«Дело не в нашем конкретном районе»: главврач ЦРБ в Алтайском крае рассказал о причинах острого дефицита кадров

Руководитель КГБУЗ «Панкрушихинская ЦРБ» Олег Хорошилов пока не видит решения проблемы с отсутствием специалистов-медиков на селе. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» он признал, что возглавляемое им медучреждение, где уже пришлось на время закрыть детское отделение ради отпуска единственного педиатра, в перспективе может лишиться и других сотрудников. Уже сейчас там трудится всего 18 врачей, половина из которых – люди пенсионного возраста, в том числе и он сам. По словам главврача, привлечь на работу в село молодых специалистов крайне сложно, поэтому пенсионерам приходится работать до последнего, чтобы граждане могли получать медицинскую помощь.

Как рассказал Олег Хорошилов, на данный момент в больнице не закрыты вакансии сразу по нескольким специализациям. Одной из наиболее острых проблем для ЦРБ является отсутствие хирурга в стационаре, поэтому операции пациентам сейчас проводить некому. Единственный оставшийся в больнице хирург принимает больных в поликлиническом отделении, а тех, кому требуется срочная помощь, отправляют в Камень-на-Оби. «Еще недавно у нас было три врача-хирурга, мы даже помогали соседним районам. Отправляли специалистов в Хабары и Камень. Но потом молодые врачи почувствовали запах больших денег - ведь за командировки платят больше - и уволились. Один уехал работать в Тюменскую область, где сейчас прилично зарабатывает, а мы в итоге остались без врачей», - рассказал руководитель учреждения.

По его словам, он неоднократно пытался найти выход из ситуации. Так, в больницу временно трудоустраивали врачей из горбольницы № 5 Барнаула, из Ярового, но на постоянную работу в Панкрушихе никто не соглашается. «Думаю, дело не в нашем конкретном районе, нехватка врачей наблюдается сейчас во всех муниципалитетах. Молодежь не желает работать в селе при тех условиях, что им предлагают, переезжать к нам из других городов и районов опытные специалисты тоже не хотят – им и дом надо хороший, и зарплата не устраивает. К тому же многие сейчас из районов едут работать в ковидные госпитали, где зарплата намного выше, и потом они просто не хотят возвращаться. Боюсь, что в борьбе с пандемией мы потеряем последних врачей на селе. В планах мы хотели бы выучить в ординатуре собственного специалиста, такой студент на примете у нас есть, но на это тоже потребуется два года и средства, которые нужно заплатить за его обучение, поэтому пока решения по этому поводу нет», - сообщил Хорошилов. Впрочем, он добавил, что по договоренности, с 20 марта у них временно будет трудоустроен хирург из Новосибирской области – но тоже предпенсионного возраста. Остаться в ЦРБ на совсем он не готов.

Главврач также прокомментировал ситуацию с отсутствием родовспоможения в Панкрушихинском районе. Собеседник редакции признал, что в райцентре могут только наблюдать беременность, а вот рожать женщин отправляют в Камень-на-Оби или краевой центр «ДАР». «Наш роддом давно закрыт, поэтому родов в Панкрушихе не будет никогда. Роды в районе – это ЧП, с которым каждый раз приходится разбираться. К сожалению, в последнее время практически каждая беременность протекает с различными осложнениями, поэтому большинству рожениц мы даем направление в «ДАР», где есть необходимое оборудование и специалисты. Тем, у кого проблем нет, заранее дается направление в Камень. Но граждане у нас хитрят и делают все, чтобы оттянуть этот момент или не поехать совсем. Сегодня обсуждали с коллегами ситуацию: роженице со сложным протеканием беременности дали направление в Барнаул, причем дали заранее, на 9 марта. Она же до последнего тянула, хотя мы не раз предупреждали ее о последствиях – принять роды здесь нет возможности. В итоге у нее начались схватки, и ее срочно увезли в ближайший к нам пункт - в Камень-на-Оби. Теперь каменские врачи хватаются за голову и не знают, что с ней делать, ведь они не готовы к таким сложным случаям», - поделился главврач.

По его словам, в Панкрушихинской ЦРБ на данный момент работают акушерки, которые и наблюдают беременных. Будущие матери сдают необходимые анализы, проходят скрининги, иногда для них приглашают специалистов из краевого центра. Гинеколога в больнице на данный момент нет. «У нас работал кандидат медицинских наук, но по состоянию здоровья пока не может выйти, поэтому за течением беременности следят акушеры», - пояснил Олег Хорошилов.

Он добавил, что помимо хирурга и гинеколога в ЦРБ требуются и другие специалисты, но взять их пока негде. «Минздраву края о нашей ситуации известно, но специалистов, желающих приехать к нам пока нет. Они же не сидят и не ждут в министерстве. Остается надеяться, что со временем ситуация как-то разрешится. Меня часто критикуют, спрашивают: «От чего я тут устал?». Мне 66 лет, я найду, от чего устать, я на пенсии, но продолжаю работать, хотя мог бы уйти. Только кому от этого будет лучше? Лечить пациентов будет некому», - заключил главврач.

Между тем о проблемах в Панкрушихинской ЦРБ ИА «Банкфакс» рассказала и депутат АКЗС Евгения Боровикова. По ее мнению, именно из-за политики руководства учреждения возник дефицит кадров. « Молодых специалистов на селе мало. А те, кто работают, несмотря на все трудности, не получают должной поддержки. Панкрушихинская ЦРБ недавно была отремонтирована, поэтому говорить об оптимизации на сей раз не приходится. Тогда проблема кроется в главном враче. Именно он отвечает за комплектацию штата сотрудников в данной больнице. Как сообщили жители района, главврач на встрече с ними в селе Зыково заявил, в чем основная проблема нехватки молодых специалистов на селе. Существует конфликт и борьба за места между молодыми специалистами и возрастными коллегами, которые либо в предпенсионном возрасте, либо уже в пенсионном, но продолжают работать. В таком случае советую главврачу изменить политику по формированию кадров в больнице. Или уйти в отставку по собственному желанию», - высказала она свое мнение.

В ответ на это Олег Хорошилов заявил, что давно знает Евгению Боровикову лично и ранее обращался к ней с просьбой оказать содействие в поиске педиатра. «Я был у нее на приеме, просил найти нам врача, но помощи она не оказала. Поэтому оценивать сейчас ее слова я не буду», - подытожил врач.

Тем временем в краевом Минздраве не стали отрицать нехватку кадров в Панкрушихинской ЦРБ. Это следует из ответа замминистра здравоохранения Владимира Лещенко местной жительнице (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Как уточнили в министерстве, по состоянию на 1 января 2021 года в больнице являются вакантными должности врача функциональной диагностики, невролога, педиатра, терапевта, хирурга, фельдшера в ФАП. До закрытия данных вакансий помощь гражданам оказывают имеющие специалисты на условия внутреннего совместительства и приглашенные врачи из других учреждений. Кроме того, Минздрав заключил целевые договора с несколькими студентами, к примеру, терапевт будет трудоустроен уже в 2021 году, сразу после окончания обучения. Что же касается молодых специалистов, то никакого притеснения чиновники в их сторону не зафиксировали. Те, кто был уволен из ЦРБ, принял такое решение самостоятельно из-за смены места жительства.

Напомним, что проблемы с кадровым обеспечением имеются во многих районных больницах Алтайского края. Месяц назад на нехватку врачей жаловались сотрудники Егорьевской ЦРБ. По их словам, на тот момент у них фактически отсутствовал хирург, из-за чего пациенты были вынуждены обращаться за помощью в Рубцовск. Проблемы с кадрами не отрицает и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Причем об этом заявлялось еще пару лет назад, и он подтвердил проблему на прошедшей в начале марта онлайн-конференции. За это время ситуация коренным образом не изменилась. «Я бы сказал, что это наиболее тяжелый вопрос для отрасли в целом и решить его за год-два не представляется возможным. Как пример, на подготовку одного узкого специалиста требуется до восьми лет», - писал Попов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор подрядчиков для реализации нацпроектов в 2021 году стартовал в Нижегородской области Нижегородские власти констатируют приемлемые цены в магазинах региона "Ростелеком" начал оформлять договоры с нижегородскими абонентами в режиме онлайн Как взять лыжи на прокат? "Магазин "Нижегородский сувенир" продал 1200 матрешек за ЧМ-2018 и занял 4-е место в рейтинге УЕФА", - Денис Лабуза

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций