяцев назад сложно было представить в одном зале. С другой стороны, «пламенные речи» у некоторых присутствовавших будто не меняются год от года, а сенатором от Алтайского края официально стал экс-губернатор Александр Карлин, что заставило некоторых наблюдателей сомневаться в очевидности грядущего обновления. Корреспондент ИА «Банкфакс» опросил представителей политической жизни региона и выяснил, какие проблемы Виктор Томенко должен решать в первую очередь, есть ли для этого инструменарий, а также почему до сих пор губернатор придерживается полутонов в общении с командой.

Константин Лукин, политтехнолог:

- Надо понимать, что вопрос назначения сенатора лежит вне плоскости решений губернатора. Этот вопрос согласовывается на самом верху, в Москве, в Кремле. Видимо, Александр Карлин получил должность сенатора еще до того, как Виктор Томенко был назначен в регион, его просто поставили перед фактом.

То, что запрос на перемены в Алтайском крае, как и по России, есть — об этом говорят результаты голосования. Ну нет у нас 146 % одобрения. Как в крае нет и 60 % одобрения. Собственно, реализовать этот запрос Томенко может как раз назначив свою собственную команду. От первых шагов в формировании правительства и станет понятно, по какому пути он пойдет. Думаю, в течение месяца это станет понятно. Инаугурация прошла, пора включаться в работу.

Надо хоть где-то, но добиться прорыва в экономике. Низкие зарплаты — это большой системный вопрос, который только так системно и нужно решить. Это в том числе вопрос увеличения размеров бюджета, вопрос роста экономики. Можно говорить, что в крае системный кризис экономики вообще, и здесь от Томенко как от экономиста и ждут, что он будет делать. Нужны несколько прорывных точек, в которые он будет вкладывать максимум усилий. Размер бюджета увеличивается от количества работающих и состояния экономики. Не должны расти трансферты, а собственная экономика должна развиваться, должны создаваться собственные рабочие места.

9 сентября закончилось, вопрос вхождения во власть решен. В этом плане Алтайский край выделяется на фоне других регионов: Виктор Томенко может начать с чистого листа. У него здесь нет оппозиции, нет раскола элит. У Томенко есть все шансы начать с чистого листа, чтобы решать поставленные задачи.

Геннадий Шейда, член алтайской группы «Комитета гражданских инициатив»:

- Не могу сказать, что Виктор Томенко сейчас осторожничает. Надо понимать, что человек только вчера вступил в должность. Да, есть запрос на изменения, причем он артикулируется уже довольно серьезным кругом лиц. Предвыборная кампания показала, что новый губернатор готов слушать и слышать эти предложения, готов встречаться с широким кругом представителей гражданского общества. Так что, я надеюсь, это перерастет и в конкретные действия.

Главные запросы — преодоление бедности, создание конкурентных рабочих мест, привлечение инвестиций, возрождение промышленного производства. Очевидно, что эти вопросы быстро не решаются. Нужно создать конкурентные преимущества. Требуется радикальное усиление экономического блока, приход новых людей, знающих интересы бизнеса, знающих преимущества края. Их у нас не так много, но они есть.

Также требуется поддержание той атмосферы, которая сложилась после отставки губернатора. Вдруг стало проще говорить, высказываться о проблемах, искать пути их решения — совместно власти, бизнесу и гражданского общества. На сегодня это главный ресурс Алтайского края, а остальные - подтянутся. Есть опасность, что ситуация может перерасти в закрытие темы, в поиск врагов. Нужно создать условия, чтобы потенциал бизнеса и гражданского общества раскрывался. Позволить говорить, общаться, высказывать предложения.

Я реалист, скорых изменений не жду. Полагаю, что в решении этих вопросов роль общества и бизнеса не менее значима, чем роль власти. Они должны дополнять друг друга, критиковать, указывать на ошибки. В регионе должно развиваться нормальное демократическое общество.

Всегда считал, что потенциал у края есть. К сожалению, в последние годы он находился в угнетенном состоянии. Но, думаю, точка невозврата еще не пройдена. Предпринимательский дух, активное гражданское общество — все может довольно быстро возродиться. Конечно, многие уехали. Но ничто не мешает новой власти обратиться и к этим людям, чтобы они помогали родине. Судя по аудитории на инаугурации, видно, что власть тоже об этом думает.

Владимир Лещенко, замминистра здравоохранения Республики Алтай, бывший главврач Диагностического центра Алтайского края:

- Главное, на мой взгляд, — человеческий фактор. Мы должны говорить о количестве специалистов, их качестве, элементарном отношении к людям всех профессий. Нужны гарантированные условия труда для комфортного профессионального роста. Если это будет реализовано, тогда к нам потянутся специалисты, и это касается не только здравоохранения. Помимо бытовых вопросов для людей сейчас очень важна профессиональная реализация. Если у Виктора Томенко есть это в голове, если для него это приоритетно, если будет дана команда решать эти вопросы, то Алтайскому краю по плечу решить любые проблемы. А то мы стали забывать главное, началась погоня за цифрами, за объемами, мы стали забывать непосредственно о людях, об исполнителях. Нужен комплексный подход с ориентацией на кадровые ресурсы. Это подтолкнет Алтайский край.

Со слов тех, кто уже работал с Виктором Томенко, в нем есть способности решить эти вопросы. Именно за это его и любят красноярские.

По кадрам в правительстве отсчет пошел. Пока ему непонятно, кто есть кто. И окружение, которое ему досталось по наследству, тоже формирует определенный взгляд. Дай бог ему объективно разобраться, кто есть кто. Кто способен решать задачи, а кто ищет место под солнцем.

Александр Терентьев, депутат Госдумы от Алтайского края:

- Новый губернатор справится. У него есть и образование, и задатки, и опыт работы. Если говорить про сенатора, надо отметить, что у нас есть еще и федеральная власть. Решение по бывшему губернатору я обсуждать не хочу. Такое решение принято, пусть он принесет пользу краю на федеральном уровне. Независимо от того, какие у меня с ним были отношения, я не могу сказать, что его правление было однозначно негативным. Да, оно было негативным, но я помню Алтайский край до него. Какие дороги были, какой город… Многое сделано.

Новый губернатор справится с проблемами Алтайского края, которые долгие годы не решались. На мой взгляд, в первую очередь это касается формирования команды. Она должна понимать главные проблемы. Федеральные органы построили работу так, что наши субъекты воспринимаются как бизнес-единицы, они должны зарабатывать деньги. По привлекательности субъекта для бизнеса и оценивается работа губернатора. Сегодня сохранить — мало. Нужно приумножить. Надо создать условия, чтобы бизнес пошел в край. У нас было сильное машиностроение, традиционно сельское хозяйство. Нужно над этим работать. И задержать молодежь, привлекать в край специалистов.

Быстро ничего не получается сделать. Но посыл нужно делать быстро, уже сейчас. Конечно, нефть — хорошо, газ — хорошо. Но вот французы придумали водородный двигатель, и в Германии на них уже движутся поезда. Завтра будет нефть не нужна, что делать будем? Сегодня мы создали такие условия, что молодежь уезжает, она не может остаться. Вот пенсионная реформа, она тоже более привлекательными нашу страну и наш край не сделает. Нужны посылы молодежи. То, что витает в воздухе — это очень важно. То, что останется всегда — это вода и продукты питания. Зайдите в ресторан, в магазин — у нас своей воды нет, своего масла нет. Польское, словацкое… Пива хватает, а своей воды нет. Ну и продовольствие. Есть над чем работать и есть куда развиваться.

Мария Прусакова, персек крайкома КПРФ:

- Виктор Петрович в ходе инаугурации озвучил самую главную проблему — в том числе она и в его программе звучала, да и он уже успел познакомиться со спецификой региона. Ключевое — поднятие уровня жизни, в том числе уровня зарплаты. Всегда это было камнем преткновения при отчетах прошлого губернатора. Оппозиционные партии критиковали положение дел: при всех экономических показателях именно уровень жизни не растет. Мы всегда натыкались на непонимание того, что это самая объективная оценка эффективности работы власти. На мой взгляд, Виктор Томенко эту проблему озвучил.

Мне кажется, тот результат, что получил Виктор Томенко — а он самый низкий по стране среди избранных в первом туре губернаторов — связан в том числе с тем, что надежды, которые с ним связывали - смену политического курса — он пока не оправдал. В этом плане выдвижение Александра Карлина в сенаторы сыграло свою роль. Но мы понимаем, что когда приходит новый человек, он в итоге приводит свою команду. На мой взгляд, такие решения будут приняты в ближайшие полгода. Короткий период предвыборной кампании можно считать знакомством.

При этом могу отметить, что в аппарате есть люди, которые являются необходимыми профессионалами, политически не ангажированными сотрудниками. Таких работников, как правило, не меняют. Но есть направления, которые, на мой взгляд, провальные. Например, политический блок, внутренняя политика — тут серьезные пробуксовки. В сельском хозяйстве в последний период тоже провалы. Могу говорить и о законодательной власти, она параллельна исполнительной. На мой взгляд, неэффективно и непрофессионально построена работа Алтайского Заксобрания под руководством Александра Романенко. На этом посту он не может не решать свои политические вопросы, являясь руководителем реготделения «Единой России», и это отражается на законотворческой деятельности. Это создавало Александру Карлину много проблем, а сейчас еще больше усугубляет ситуацию. Я считаю, что Александр Романенко — это большая проблема для Алтайского края. Именно то, что он больше решает свои политические вопросы, являясь председателем АКЗС. Мне бы хотелось, чтобы Виктор Петрович сделал шаги в этом направлении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Прививка – единственный способ повысить свои шансы на полноценную здоровую жизнь", - Олег Ларионов Нижегородская область увеличит господдержку фермерства в 2019 году Дорожную карту по развитию нижегородской агломерации разработает правительство региона Нижегородская область присоединится к всероссийской акции "Генеральная уборка страны" 15 сентября Модернизация цехов и расширение производства: инвестиции в пищевую промышленность Нижегородской области составили 2,5 млрд рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций