Депутату Алтайского Заксобрания не удалось «отвоевать» свои водительские права через суд

09.12.2020 18:03

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово оставил без изменения решение первой инстанции, согласно которому депутат Алтайского Заксобрания Иван Диркс был лишен водительских прав. Как сообщалось ранее, он отказался пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения после инцидента с полицией на парковке. Любопытно, что в тот же день в упомянутый суд поступили новые жалобы от бывшего главы Октябрьского района Вячеслава Новикова, которого ранее лишили прав и постановили арестовать на 10 дней.

Иван Диркс подал жалобу на постановление мирового судьи судебного участка Бурлинского района еще 10 ноября. Свой вердикт суд выдал только спустя почти месяц, 8 декабря. Согласно ему, все постановления и решения первой инстанции по делу были оставлены без изменений. Не стоит исключать, что эта жалоба была не последней, поскольку Иван Диркс и его защитник Роман Прутовых считают вердикт мирового судьи несправедливым.

Как было указано в документах суда, 7 июля текущего года депутата лишили водительских прав на полтора года и назначили штраф в 30 тысяч рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Согласно полученным в суде разъяснениям, в марте текущего года Дирксу вручали правительственную награду в Барнауле – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. После вручения он выпил и отправился на ночлег в гостиницу «Центральная» на проспекте Ленина, 57. Машиной якобы управлял его друг, который не остался ночевать в гостинице. Автомобиль же был помещен под запрещающий знак – все прочие места для парковки будто бы были заняты. Утром Диркс увидел в окно, что его автомобиль пытается увезти эвакуатор. Когда депутат спустился вниз, у него состоялся разговор с сотрудниками ДПС, которые уже начали составлять протокол за неправильную парковку. Они спросили у Ивана Диркса, собирается ли тот переставлять авто. Депутат ответил утвердительно и перегнал автомобиль, после чего вернулся к полицейским. Один из инспекторов учуял запах алкоголя, исходивший от народного избранника, и предложил тому пройти освидетельствование. Диркс не стал отрицать, что пил накануне, но отказался «дыхнуть в трубочку», так как был уверен, что алкоголь проявится.

И Диркс, и его защитник Роман Прутовых были уверены, что со стороны сотрудников ДПС имела место провокация: будто бы они специально предложили депутату сесть за руль авто и перегнать его на другое место, чтобы таким образом получить основания для проведения медицинского освидетельствования. Да и вообще правоохранители будто бы нарушили ряд процедурных моментов, таких как разъяснение гражданину, в отношении которого составляется протокол, его прав и обязанностей. Однако все эти доводы не нашли своего подтверждения: по мнению суда, состав правонарушения образует сам факт отказа от прохождения медосвидетельствования, а потому прочие обстоятельства, о которых говорили юрист и его клиент якобы не играют роли. Очевидно, кассационная инстанция оказалась солидарна с таким решением.

Отметим, что на сайте Восьмого кассационного суда общей юрисдикции появилась и другая примечательная информация: бывший глава Октябрьского района Барнаула Вячеслав Новиков снова пытается оспорить вердикты судей, согласно которым он был лишен прав, а затем и вовсе должен был быть арестован за езду без водительского удостоверения. Всего на сайте суда упоминается четыре актуальных жалобы Новикова: две – от 20 октября, и две - от 8 декабря. Они пока не были рассмотрены судом. Три жалобы были поданы на постановления мирового судьи судебного участка Крутихинского района, который и решил отправить Новикова под арест, еще одна - на вердикт мирового судьи судебного участка № 6 Центрального района Барнаула, где экс-главу муниципалитета лишили водительских прав. Предыдущие жалобы Вячеслава Новикова возвращались без рассмотрения, и есть основания полагать, что очередные попытки оспорить вердикты нижестоящих инстанций также окажутся тщетными.

Напомним, что Вячеслава Новикова задержали за езду без прав в июле текущего года на территории Крутихинского района. Мировой судья назначил ему наказание в виде 10 суток ареста с учетом времени, уже проведенного в полиции. Однако экс-глава Октябрьского района упорно пытается через суд оспорить арест. В частности, он ушел на больничный, который длился, по меньшей мере, с августа текущего года, когда о нем рассказал Игорь Сарычев, и по 10 ноября текущего года, когда Новиков покинул свою должность. Юрист объяснял, что его доверителю провели некую хирургическую операцию, в связи с чем возникла необходимость в реабилитации. После этого заявления Новикова видели в общественных местах, занимающегося своими делами. Наблюдатели полагали, что Вячеслав Новиков просто ищет повод избежать наказания. Отметим, что, несмотря на окончившийся больничный, Новиков, очевидно, по каким-то причинам так и не отбыл свой арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское правительство организует инвентаризацию заброшенных социальных объектов Главврач центра по борьбе со СПИД и инфекциями Соломон Апоян обратился к нижегородцам Погода выходных избавит Нижний Новгород от тропической жары Более 100 км газовых сетей планируется построить в Нижегородской области до конца 2018 года Какой сегодня праздник?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций