Для погашения политической активности в Барнауле начали применять «эффект массовости» одиночного пикета

05.10.2021 11:02

Полицейские хотят привлечь к административной ответственности избранного депутата Алтайского Заксобрания Антона Арцибашева, который в конце сентября вместе с товарищами провел серию одиночных пикетов в центре Барнаула в солидарность с московскими партийцами, не признавшими итоги дистанционного электронного голосования на думских выборах. Как Арцибашев рассказал «Банкфаксу», на него уже составили протокол о нарушении антиковидных норм, который может попасть в суд после одобрения прокурора. Сам депутат уверен, что ни он, ни его товарищи ничего не нарушали. В то же время участники других движений также столкнулись с таким противодействием полиции и пришли к выводу, что правоохранители пытаются гасить любую оппозиционную политическую активность на улицах Барнаула.

25 сентября Антон Арцибашев вместе с другими коммунистам проводил серию одиночных пикетов на площади Октября в Барнауле. Акция проходила в солидарность с протестом КПРФ и их сторонников в Москве против результатов дистанционного голосования на выборах депутатов Госдумы РФ. Как объяснил Арцибашев «Банкфаксу», активисты старались развести пикеты по времени, делая паузы между каждым в 30-60 минут. Несмотря на это, они все же привлекли внимание полицейских, которые посчитали, что происходящее нарушает действующее законодательство и нормативные акты. В итоге в отношении одного из коммунистов, прибывшего из Новоалтайска, чтобы поддержать своих соратников, сразу же составили административный протокол по «антиковидной» ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). С Антоном Арцибашевым правоохранители не стали действовать так споро. Только 1 октября его вызвали в полицию для составления аналогичного протокола, который он опубликовал на своей странице «ВКонтакте».

В документе полицейские указали, что организованное и проведенное избранным депутатом одиночное пикетирование относится к массовым мероприятиям, поскольку направлено на привлечение внимания значительного количества граждан. Это, по мнению правоохранителей, не соответствует мерам по минимизации контактов между людьми в условиях распространения COVID-19, а также нарушает ковидный губернаторский указ. Сам Арцибашев с такой постановкой вопроса не согласен, иронично отмечая, что и рекламные билборды привлекают внимание людей. «Осторожно, граждане, не дай бог вам кого-то привлечь внимание!» - написал он.

Пока протокол не ушел в суд: по объяснению Арцибашева, это связано с тем, что он является избранным краевым депутатом, и бумагу должен согласовать прокурор. С этим же коммунист связывает и то, почему его товарищ из Новоалтайска получил протокол сразу, а с ним полицейские тянули почти неделю.

Отметим, что это не единственная спорная реакция полицейских на одиночные пикеты в Барнауле. Ранее представители местного движения национал-большевиков сообщали, что одиночный пикет их сторонницы Яны Корольковой на проспекте Ленина тоже прервали полицейские. Стражи порядка заверили девушку, будто проведение таких акций сейчас запрещено по некоему постановлению Алтайского краевого суда, и, по имевшимся сведениям, составили в отношении нее протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). При этом ни в Алтайском краевом суде, ни в ГУ МВД России по Алтайскому краю не смогли четко ответить на вопрос «Банкфакса», о каком постановлении суда говорили правоохранители.

Позже в полиции агентству смогли лишь пояснить, что данная гражданка по состоянию на 30 сентября не привлекалась к административной ответственности. При этом незадолго до этого в главке сообщали, что ведут проверку по данному факту.

Сами нацболы в соцсетях пишут, что спустя месяц неопределенности после того пикета на Королькову просто составили новый протокол по все той же «антиковидной» ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). «Видимо, осознав всю абсурдность якобы существующего указа о приравнивании одиночного пикета к массовому мероприятию, полиция пошла по пути наименьшего сопротивления. В условиях пандемии COVID-19 статья по нарушению правил поведения при ЧС становится универсальным средством для борьбы с политическими активистами, ибо границы этой статьи весьма размыты», - считают нацболы, указывая, что угодные власти массовые мероприятия проходят без каких-либо претензий со стороны полиции.

Упомянем, что акция, которую поддерживал Арцибашев и его товарищи, прошла вечером 20 сентября на Пушкинской площади в Москве. Представители КПРФ, как пишет «Коммерсантъ,» протестовали против результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на думских выборах. Ораторы заявили о фальсификациях и называли ДЭГ «новой палочкой-выручалочкой» для чиновников. Депутат Госдумы Валерий Рашкин объявил, что КПРФ не признает итогов онлайн-голосования и будет добиваться их отмены.

Коммунисты пытались согласовать это мероприятие, но мэрия Москвы отказала им, сославшись на пандемию коронавируса. К назначенному времени к площади подтянулись силы полиции и Росгвардии, но в тот день в итоге обошлось без задержаний. Акция «аукнулась» партийцам спустя несколько дней, когда были задержаны как минимум девятеро участников того мероприятия. Всем им вменили ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Коммунисты со своей стороны настаивают, что прошедшее было обыкновенной встречей с избирателями, а значит привлекать кого-либо к ответственности за это нельзя.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шестилетний ребёнок погиб в ДТП по вине пьяного водителя в Шарангском районе Нижегородской области 8 августа Движение транспорта будет ограничено в Новинках из-за "Лыжни России" Нижегородским школьникам расскажут о раскопках памятников античной эпохи "Назначение на должность главы минтранса для Павла Саватеева — это серьезные задачи в рамках нацпроекта", - Александр Щелоков Суд приговорил жителя Тоншаево Нижегородской области к 3,5 годам за ношение боеприпасов и кражу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций