Дело о гибели семьи чиновника на алтайской турбазе «Глобус» передано в суд

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 59-летнего директора туристической базы «Глобус», где летом прошлого года погиб сотрудник правительства края Иосиф Кременских и вся его семья. Бизнесмена обвиняют в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли гибель людей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Он отказался оценивать предъявленное обвинение, воспользовавшись конституционным правом.

По данным следствия, в 2016 году индивидуальный предприниматель приобрел в собственность туристическую базу «Глобус», расположенную в Алтайском районе, вблизи озера Ая. На протяжении четырех лет он занимался организацией отдыха туристов на территории базы, в том числе в гостиничном доме. Днем 26 июля 2020 года туда заселилась семья из Барнаула, в том числе двое несовершеннолетних детей в возрасте 16 и 10 лет. Позже стало известно, что речь идет о начальнике сектора мониторинга отдела по взаимодействию с муниципальными СМИ управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Иосифе Кременских, его жене и детях.

Вечером того же дня упавшее дерево оборвало провода ЛЭП в пролете опор, находящихся на балансе предпринимателя. Не желая нести расходы, связанные с отказом посетителей проживать на базе отдыха без света и воды, директор распорядился занести электрогенератор в замкнутое подсобное помещение, находящееся на первом этаже гостиничного дома. При этом обвиняемый достоверно знал, что эксплуатация данного прибора в замкнутых помещениях категорически запрещена из-за токсичности продуктов выхлопа. В нарушение требований безопасности он заправил бак генератора бензином, после чего лично запустил двигатель и подключил к нему приборы подачи воды в помещения. Закрыв входную дверь и сделав невозможным выброс токсичных продуктов за его пределы, предприниматель оставил генератор в работающем состоянии, зная, что над подсобным помещением находится жилая комната, в которой разместилась семья туристов. Данные действия обвиняемого и повлекли за смерть потерпевших, которые погибли от острого отравления оксидом углерода.

Гибель туристов вызвала широкий общественный резонанс. Следователям-криминалистам на протяжении нескольких суток пришлось изымать и исследовать вещественные доказательства, чтобы установить причину смерти людей. Следователем СК при рассмотрении различных версий произошедшего проводились следственные эксперименты, опрашивались свидетели и специалисты узкого профиля, изучалось большое количество трудоемких судебных экспертиз.

В ходе предварительного следствия обвиняемый отношение к вине в совершении преступления выражать отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Следствием проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, в ночь на 27 июля 2020 года в номере «Глобуса» скончался начальник сектора мониторинга отдела по взаимодействию с муниципальными СМИ управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Иосиф Кременских, а также его жена и двое детей. По подозрению в преступлении, совершенном в соответствии с ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), был задержан Виктор Королев, которого следствие называло владельцем турбазы. С помощью следственного эксперимента и экспертизы удалось подтвердить, что причиной трагедии стало отравление угарным газом, который образовался в результате работы бензиновых генераторов, установленных под номером, который занимала семья Кременских.

Добавим также, что, по сведениям редакции, Королев на тот момент несколько месяцев являлся фигурантом еще одного уголовного дела. Речь идет о «хитрой» сделке по продаже той самой турбазы другому бизнесмену Алексею Минееву, о чем «Банкфакс» писал еще в конце 2019 года. Этот предприниматель якобы перевел Королеву и его товарищу Юрию Солодовникову крупную сумму денег за переоформление объекта на него, но приятели оставили покупателя не у дел. Минеев рассказал ИА «Банкфакс», что все же добился возбуждения уголовного дела, непосредственным фигурантом которого является владелец скандального «Глобуса».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Итоги проверок газового оборудования в домах призывает обнародовать "Единая Россия" Шамиль Аляутдинов уверен, что поправки к Конституции РФ позволят сохранить стабильную обстановку в стране Нижний сегодня: главные события дня Артемовские луга горят в Нижегородской области на площади более 9 гектаров "Фабрика процессов" открылась на нижегородском авиазаводе "Сокол" в рамках внедрения бережливых технологий

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций