Депутат Бийской гордумы назвал «политическим заказом» попытку мэрии навести порядок в сфере наружной рекламы

14.10.2021 10:22

Депутат Бийской гордумы из фракции ЛДПР Константин Комаров может пойти в суд, чтобы доказать мэрии наукограда законность размещения наружной рекламы его бизнес-структурами. Претензии администрации города, которая ранее нашла в этой сфере множество нарушений и потребовала демонтажа конструкций, он объясняет внутриполитическим конфликтом. Комаров рассказал ИА «Банкфакс», что считает позицию мэрии необоснованной и противоречащей действующим нормам. Впрочем, часть баннеров уже сняли, а народный избранник готов легализовать правоотношения - позиция чиновников на данном этапе оказалась сильнее.

По словам Константина Комарова, внимание властей к его бизнесу рекламных агентств, которое он называет «давлением», началось недавно. Большую часть предъявленных претензий, связанных с отсутствием разрешений на размещение конструкций, он назвал безосновательной, хотя у мэрии есть внятная аргументация, а об оспаривании факта нарушений в судебном порядке депутат пока только задумывается. Как он указал, по большей части по спорным конструкциям было необходимо лишь продлить разрешения, которые истекли летом текущего года. По мнению Комарова, он оказался в опале, в то время как наружная реклама других фирм якобы остается без внимания властей, несмотря на возможно имеющиеся нарушения.

Основным доводом мэрии является забота об архитектурном облике города. Однако Комаров считает, что если реклама размещена на объектах сторонних юрлиц, то и претензий к ним мэрия выдвигать не может. Так, в основном чиновники изучили рекламу на остановках общественного транспорта. Как объяснил депутат, некоторые такие павильоны принадлежат муниципалитету, а некоторые - частным лицам, к примеру, владельцам киосков. Собеседник заявил, что в последнем случае получать разрешение на размещение баннеров якобы не нужно, поскольку объект не принадлежит городу и данный вопрос решается непосредственном с его собственником. Депутат особо напирал, что этот момент не прописан в Уставе Бийска. Согласно его позиции, мэрия, не разобравшись в правовых тонкостях, начала снимать неугодные баннеры, утверждая, что они установлены самовольно. Он подчеркнул, что проконсультировался по этому поводу с юристами, которые подтвердили его правоту.

Вместе с тем требования чиновников о ликвидации рекламных конструкций касались также тепловых камер местной теплоснабжающей организации, территории которых имеют статус охранной зоны. Собеседник пояснил, что и в данном случае имеют место правоотношения с частной структурой. Тем не менее, мэрия уже демонтировала несколько десятков билбордов.

Народный избранник обратил внимание на непоследовательность чиновников. «Федеральным законом о рекламе запрещены конструкции-растяжки. У нас на улице Трофимова уже несколько лет стоят две таких напротив политехнического института, где висит реклама. Земля муниципальная. Почему эту запрещенную рекламу не убирают? Кто получает прибыль? Муниципалитет теряет или должен предъявить неосновательное обогащение. Почему эти вопросы ни у кого не возникают? Или, как говорится, в чужом глазу соринку видят, а в своем не замечают и бревна? Решили только Комарова депутата «мочить» и искать выдуманные обстоятельства? Здесь у меня отношения с частниками. У них нет законных оснований приехать и мою собственность демонтировать самостоятельно», - заявил политик.

Впрочем, его возмущение пока не вылилось в конкретные действия. Более того, он готов подать новые обращения в администрацию с целью узаконить размещение конструкций, что можно расценивать как признание обоснованности части звучавших претензий. Комаров пояснил, что стоимость разрешения на один объект на пятилетний срок составляет 5 тысяч рублей. Если согласие получено не будет, то его компания готова обращаться в суд и привлечь независимых архитекторов, чтобы доказать, что облик Бийска билборды не портят. «Я считаю, что это политический заказ. Я тоже много знаю и буду это всячески показывать, если от меня не отстанут», - подчеркнул Константин Комаров. По его мнению, при определенных обстоятельствах действия чиновников в его отношении можно расценить как самоуправство.

Собеседник полагает, что причиной давления на его бизнес может быть история со сбором подписей за отставку мэра Бийска Александра Студеникина в Гордуме, в которой он принимал участие, как и многие другие оппозиционные депутаты.

Напомним, что рекламный бизнес Константина Комарова включает в себя ООО «Артикул», ООО «Постер» и партнера – индивидуального предпринимателя Юрия Мясоедова. В период 2020-2021 годов мэрия Бийска выдала 98 предписаний о демонтаже рекламных объектов, которые установлены с нарушениями. Большую часть из них муниципалитет уже ликвидировал самостоятельно. Сейчас у него осталось всего 12 баннеров, из них семь требуют снять.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат от КПРФ взят под стражу за убийство инвалида в Башкортостане ООО "Энергоконсалт" благоустроит территорию у Нижегородской Соборной мечети за 35 млн рублей ВС РФ поддержал жалобу нижегородского УФАС об изменении регионального закона о погребении ФК "НН" оштрафовали за нарушение зрителями санитарного регламента НПАТ временно заменил частного перевозчика на маршруте Т-63

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций