Депутат райсовета в Алтайском крае попросила помощи у АКЗС в получении жизненно важных лекарств

Депутат Хабарского райсовета, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Валентина Завацкая уже несколько месяцев не может приобрести препарат для борьбы с онкологией. Женщина пыталась найти его своими силами в аптеках Алтайского края, а когда это не удалось, была вынуждена публично просить помощи у старших коллег. 8 декабря в ходе онлайн-форума она обратилась к председателю комитета по здравоохранению Алтайского Заксобрания Александру Лазареву, и тот пообещал посодействовать ей в данном вопросе. Между тем Завацкая сообщила корреспонденту ИА «Банкфакс», что запасов лекарства у нее осталось всего на две недели.

По словам исполнительного секретаря районной ячейки ЕР в Хабарах, она является инвалидом II группы из-за диагностированной у нее онкологии 3-й стадии. В 2019 году женщина перенесла операцию, лучевую терапию, и ей назначили гормонотерапию - препарат анастрозол. Отечественный аналог, который Валентина Заваацкая могла получать льготно, ей не подошел — у нее начались сердечные приступы и другие побочные действия. В связи с этим врачи порекомендовали ей перейти на анастрозол аримидекс производства Великобритании. Ежемесячное лечение им обходится женщине в 1,5 тысячи рублей, поскольку, как ей объяснили медики, он не относится к льготной категории препаратов. Завацкая смирилась с этим и приобретала его за свой счет, однако в сентябре 2020 года лекарство пропало из аптек.

Собеседница редакции рассказала, что искала его по всему Алтайскому краю, и даже за его пределами, но тщетно. Тогда она обратилась к местным врачам с просьбой решить данную проблему. Ей попеняли на импортозамещение и предложили вернуться к отечественному аналогу. Но Завацкая боится, что этом может иметь для нее серьезные последствия.

Именно поэтому она обратилась за помощью к депутату АКЗС Александру Лазареву, который имеет непосредственное отношение к медицине. Почему женщина решила сделать это публично, она не уточнила. Лазарев в свою очередь ответил, что по данной информации им будет направлен запрос в министерство здравоохранения Алтайского края для решения проблем бесплатного обеспечения коллеги по партии необходимыми лекарственными препаратами.

Между тем ИА «Банкфакс» в Минздраве сообщили, что препарат, который необходим пациентке, есть в наличии в онкологическом диспансере. Для его получения гражданке необходимо обратиться в Алтайский краевой онкологический диспансер для записи на прием к врачу. Только после осмотра специалиста и необходимых обследований можно получить лекарство. Тем временем на 8 декабря у Валентины Завацкой осталось в запасе всего 14 таблеток, которых хватит лишь на две недели терапии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осеннее лето ожидает нижегородцев на предстоящей неделе Центр реабилитации людей с особенностями ментального развития создадут в ПФО Всероссийская олимпиада "Бетховен" стартовала в нижегородском музучилище им. М. А. Балакирева Нижегородская область начала готовиться к строительству еще двух трамплинов Церемония вручения премии "Инновация" пройдет в августе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций