Дело техники: осенний ковид «наломал» медоборудования в больницах Алтайского края на 39 млн рублей

Осенний подъем заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае заставил медиков задействовать большой арсенал техники - нагрузка на аппараты, в особенности диагностические, возросла в разы. В результате анализа Госзакупок Минздрава «Банкфакс» выяснил, что с ноября по декабрь из строя вышло большое количество аппаратуры, на ремонт которой выделено порядка 39 млн рублей.

В первой половине ноября стало известно, что в медучреждениях края начали массово выходить из строя аппараты компьютерной томографии, которые используются для обследования пациентов с подозрением на коронавирус и похожие заболевания. Речь шла о неисправности КТ в в бийском диагностическом центре, рубцовской городской больнице № 3 и Каменской ЦРБ. Тогда Минздрав Алтайского края пообещал, что технику отремонтируют оперативно - в течение нескольких дней. При этом сообщалось лишь о том, что «к жизни» вернулся прибор в Камне-на-Оби.

В начале декабря на портале Госзакупок появился контракт стоимостью чуть менее 13 млн рублей на ремонт трех томографов: в упомянутом диагностическом центре Бийска, местной ЦГБ и диагностическом центре Рубцовска. Судя по документации, специалистам предстоит большая работа по проверке оборудования и замене неисправных компонентов, особенно в центральной горбольнице наукограда, где наладка КТ составляет почти всю сумму контракта – 11,9 млн рублей. Договор был заключен с АО «Алтаймедтехника» (полностью подконтрольно правительству Алтайского края) в срочном порядке без проведения аукциона из-за экстренности ситуации. Наладку необходимо провести до 15 декабря.

При этом из документов не совсем понятно, когда произошла поломка этих аппаратов. Можно было предположить, что они вышли из строя недавно. Однако в Минздраве Алтайского края «Банкфаксу» пояснили, что речь идет о старых поломках, обсуждаемых ранее. Таким образом, выясняется, что КТ в вышеупомянутых учреждениях до сих пор неисправны, и примерно в то же время аппарат сломался в ЦГБ Бийска. По объяснению ведомства, в данный момент медицинская техника выходит из строя по всей России, специалисты по ее починке сейчас очень востребованы, а чтобы договориться об их приезде в регион приходится ждать некоторое время.

Между тем стоит обратить внимание, что в период с ноября по декабрь министерство довольно активно заключало контракты на ремонт медицинского оборудования. Как следует из анализа закупок, довольно высокая доля из них касалась техники, которая активно используется для диагностирования ковида, ОРВИ и пневмоний, а также прочих обследований, которые могут быть востребованы в связи с обострением других болезней, в том числе побочных вирусным заболеваниям. К примеру, в ноябре Минздрав заключил контракт на 13,1 млн рублей с «Алтаймедтехникой» на ремонт ангиографической системы в краевом кардиологическом диспансере. Этот аппарат используется в процедурах КТ и МРТ для диагностики патологий сосудов. В данном случае у подведомственной алтайским властям компании также не было конкурентов, поскольку отсутствовали другие заявки.

Помимо этого удалось найти еще как минимум 16 закупок по ремонту и техобслуживанию медицинского оборудования в медучреждениях по всему региону. Речь идет не только о томографах, но и о рентгенах, флюорографах, комплексах диагностики, аппаратах ИВЛ, различных стерилизаторах и других приборах. Как следует из документов, часть техники была произведена еще в позапрошлом десятилетии. В некоторых случаях контракты еще не заключены, ведутся поиски подрядчиков. В совокупности сумма заключенных договоров и объявленных закупок по услугам техников в период с ноября по начало декабря составляет около 38,6 млн рублей.

Таким образом, последствия пиковой нагрузки на систему здравоохранения Алтайского края из-за коронавируса в октябре-ноябре проявились и на технике. Медики говорили, что количество проводимых обследований на одном аппарате в день в некоторых случаях выросло с пары десятков до нескольких сотен, а пациенты жаловались на «круглосуточные» очереди. При этом реальный масштаб неполадок и затрат на починку может быть больше.

В связи с этим добавим, что в текущем году Минздраву пришлось активно закупать аппараты для диагностики. К примеру, в октября текущего года ведомство приобрело КТ у ООО «Медлайн Эксперт» за 73,5 млн рублей, а также еще шесть аппаратов на общую сумму около 221,7 млн рублей. Помимо этого, в текущем году также было куплено девять систем рентгена примерно на 150 млн рублей, пять флюорографов почти на 47 млн рублей.

Кроме того, не стоит забывать и о технике, которая используется непосредственно при оказании помощи, в частности ИВЛ. В текущем году министерство заключило таких контрактов на 458 млн рублей, за которые было куплено 173 аппарата для вентиляции легких. Часть из этих договоров была подписана в конце ноября и без проведения конкурса - по экстренной необходимости. Так, 24 ноября был заключен контракт на 20,1 млн рублей на поставку 12 аппаратов ИВЛ с барнаульским ООО «Инвесткредитсервис». Примечательно, что местом доставки указана городская больница Барнаула № 12. 30 ноября глава Минздрава Дмитрий Попов объявил, что ковидный госпиталь в этом медучреждении на 240 коек будет свернут. Более того, 27 и 30 ноября было заключено еще четыре договора на поставку ИВЛ на общую сумму 161,5 млн рублей. За эти деньги был закуплен 51 аппарат. Иными словами, около трети от общего числа единиц техники Минздрав решил купить в конце ноября: тогда же, когда начал сворачивать инфекционные центры и заявлять о спаде коронавируса. Впрочем, не исключено, что так чиновники готовятся к следующему подъему, который по прогнозам произойдет уже во второй половине декабря - начале января в связи с сезонным распространением гриппа. Вероятно, часть из этих приборов могут направить в запланированный ковидный госпиталь в «Посуда-Центре», открытие которого обсуждается уже больше месяца, а заработать он может в конце января.

Таким образом, общие затраты влетят бюджету в копеечку, и за этими закупками нужен особый контроль, ведь не исключено, что в условиях ковида масштабными закупками захотят воспользоваться недобросовестные лица. Напомним, что обстоятельства закупок в сфере медицины Алтайского края нередко становятся причиной для возбуждения уголовных дел. Недавно этой теме было уделено большое внимание на совещании правительства по противодействию коррупции. Тогда отмечалось, что полиция уделяет большое внимание проверке затрат на борьбу с ковидом. Вероятно, тема останется актуальной еще долгое время в связи с уголовными делами бывшего зампреда правительства по «социальной» лини Ирины Долговой, которая курировала медицину и до этого была главой Минздрава, а также экс-замглавы министерства Елены Кравец. Последняя приговорена к штрафу в 4,5 млн рублей как раз за получение взятки от одного из контрагентов по госконтракту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комплекс механической обработки металла построят в Дзержинске Первый инклюзивный лагерь "Территория РИТМА: Я - Предприниматель своей жизни" откроется в Нижегородской области 4 сентября Бесплатный показ фильмов первого международного фестиваля "Realist Web Fest" проходит в Нижнем Новгороде 6 августа Новый лес высадят в Нижегородской области в октябре Владелец собаки покалечил нижегородца, чей питомец вступил в конфликт с его животным

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций