Депутаты Алтайского Заксобрания могут упростить исключение памятников из списка объектов наследия

В недрах Алтайского Заксобрания готовится законодательная инициатива, которая позволила бы упростить порядок исключения архитектурных памятников регионального значения из единого государственного реестра объектов культурного наследия. Об этих планах на интернет-конференции рассказал председатель АКЗС Александр Романенко: по его словам, такую возможность народные избранники недавно обсуждали с руководством Алтайохранкультуры. Примечательно, что барнаульский архитектор Александр Деринг уже объяснил, как эту неоднозначную инициативу могут использовать крупные застройщики, которые рвутся в Заксобрание.

Автор вопроса Андрей Родионов указал, что реестр объектов культурного наследия регионального значения будто бы давно требует пересмотра. Соответствующие полномочия в основном сконцентрированы на федеральном уровне, поэтому пользователя интересовало, не планируют ли депутаты АКЗС добиваться их возвращения на краевой уровень. Романенко в ответ сообщил, что такая работа уже ведется: 26 февраля текущего года депутаты на правительственном часе обсудили с руководителем Алтайохранкультуры Александром Урбахом возможность подготовки законодательной инициативы об упрощении процедуры исключения объектов культурного наследия из соответствующего реестра.

Идея такова, что памятники регионального значения можно будет исключать из реестра по решению Алтайского Заксобрания. Для этого к депутатам с представлением должно обратиться руководство органа исполнительной власти, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия - сама Алтайохранкультура. В свою очередь чиновники, выписывая представление, должны будут руководствоваться заключением государственной историко-культурной экспертизы. В отношении объектов культурного наследия федерального значения порядок исключения планируют оставить в его прежнем виде.

Александр Романенко не упомянул об итогах обсуждения, однако из его слов можно сделать вывод, что депутаты в любом случае попытаются вынести инициативу на рассмотрение в Госдуму. «С одной стороны, увеличение числа объектов культурного наследия положительно влияет на рост культурного ресурса государства, а с другой стороны, объективно требует увеличения финансовых затрат на поддержание объектов культурного наследия в удовлетворительном состоянии. При этом важно не только количество объектов, но и их качество - наличие у них объективной ценности», - объяснил он свое отношение к теме.

При этом архитекторы и городские активисты нашли инициативу не соответствующей интересам жителей края. Так, алтайский ученый и краевед Данил Дегтярев отметил, что, по его мнению, исключить памятник из реестра и сейчас на порядок легче, чем включить. «У нас не миллионы объектов культурного наследия, чтобы мы ими могли раскидываться. У нас даже не все достойные сооружения и здания включены в реестр, о какой дополнительной его чистке может идти речь?» - сказал Дегтярев в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс».

Известный архитектор Александр Деринг также негативно оценил такую инициативу, хотя, по его словам, в архитектурном сообществе едва ли появится единое мнение на этот счет. «Среди тех, кто задействован в крупномасштабных проектах массового жилого строительства, предложение, скорее всего, найдет поддержку. И по их мнению, и по мнению застройщиков, наличие памятников тормозит развитие массового жилого строительства в исторической части Барнаула. Среди архитекторов, которые более пристально следят за состоянием исторической среды, мнение будет, скорее всего, негативным», - объяснил он ИА «Банкфакс» разные подходы в сообществе.

Он также провел параллели с заявлениями представителей строительной отрасли об их желании попасть в новый созыв Алтайского Заксобрания. Так, председатель правления регионального Союза строителей Александр Мишустин говорил, что кто-то должен «озвучивать и отстаивать» интересы застройщиков в региональном парламенте. В этом есть и риски для исторического наследия, считает Деринг. «В АКЗС могут пройти представители крупных строительных организаций, которые могут пролоббировать исключение тех или иных памятников. Я не хочу брать на себя миссию критика, но я просто констатирую факт, что такой механизм вполне может быть реализован», - объяснил он корреспонденту ИА «Банкфакс».

По мнению архитектора, упрощенный порядок исключения можно было бы ввести только в том случае, если бы в нем были предусмотрены честные общественные обсуждения по поводу каждого отдельно взятого памятника. Однако такой сценарий, как полагает Александр Деринг, едва ли реализуем на практике. «Стоит ли делать сейчас такие лихие заявления, особенно вспоминая ситуацию со сносом комплекса усадьбы Михайлова? Я не знаю, нужно ли это власти – получить новые «усадьбы Михайлова». Есть желание наступать снова на те же грабли? Мне это не совсем понятно», - добавил Деринг.

Отметим, что в конце февраля - начале марта региональное правительство опубликовало ряд постановлений, направленных как раз на сохранение объектов культурного наследия. В частности, речь идет о документах, устанавливающих охранные зоны для пяти исторических здании и о порядке включения выявленных памятников в реестр объектов культурного наследия. В Алтайохранкультуре ранее объяснили, что работа по разработке охранных зон для памятников ведется планово, а «новый» порядок закрепляет на уровне регионального нормативно-правового акта изменения в федеральном законодательстве. Сама же процедура осталось прежней и, как отмечают общественники, довольно сложной. Кроме того можно отметить, что правительство Алтайского края из-за протестов горожан не отдало для застройки зеленые уголки Барнаула, которые, конечно, не входят в реестр, однако также являются памятными местами. На этом фоне инициатива депутатов выглядит как отсутствие единой позиции по данному вопросу между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти в регионе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Нижегородский самбист Александр Нестеров стал новым участником проекта "Лидеры спорта" Крестный ход пройдет на озере Светлояр в Нижегородской области 21 июля Сеянцы сосны высадили на месте горельника в окрестностях Дзержинска Законопроект "Единой России" об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в I чтении

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций