Десяткам алтайских «узников» курортного Хайнаня пришлось добираться домой своим ходом

19 декабря в Барнаул вернулась большая часть отдыхающих из Алтайского края, которые несколько дней не могли улететь из Китая из-за проблем туроператора «Жемчужная река». Как рассказал ИА «Банкфакс» один из пострадавших, по возвращении на родину оставшихся без денег туристов ждал еще и незапланированный «тур» по России за свой счет. Информацию о том, что жителям Алтайского края частично самим пришлось платить за билеты, агентству подтвердила и президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Елена Чупина.

Как стало известно, несколько дней назад полторы тысячи российских туристов, в том числе жители Алтайского края, застряли в Китае из-за долгов туроператора «Жемчужная река» перед авикомпанией. Компания попросту отказалась выполнять свои обязательства. В результате гражданам России пришлось несколько дней провести в отелях и аэропоротах, пока проблему не удалось решить благодаря вмешательству власти.

Президент АРАТ Елена Чупина уточнила ИА «Банкфакс», что всего от действий компании «Жемчужная река» пострадало 24 жителя Алтайского края, помощь которым в итоге оказал Ростуризм. Им были предложены оплаченные рейсы до Москвы и Красноярска, откуда туристам пришлось добираться до дома за свой счет или оплачивать билеты деньгами, предоставленными турагенствами, где они приобретали путевки на остров. В результате 18 человек полетели через Москву и шесть - через Красноярск. Большинство из них уже вернулись в Алтайский край. «Весь туристический рынок сегодня взбудоражен этими событиями, о причинах случившегося я говорить не готова, а со следствием пока разбираемся», - пояснила Елена Чупина.

Между тем ИА «Банкфакс» удалось пообщаться с одним из тех алтайских туристов, кто вынес на себе все тяготы отдыха в Китае. Житель Барнаула рассказал, что приобрел путевку в одном из известных городских турагентств. Когда отдых закончился и туристы должны были лететь в Россию, выяснилось, что это пока невозможно из-за проблем «Жемчужной реки». Несколько дней жители Алтайского края вместе с туристами из других регионов были вынуждены провести в аэропорту и самостоятельно искать деньги на полет, пока им не предложили рейс до Челябинска. Уже оттуда пострадавших туристов отправили в Москву, заявив, что остальной путь до дома им придется оплатить самим. Потратившимся на отдых жителям Алтайского края пришлось просить деньги у друзей и знакомых.

Тем временем следователи уже возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении менеджеров туристической компании, которые не обеспечили выезд российских туристов из Китая, сообщает «Российская газета». По версии следствия, руководство ООО, получив от граждан по договорам более 1 млн рублей, не исполнило свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией. В связи с этим были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из РФ в Хайкоу и Санья (Китай) и обратно.

В Роспотребнадзоре в свою очередь заявили, что туристы оператора «Жемчужная река» имеют право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. «Если туроператор не представляет туристу, полностью оплатившему договор, подтверждение оказания каких-либо услуг, входящих в тур, например, авиабилеты или ваучер для размещения в гостинице, турист может требовать от туроператора оказания данных услуг в обязательном порядке либо возврата денег за весь договор полностью без штрафных санкций», - отметили в Роспотребнадзоре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Открытие" аккредитовал два нижегородских жилых комплекса ГК "Династия" Более 100 нижегородцев присоединились к волонтерскому центру "Единой России" "Продукция нижегородских химических предприятий востребована на мировых рынках", - Глеб Никитин Минград согласовал строительство спорткомплекса для "Ночной хоккейной лиги" на Автозаводе Нижегородская мэрия предложила выступающим против закрытия "Мишутки" найти инвестора

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций