Дело бывшего замглавы Минстроя Алтайского края могут переквалифицировать на более мягкую статью

Защитники бывшего министра строительства и ЖКХ Алтайского края Андрея Голубцова могут добиться переквалификации уголовного дела экс-чиновника. Как сообщают источники ИА «Банкфакс» в правоохранительных органах, юристы Голубцова настаивают, будто бы полученные им деньги являлись не взятками, а дивидендами от компаний, в которых он имеет свою долю.

По данным инсайдеров, адвокаты Голубцова в рамках уголовного дела избрали любопытную линию защиты. Они настаивают, что компании, от которых тогда еще действующий замминистра якобы получал крупные суммы, частично принадлежали ему, а полученные суммы являются не взятками, а лишь дивидендами. Источники утверждают, что у защиты будто бы даже есть документы, подтверждающие долю Голубцова в фирмах, фигурирующих в уголовном деле.

Голубцов не имел права владеть бизнесом на момент работы на высоком посту в Минстрое, однако это нарушение с точки зрения закона является не таким серьезным, как взяточничество. В связи с этим может оказаться, что если адвокаты подтвердят свои доводы, а дело дойдет до суда, то в обвинительном заключении будет фигурировать уже другая статья УК РФ. Пока же Андрею Голубцову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение получение должностным лицом взятки в особо крупно размере). Ему может грозить до 15 лет заключения. На время следствия Голубцова отправили в СИЗО.

Напомним, ранее сообщалось, что, по данным следствия, будучи в должности заместителя министра Голубцов получил взятку в размере 2 млн рублей от директора одного из ООО, основным видом деятельности которого является строительство коммуникаций для газо- и водоснабжения. Взятка предназначалась за принятие юридически значимых решений об определении коммерческой организации в качестве подрядчика на выполнение работ по капремонту объектов теплоснабжения и заключение с ней муниципальных контрактов, а также беспрепятственную приемку выполненных работ. Данное преступление выявлено оперативными сотрудниками ФСБ России по Алтайскому краю и УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю.

16 апреля текущего года стало известно об обысках в управлении ЖКХ, которым руководил Голубцов. Примечательно, что за неделю до этого, 10 апреля, появились сообщения о том, что Андрей Голубцов написал заявление об увольнении по собственному желанию. На тот момент оно еще не было подписано.

Также правоохранители проявили интерес к контракту на строительство газопровода в Первомайском районе на сумму 24 млн рублей, который был заключен в рамках режима ЧС в 2018 году. По сведениям источников, это разбирательство также может быть связано с делом Голубцова: инсайдеры утверждают, что тогда еще действующий замминистра мог покровительствовать опосредованно связанной с ним компании «Барнаулгазспецстрой», будто бы организуя для фирмы идеальные условия для заключения крупных муниципальных контрактов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коронавирус в Нижегородской области за минувшие сутки обнаружили еще у 153 человек Регионы РФ получат от федерации 10 млрд рублей на покупку школьных автобусов Гаражное сообщество будет создано в Дзержинске "Теперь, судя по всему, в сферу инноваций придут бюджетные средства", - Тимур Радаев "Металлургическая отрасль - одна из тех, которые совершенно конкурентно чувствуют себя на российском рынке", - Виктор Клочай

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций