Депутаты Республики Алтай со второй попытки согласовали «социального» зампреда правительства региона

18.12.2021 15:13

В Госсобрании Республики Алтай 17 декабря прошла очередная сессия. Несмотря на то, что на ней во втором и окончательном чтении принимали бюджет региона на следующий год, куда более интересным вопросом стало разрешение ситуации с Динарой Култуевой, которая больше года не могла утвердиться в статусе «социального» зампреда правительства региона. Наконец, ей удалось избавиться от приставки «и.о.», хотя народные избранники и припомнили причины, по которым первая попытка ее согласования не увенчалась успехом.

Первым важным вопросом, предложенным депутатам для обсуждения, стало принятие республиканского бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов во втором чтении. Относительно первой редакции доходная часть увеличилась до 27,212 млрд рублей. Рост произошел на 2,9 млрд в основном за счет безвозмездных поступлений из федеральной казны. Увеличилась и расходная часть – до 27,646 млрд рублей. Как отметила зампред правительства республики и министр финансов Ольга Завьялова, в структуре расходов 53 % составляет именно социальный блок. Вокруг проекта развернулись бурные осуждения, и тем не менее, депутаты приняли его во втором и окончательном чтении. За это решение проголосовало 27 народных избранников, против – шестеро, а еще семеро воздержались. Впрочем, некоторые свои пожелания парламентарии включили в постановление с рекомендациями региональному правительству по исполнению бюджета.

Не менее дискуссионным стал вопрос о согласовании назначения Динары Култуевой в должности «социального» зампреда правительства. Больше года она проработала на этом посту в статусе «и.о.», поскольку ранее депутаты отказались согласовывать ее назначение. Весной текущего года народные избранники из-за нее даже внесли изменения в Конституционный закон РА «О правительстве Республики Алтай», запретив главе держать в кабмине своих назначенцев в качестве исполняющих обязанности более трех месяцев, если парламент отказался согласовывать их назначение на постоянной основе. Планировалось, что этот вопрос разрешат на сессии 17 ноября. Кулутева активно готовилась к этому обсуждению. Например, она провела встречу с объединением независимых депутатов, транслируя в Сети лишь начало разговора. Тем не менее, в ноябре этот вопрос не рассматривали, поскольку чиновница отсутствовала на сессии в связи с временной недееспособностью.

В ходе декабрьской сессии глава республики Олег Хорохордин, который и внес вопрос в повестку, выступил с небольшим докладом, кратко описав биографию Култуевой и ее успехи в работе зампредом в качестве «и.о.». «За время работы в статусе и.о. заместителя председателя правительства [Динара Култуева] выстроила конструктивный диалог с представителями органов власти социального блока, депутатским корпусом, администрациями муниципальных образований, общественными организациями, принимающими активное участие в обсуждении и реализации задач в установленной сфере», - охарактеризовал ее Хорохордин. Несмотря на то, что в принципе депутаты были настроены к Динаре Култуевой лояльно, нашлись и те, кто припомнил конфликт, из-за которого первое ее утверждение не состоялось.

Депутат Сергей Кухтуеков обратился к Хорохордину с вопросом: «Скажите, Олег Леонидович, почему вы не доверяете мнению депутатов? Неужели у нас нет в республике людей, которые способны работать на этих должностях? Вы посмотрите: Михаил Маргачев отлично справляется, хороший пример. Зачем нужно было тянуть столько времени и не принимать решение?». Хорохордина, по его признанию, такая постановка вопроса удивила. «При чем здесь Анатолий Михайлович Донской, который ушел по собственному желанию и давно не работает? С сентября прошло года в качестве и.о. заместителя председателя правительства Динара Култуева работает и успешно справляется, о чем я сейчас доложил. Я имею право вносить [кандидатуру] два раза», - возмутился глава. В итоге решающее голосование сложилось благополучно для Култуевой: за ее назначение проголосовали 36 депутатов, а против – только четыре. «Кредит доверия принят. Большое вам спасибо», - поблагодарил Хорохордин парламентариев.

Еще один вопрос, заслуживающий внимания, это рассмотрение проекта закона РА «Об отдельных вопросах выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Алтай», который разработала прокуратура совместно с комитетом Госсобрания по аграрной политике. О его сути «Банкфакс» писал накануне сессии. Депутат Кухтуеков предложил дополнить проект нормой о покрытии домашнего скота светоотражающей краской или же о применении светоотражающего ошейника. Это, по его мнению, должно было помочь снизить число ночных ДТП в регионе с участием домашних животных. Несмотря на то, что на заседании комитета эту инициативу «взяли на карандаш», во время доклада на сессии об этом предложении не упоминалось. Кухтуеков сам поднял этот вопрос, но ему ответили, что принимаемый закон как раз даст муниципалитетам право самим решать, какие нормы в данной сфере устанавливать на своей территории. Так что не исключено, что идеей Сергея Кухтуекова все же воспользуются. Сам закон был принят народными избранниками.

Уже к концу сессии председатель парламента Артур Кохоев дал слово и. о. министра здравоохранения Республики Алтай Валерию Елыкомову, представлявшему Алтайский край в прошлом созыве Госдумы РФ. Он выступил с докладом о стратегии развития системы здравоохранения в регионе. Еще на прошлой сессии Кохоев просил Елыкомова подготовить большой доклад на эту тему. Но сегодня чиновнику оставили совсем немного времени на выступление. Он лишь кратко обозначил наиболее проблемные для РА точки: кадровый дефицит врачей, несамостоятельность региона в плане здравоохранения, вопрос транспортной доступности медпомощи, проблемы с избыточной смертностью от коронавируса (19 % по данным Елыкомова) и с финансированием. Почти по каждому вопросу и.о. министра предложил пути решения. Например, вопрос с кадрами, по мнению Елыкомова, может решать путем работы с выпускниками школ – министерство будет помогать им готовиться к ЕГЭ по химии и биологии, а в случае поступления на целевое направление в медицинский вуз – сопровождать их отдельными стипендиями. Прохождение ими интернатуры, по задумке и.о. министра, можно было бы организовать в регионе, как и прохождение практик. Стоит отметить, что парламентарии восприняли доклад Елыкомова довольно доброжелательно - особой полемики в стенах расположенного к дискуссиям республиканского парламента он не вызвал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Классическая рулетка в Нетгейм казино играть онлайн без регистрации "Нижегородская область готова стать одним из флагманов ускорения технологического развития страны", - Глеб Никитин "Досрочное голосование – это очень удобно", - Оксана Кислицына Движение транспорта на пл. Минина и Пожарского 4 октября организуют по двум полосам Образовательная программа "Территория коммуникаций" для студентов пройдёт в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций