Димитровградские тайны губернатора Морозова

24.01.2019 16:06

Димитровградские тайны губернатора Морозова

Причиной для назначения Павла Архипова главой Димитровграда в обход конкурсной комиссии стало желание губернатора Сергея Морозова доверить руководство городом «своему человеку»?

Павел Архипов стал главой города Димитровграда Ульяновской области в обход конкурсной комиссии, — сообщают «Документы и Факты». Он был избран тайным голосованием гордумы после того, как конкурсная комиссия во второй раз не смогла предложить дмитроградским депутатам хотя бы одного кандидата.

Представитель городской прокуратуры не смог сказать будет ли ведомство протестовать против решения депутатов. Это может косвенно свидетельствовать о том, что в избрании Архипова заинтересован губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Действующий глава региона долгое время работал в этом городе и там же начал свою политическую карьеру. Поговаривают, что в городе «закопаны» многие его секреты. Пожалуй, только Морозов мог сделать так, чтобы депутаты почти единогласно (25 человек из 28) проголосовали за нигде не работающего бизнесмена не состоящего ни в одной из партий. По сути, сейчас Архипов является политической тенью. Но эта тень может быть очень полезна губернатору.

Морозов и «отморозки»

Не секрет, что в Димитровграде Сергея Морозова недолюбливают. Дурная слава за ним закрепилась еще в то время, когда Морозов возглавлял димитровградское УВД. Тогда подчиненные Морозова Иван Шинкаренко, Алексей Буценко и Владимир Емельянов до смерти забили студента Евгения Гаранина. Об этом писал «Коммерсант».

Гаранин был ни в чем не виноват, он просто «попался под горячую руку» милиционерам во время спецоперации. Тем не менее, в УВД нашлись люди, оправдывавшие подобное поведение сотрудников МВД. Ведь несколькими годами ранее сотрудники димитровградского ОМОНА также забили до смерти подозреваемого. Он тоже был не виновен.

Видимо, правила Морозова вовсе не исключали так называемого «жесткача», царящего в отделениях милиции. Вышестоящее начальство имело другое мнение и «из органов» Морозова вскоре уволили.

Димитровградские тайны губернатора Морозова

«Виновен-невиновен, вскрытие покажет», — улыбается про себя Морозов?

С такой вот замечательной репутацией «бывший опер» Морозов стал адвокатом. Но долго «на вольных хлебах» не продержался, с разбега «влетев» в кресло главы города Димитровграда. Издание The Moscow Post утверждает, что Морозову оказывала поддержку группа «СОК», которую часто называют организованной преступной группой.

Ульяновские коммунисты даже утверждали, что представители ФПГ «СОК» замешаны в убийствах. Об этом можно прочитать на официальном сайте Ульяновского отделения КПРФ. Впрочем, для того, чтобы осознать какие милые люди могли быть причастны к политической деятельности Морозова достаточно вспомнить о том, что собственник «СОК»-а Юрий Качмазов, два топ-менеджера и директор завода «Ижавто» обвинялись в выводе из «Ижавто» 6,7 млрд. руб. Об этом также писало издание The Moscow Post.

Не исключено, что Морозов по прежнему представляет интересы именно этих личностей. По крайней мере один из бывших топ-менеджеров ФПГ «СОК», Сергей Фанин, ходил у него в советниках. А вице-президент «СОК»-а, Александр Большаков даже занимал пост вице-премьера.

Димитровградские тайны губернатора Морозова

За что пытали и убили Александра Большакова?

Именно при Морозове компании группы СОК стали получать выгодные госконтракты. При этом, по данным портала «INFOX», только строительство моста через Волгу обошлось казне на 14 млрд. рублей дороже требуемого.

История группы «СОК» закончилась смертью Александра Большакова под пытками. Об этом писали Известия. А ведь губернатор Морозов определенно может быть заинтересован в том, чтобы его связь с «СОК»-ом так и осталась до конца не выясненной. Да и от цвета крови он, судя по всему, в обморок не падает.

Димитровград обреченный

Сложно отрицать то, что Димитровград стал для Морозова «трамплином» в губернаторское кресло. Скорее всего, именно тогда будущий глава региона в полной мере осознал какие безграничные возможности открывает власть. Отголоски «морозовщины» до сих пор не дают димитровградцам спокойно жить.

В первую очередь Сергея Морозова обвиняют в банкротстве МУП ВКХ «Димитровградвоканал». В результате бурной деятельности ряда «морозовских назначенцев» все водопроводно-канализационное хозяйство города в данный момент выставлено на продажу за смешные по нынешним временам 35 млн. рублей.

Димитровградские тайны губернатора Морозова

Все объекты ЖКХ Димитровграда должны достаться людям Морозова?

При этом, по данным портала «Ulnovosti», только строительство водозабора «Горка» стоило казне 117 млн. рублей. Не исключено, что в конечном итоге имущество города достанется людям, связанным с губернатором Морозовым.

По слухам, Морозов также не заинтересован в доскональном расследовании деятельности вереницы глав Димитровграда. Не все жители города даже толком успевали запомнить их по именам. Об уровне политической дискуссии в городе может свидетельствовать хотя бы высказывание бывшего главы города Алексея Кошаева в адрес врио главы города Алексея Гадальшина. Кошаев назвал Гадальшина безликим «ОНО», сравнив с Иудой.

Димитровградские тайны губернатора Морозова

Губернатору Морозову выгодно ставить во главе Димитровграда несдержанных людей?

Но и это еще не предел. По данным издания ФедералПресс, Алексей Кошаев нанес побои журналисту Кямрану Кичемайкину. Чувствуется фирменный «морозовский» стиль, «отработанный» еще подчиненными Морозова в димитроградском УВД.

Помимо прочего, Кошаев заявляет о том, что Гадальшин «клялся ему в верности». Занимательные все-таки парламентские процедуры в Димитровграде. Остается только понять, принес ли уже «клятву верности» Морозову Павел Архипов.

Архипов, конечно, пока еще никого не избил. Но сотрудники правоохранительных органов, по некоторым данным, уже вмешались в процедуру избрания главы Димитровграда. Оппозиционный депутат и один из кандидатов на пост главы города Айрат Гибатдинов пожаловался на то, что врио главы города Алексей Гадальшин безосновательно вызвал полицию, уклоняясь от дискуссии по поводу выборов главы города.

Морозов может быть доволен. В таком хаосе явно не до расследования дел «Димитровградвоканала» или деятельности группы «СОК». Сумятица с избранием Павла Архипова также играет ему на руку. Пусть лучше спорят о том, насколько законно избран Архипов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские градозащитники обратились к врио губернатора с письмом против уничтожения исторической застройки г.Городец Нижегородские спортсменки завоевали три золотые медали на чемпионате мира по сумо в Тайване Пассажирка врезавшейся в столб "Газели" погибла в Арзамасе Нижегородской области 9 августа Нижегородский перевозчик Каргин с февраля приостанавливает продажу проездных на базе транспортной карты Росстандарт разработал специальные стикеры для автосервисов, которые прошли сертификацию качества

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций