Депутат Алтайского Заксобрания опасается разорения малого бизнеса из-за давления на магазины с алкоголем

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству в Алтайском Заксобрании Альберт Лунев забеспокоился о судьбе малого и среднего бизнеса, который, по его словам, может пасть жертвой непримиримой борьбы алтайских депутатов с так называемыми «псевдобарами» и магазинами, торгующими алкоголем. Об этом он сообщил в ходе интернет-конференции на офсайте регионального парламента.

У Лунева поинтересовались, когда Алтайский край наконец избавится от пивных, маскирующихся под объекты общепита. По словам автора вопроса, в Новосибирске власти уже давно ограничили продажу алкогольной продукции на мелких торговых площадях. Альберт Лунев заметил, что обратившийся, очевидно, имел в виду похожую инициативу в Кемеровской области, где запретили розничную продажу алкоголя в торговых помещениях, площадью менее 50 кв. м. Руководитель комитета считает, что это действие не повлияет на так называемые «псевдобары».

Он объяснил, что розничная торговля алкоголем и его продажа в формате услуг общественного питания — разные вещи. В соответствии с федеральным законодательством с 2017 года региональные органы власти не имеют полномочий устанавливать дополнительные ограничения для маскирующихся пивных. По словам Лунева, сейчас в АКЗС создана рабочая группа, в которую вошли представители органов исполнительной власти, уполномоченные по защите прав предпринимателей и др. На первом заседании они сошлись на том, что необходимо направить в Госдуму РФ инициативу, направленную на возвращение регионам полномочий по установлению дополнительных ограничений для «псевдобаров».

Впрочем, Лунев допустил оговорку, что запрет на реализацию алкогольных и спиртосодержащих напитков в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, может негативно повлиять на развитие среднего и малого бизнеса. «Его реализация может создать дополнительные административные барьеры для малого и среднего бизнеса. Значительную часть оборота магазинов «шаговой доступности» составляет именно алкоголь. Запрет на его продажу приведет к их массовому закрытию, и мы получим ситуацию, когда за булкой хлеба и пакетом молока люди будут вынуждены ехать в крупный сетевой супермаркет», - считает парламентарий.

Отметим, что с течением времени в действиях народных избранников прослеживается все более теплое отношение к замаскировавшимся под общепит пивным. Так, в октябре 2018 года депутат АКЗС Юрий Астанчик предложил внес в краевой парламент законопроект о продлении на час времени продажи алкоголя на территории региона. По его мнению, ограничение должно вступать в силу не в 21:00, а в 22:00, что должно было позволить снизить потребление суррогатов и в итоге оздоровить население края. Не исключено, что эта идея в итоге будет рассмотрена на одной из сессий.

Алтайские депутаты ранее уже пытались ввести собственные ограничения в отношении на деятельность «псевдобаров», однако это не увенчалось успехом. Верховный суд и прокуратура признали избыточной установленную в крае норму о том, что продавать спиртное могут только соответствующие ГОСТу предприятия. Местным народным избранникам ничего не оставалось, как удовлетворить требования прокуратуры, однако у многих это вызвало возмущение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"От огромных арен до хоккейных коробок во дворах - важно каждое звено этой цепочки", - Глеб Никитин Нижегородский губернатор Глеб Никитин и МРСК хотят развивать проект "умные сети" на территории области Работа общественного транспорта в Нижнем Новгороде будет продлена в новогоднюю ночь Два человека пострадали из-за пожара в Лысковском районе Нижегородской области 5 августа Второй этап приема заявок на господдержку нижегородских рыбоводческих хозяйств стартовал в регионе с 3 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций