Депутаты нового парламента в Республике Алтай так и не смогли распределить между собой полномочия

04.10.2019 21:35

Первая сессия избранного в сентябре Госсобрания Республики Алтай, которая прошла 1-3 октября, стала самой длинной и скандальной в истории Эл Курултая. В последний день за 11 часов заседания депутаты так и не смогли обеспечить руководящими кадрами все комитеты — голосование за три должности продолжится на следующей сессии 30 октября. Как сообщает «Коммерсантъ-Сибирь», политические аналитики уверены, что местная оппозиция сумела отработать механизм давления и показала свою силу, но сложившееся противостояние еще более усложнит политическую ситуацию в республике.

Как уточняет источник, 3 октября депутатам Госсобрания РА предстояло избрать вице-спикера парламента и распределить должности председателей комитетов и их заместителей. Однако сессия началась со скандала, когда 15 депутатов в знак протеста из-за нарушения тайного голосования покинули зал заседаний. В их числе было шесть представителей фракции КПРФ, шесть независимых депутатов, по одному депутату от «Справедливой России», ЛДПР и «Родины».

Депутатам понадобилось четыре часа, чтобы договориться о соблюдении регламента при избрании аппарата парламента. Одновременно оппозиция попыталась расторговать должности в комитетах. По словам источника «Ъ», близкого к Госсобранию, оппозиция рассчитывала получить руководящие посты в трех комитетах и провести своего представителя на должность вице-спикера парламента. Однако «партия власти» категорически отказалась от предложения. «Поскольку формальное требование о соблюдении регламента представителями ЕР было принято, депутаты вернулись на сессию»,— сказал источник.

В итоге парламентарии избрали заместителем председателя единоросса Германа Чепкина, который набрал минимум голосов — 21 из 40. С первого раза удалось выбрать руководителей только четырех комитетов. Председателем комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению стал коммунист Виктор Ромашкин. Комитет по экономической, финансовой и налоговой политике возглавил единоросс Артур Кохоев. Его коллега по фракции Наталья Екеева избрана руководителем комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ. Единороссу Алене Казанцевой достался комитет по здравоохранению и соцзащите.

При этом по трем комитетам консенсус так и не был найден: никто из претендентов на должности их председателей с первого раза не смог набрать 50 % плюс один голос от числа присутствовавших депутатов. В работе сессии был объявлен новый перерыв и повторное голосование. Но и со второй попытки депутаты смогли закрыть лишь одну вакансию: председателем комитета по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике был избран единоросс Сергей Тимошенский.

Уже спустя 11 часов после начала сессии депутаты все же решили остановить голосование и перенести избрание руководителей комитета по аграрной политике, комитета по экологии и природопользованию, а также заместителя председателя комитета по экономической, финансовой и налоговой политике на следующую сессию. Под занавес заседания слово взял избранный одновременно с депутатами Госсобрания глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он поздравил парламентариев с победой на выборах и призвал их осознать свою ответственность за принимаемые решения. «У нас впереди много работы, и это — не шутки, нужно ответственно подходить к этому»,— сказал губернатор.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию источнику взялись политтехнологи. Так, Константин Лукин заявил, что предстоящий политический сезон будет горячим: «ЕР хоть и обладает простым большинством, но оно у них не консолидировано. Их раздирают внутрипартийные противоречия, учитывая результаты голосований». Эксперт отмечает, что, попытавшись обойти регламент, единороссы провалились и организационно, и публично, вызвав недовольство главы республики. «Оппозиция сумела отработать механизм давления и показала свою силу, потому что ее уход с сессии не позволяет решать вопросы повестки. Поэтому правительству и ЕР придется находить компромисс с представителями других партий», — уверен аналитик.

Политтехнолог Юрий Овиденко в свою очередь отмечает, что сложившееся противостояние усложнит политическую ситуацию, за счет чего пострадает организационная работа исполнительной власти. «Такой ситуации можно было бы избежать, если бы представители партий заранее провели предварительные консультации по распределению ключевых постов в парламенте», — говорит эксперт.

Отметим, что 1 октября во время выборов спикера Госсобрания Владимир Тюлентин также не смог с первого раза набрать необходимое число голосов, притом что фракция ЕР имеет подавляющее большинство в парламенте, достаточное, чтобы принимать решения единолично. Его конкурент Сергей Кухтуеков получил всего шесть голосов. Остальные бюллетени оказались испорченными, что уже свидетельствовало о протестных настроениях, в том числе и среди «партии власти». После небольшого совещания во фракции ЕР Тюлентина все же удалось со второй попытки избрать на должность спикера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава госжилинспекции Нижегородской области Игорь Сербул положительно оценил работу по вывозу мусора в регионе в первые дни реформы обращения с ТКО Новое здание школы открылось в поселке Тонкино ЛУКОЙЛ поддержал соревнования по лыжным гонкам в Кстовском районе Знаками отличия наградили Почетных граждан Нижнего Новгорода Комитет по транспорту ЗС НО одобрил бесплатный проезд на автобусах для школьников рабочих поселков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций