Депутаты Алтайского Закобрания просят передать парк «Изумрудный» в собственность Барнаула

Общественники и краевые депутаты представили рекомендации по развитию «зеленого каркаса» Барнаула по итогам «круглого стола», прошедшего 19 марта. В резолюции, подписанной представителями всех фракций Алтайского Заксобрания, предлагаются меры по развитию и сохранению парков и лесов Барнаула. Отдельное внимание уделяется и парку «Изумрудный», проблемы которого в последнее время стали одними из самых обсуждаемых в городе.

Подписи под итоговым документом поставили замруководителя фракции КПРФ Юрий Астанчик, замруководителя фракции ЛДПР Евгения Боровикова, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб. Кто еще принимал участие в составлении резолюции — не уточняется.

В документе сформулирована позиция, согласно которой зеленые зоны города — не коммерческие объекты, а общественные пространства, которые предназначены для отдыха, развития и воспитания населения, а также для повышения привлекательности города для жителей и туристов. Также по уровню развития и количеству зеленых зон можно оценить эффективность работы местных и региональных властей.

Тем не менее, в течение последних 20 лет идет планомерное сокращение таких зон из-за того, что отсутствует стратегия по их развитию и сохранению, а также из-за превалирования коммерческих интересов над общественными.

В связи с этим в резолюции предлагаются меры по возрождению и развитию «зеленого пояса» города. Например, органам исполнительной власти Алтайского края и местного самоуправления Барнаула предлагается передать парк «Изумрудный» в муниципальную собственность. Также рекомендуется установить запрет на раздел земли для целей, которые не относятся к деятельности парка культуры и отдыха. Еще авторы документа рекомендуют предложить оптимальную форму управления «Изумрудным» с общественным контролем и разработать проект его реконструкции на конкурсной основе. Принятие этих решений рекомендуется согласовывать с общественностью.

Что касается зеленых зон Барнаула в целом, то органам краевой исполнительной власти предлагается вынести этот вопрос на Общественный совет при Минприроды Алтайского края и сформулировать модель управления городскими парками. Кроме того, авторы предлагают вернуть лишнюю землю, которая зарезервирована государством для постройки медицинского кластера и зоны отдыха, в состав городских лесов. Напомним, что общественники уже неоднократно выходили на пикеты и митинги по поводу вырубок ленточного бора в нагорной части Барнаула, где располагается этот самый медкластер.

Между тем органам местного самоуправления Барнаула, по мнению авторов резолюции, следует разработать программу расширения и развития парковых зон, установить запрет на застройку этих зон и т. д.

Отметим, что описанный документ является лишь рекомендацией и предложением по решению проблем города. Прислушаются ли к ней власти — остается вопросом. Примечательно, что одной из причин для беспокойства в данной резолюции отмечается подрыв доверия людей к власти и социальное напряжение, которые происходят из-за того, что «зеленая» проблема в Барнауле стоит остро и почти никак не решается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Для нас важно, чтобы наши аграрии работали с надежными партнерами", - Алексей Морозов Индия впервые вошла в тройку ведущих торговых партнеров Нижегородской области Автомобиль горел в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 30 августа Строительство крытого катка в Ковернино Нижегородской области войдет в нацпроект Около 400 пакетиков с наркотиками изъято в гаражном кооперативе Дзержинска Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций