«Депутатский статус - отягчающее обстоятельство»: спикер Алтайского Заксобрания оценил разговоры о судимостях коллег

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко полагает, что общественности и СМИ не стоит нагнетать ситуацию, когда-то кто-то из краевых депутатов привлекает внимание следователей. Об этом он заявил в ходе онлайн-форума 12 декабря. По мнению спикера алтайского парламента, такое периодически случается с народными избранниками из сферы бизнеса, однако это не повод педалировать эту тему. Романенко считает, что граждане зачастую воспринимают статус народных избранников как прикрытие для различных преступных схем, но на самом деле это не так.

Как оценил председатель АКЗС, депутаты и краевого, и муниципального уровня добросовестно выполняют свою работу: своевременно принимаются бюджеты, постоянно идет совершенствование законодательной базы в интересах граждан. Большинство избранников работают в округах, решают конкретные проблемы, с которыми к ним приходят люди. При этом, по сведениям Романенко, ни один депутат в крае ни разу не был осужден за депутатскую деятельность. «Как депутат, выполняя свои обязанности, он не совершает правонарушение. Однако если вы проанализируете общественное мнение, то в фокусе публичного внимания находятся гораздо чаще негативные факты. Почему так? Мне кажется, это связано с особым статусом депутата. Он - народный избранник. Он должен быть идеалом поведения, раз люди ему доверяют. Отсюда любой негативный контекст воспринимается очень гипертрофировано», - считает спикер парламента.

Как уточнил Александр Романенко, у правоохранителей периодически бывают вопросы к бизнесменам, но общественный резонанс возникает именно когда он депутат. «Наверно, так и должно быть. Причем если вы в конкретном округе спросите избирателей про своего депутата, вам объективно расскажут - работает он или нет, что за человек, и что он хорошего сделал для населения. Не могу сказать, что и журналисты не уделяют внимание положительной стороне работы депутатского корпуса. У нас в крае объективная журналистика», - неожиданно сделал реверанс в сторону региональных СМИ Романенко.

Вместе с тем он обратил внимание на один лингвистический момент. По словам спикера АКЗС, если предприниматель, являющийся депутатом, совершает правонарушение, то обязательно напишут, что виноват депутат, а не представитель бизнеса. «Хотя когда машинист товарного состава экстренно привез в замерзающий город Яровое, где была введена ЧС, уголь, то никто не написал, что это был депутат краевого парламента. Просто в массовом сознании сложилось представление, что депутат имеет дело с деньгами и, если его судят за финансовые преступления в совершенно отвлеченной от депутатской деятельности сфере, то он отвечает перед людьми, как депутат», - пояснил спикер, имея в виду ситуацию, когда депутат Максим Талдыкин, который трудится машинистом тепловоза, по работе повез топливо в замерзающий город.

В завершение своего пассажа Романенко подчеркнул, что сегодня депутатский статус не является «прикрытием» для человека в «его недепутатских делах». «Скорее, это отягчающее обстоятельство. Во-вторых, есть способ защиты парламентаризма от таких негативных проявлений - четкий и оперативно действующий механизм лишения депутата его статуса в случае правонарушения, а также фильтр для неизбрания людей, у которых проблемы с законом. Можно написать в газете, что депутат - преступник, но преступник не может быть депутатом», - заключил Романенко.

Стоит отметить, что 2019 год оказался для нынешнего созыва АКЗС «урожайным» на скандалы с «уголовным оттенком». Так, 6 ноября суд огласил обвинительный приговор депутату Андрею Волкову, который был осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). По версии следствия, Волков, будучи учредителем управляющей компании, совместно с директором организации присваивал деньги, которые граждане вносили в счет оплаты за услуги ресурсовиков. Ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ. Волкова взяли под стражу сразу в зале суда.

Кроме того, 25 ноября обвинительный приговор был вынесен в отношении еще одного члена фракции «Единая Россия» Ирины Тепловой. Ее признали виновной в присвоении или растрате вверенного ей имущества ФНПЦ «Алтай» в особо крупном размере и назначили четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет, штрафом в размере 1 млн рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на два года. По сведениям «Банкфакса», Теплова не признает свою вину и намерена опротестовать данный приговор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Беспилотник АПЗ им.Пландина признан одним из лучших на международной выставке "Архимед" Лидия Кравченко: "Наша цель – сделать так, чтобы наука стала немножечко ближе к людям" Нижегородские студенты-стажеры познакомились с процессом производства питьевой воды Нижегородский совет по земельным отношениям одобрил 25 заявок для реализации инвестпроектов Два нижегородца проведут свыше 10 лет в колонии строгого режима за попытку сбыта наркотика

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций