Депутатам дали «прикрытие»?

09.12.2019 13:08

Депутатам дали «прикрытие»?

На прошлой неделе приняли закон, позволяющий депутатам управлять некоммерческими общественными организациями (НКО). Раньше это было запрещено.

В ряд законов, регламентирующих статус и деятельность депутатов, будут внесены поправки, согласно которым народные избранники смогут управлять НКО без иностранного участия. Также они смогут управлять и коммерческими организациями на базе государственных компаний. Им должно принадлежать более 50-ти процентов. Депутату или сенатору надо будет лишь уведомить о своем участии в управлении органы власти.

До принятия закона депутатам Госдумы и сенаторам было запрещено участвовать в управлении НКО. Исключение составляли общественные организации, политические партии и объединения, в которые входили владельцы объекта недвижимости.

Сами парламентарии, находящиеся в руководстве НКО не стали комментировать свою деятельность, подчеркнув, что все происходит в соответствии с буквой закона. Хотя на этот счет могут быть очень большие сомнения. Новый закон запрещает возглавлять только организации с иностранным участием. По мнению экспертов сейчас закон приведен к одному знаменателю, что исключает разную трактовку.

Новый закон позволяет лишить парламентария мандата, за любую оплачиваемую работу кроме преподавательской и научной деятельности. В том числе, если он будет получать зарплату в НКО. Однако это положение было и в старом законе и существовало только на бумаге.

Целый ряд депутатов и сенаторов не только открыто занимаются бизнесом, но и скрывают свои активы, не указывая их в декларациях. И ничего им за это не бывает. Ярким примером является депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Саблин.

Депутатам дали «прикрытие»?

Депутат открыто числится учредителем ООО «Рота-Девелопмент» с долей в 76%, которая по закону должна быть передана в доверительное управление. Видимо, для Дмитрия Саблина закон не писан. И он такой – не один.

Более того, если посмотреть на финансовую деятельность фирмы Саблина, то можно предположить, что из нее выводятся деньги с целью уклонения от налогов. При выручке фирмы в 112 млн руб., ее убыток составил 196 млн руб. Фирма не имеет прибыли с 2012 г. И как это может объяснить парламентарий, который в том числе должен стоять на страже законов, которые принимает Государственная дума?

По-видимому, кроме российских законов в стране существует тайное избирательное право для некоторых не соблюдать никакие законы. Что положено Юпитеру, не положено быку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область присоединилась к международной акции "Ночь идей" Ребёнок с ожогами 60% тела доставлен на лечение из Дагестана в Нижний Новгород Администрация Бора Нижегородской области объявила закупку на проект инфраструктуры для участков в д. Оманово "Нижегородская область сегодня по праву считается одним из образовательных центров страны", - Глеб Никитин Нижегородский АПК увеличил план по посеву яровых зерновых и зернобобовых культур на 12%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций