Дмитрий Аганов в третий раз подряд подтвердил «титул» самого обеспеченного депутата Алтайского Заксобрания

08.05.2019 20:46

Депутаты Алтайского краевого Заксобрания отчитались о своих доходах за 2018 года. Как следует из документов, опубликованных на сайте регионального парламента, в сумме заработки народных избранников вместе с членами их семей совсем немного не дотянули до отметки в 400 млн рублей.

Топ-10 самых богатых депутатов (к слову, в него попали только единороссы) в третий раз подряд возглавил Дмитрий Аганов, который за год заработал 109,9 млн рублей. Это на 11,8 млн рублей больше, чем в прошлом периоде. Депутат весь нынешний созыв сохраняет лидерство и, похоже, не намерен его уступать. За Агановым разместился Александр Демин, заработки которого, несмотря на второе место, разительно меньше — всего 22,3 млн рублей. К слову, в прошлом году разрыв между первым и вторым местом был только двукратным: тогда однопартиец Аганова Сергей Лямин задекларировал 35,2 млн рублей. Третий результат показал Валерий Гуминский с 18,3 млн рублей. Сразу за ним разместился Вадим Смагин, заработок которого за год составил 15,5 млн рублей. Пятое, шестое и седьмое места заняли депутаты, чьи доходы не слишком разнятся: Сергей Приб, Николай Бушков и Алексей Кривенко. Они заработали 12,4 млн, 12,18 млн и 12,15 млн рублей соответственно. Доходы Юрия Кайро (восьмой результат) и Николая Данилина (девятый) тоже не слишком отличаются: 8,6 млн рублей против 8,1 млн рублей. Замыкает Топ-10 Алексей Найден, который заработал 7,9 млн рублей.

По количеству недвижимости шансов коллегам не оставил единоросс Сергей Бенслер. У него в собственности находится много десятков земельных участков большой площади, которые он отразил в декларации.

Самым «бедным» народным избранником оказался «жириновец» Дмитрий Степурко, который задекларировал только 360 тысяч рублей. Чуть лучше дела обстоят у его товарища по партии Павла Рего, который заработал в 2018 году 415 тысяч рублей, что не намного меньше, чем у справедливоросса Михаила Никишанина (427 тысяч рублей). Либерал-демократ Иван Дубинин отразил доход в размере 514 тысяч рублей, а эсер Владислав Вакаев — 519 тысяч рублей. Не обошлось в списке самых «скромных» депутатов и без единоросса: Павел Шумихин заработал только 547 тысяч рублей. Оксана Абрамова, Олег Кравченко, Вероника Лапина и Ирина Журавлева лишь немного не дотянули до 600 тысяч — все они отразили доходы в размере от 574 до 585 тысяч рублей.

Из лидеров депутатских объединений самым обеспеченным ожидаемо оказался упомянутый единоросс Сергей Приб (12,4 млн рублей). Следом идет руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов (5,8 млн рублей). Лидер эсеров Александр Молотов задекларировал всего 1,1 млн рублей. В связи со сложной ситуацией во фракции КПРФ определить руководителя сложно. Однако известно, что зампред фракции Юрий Астанчик, который сейчас исполняет обязанности руководителя, указал доход в 2,5 млн рублей, а Максим Талдыкин, отставку которого коллеги никак не могут принять, - 1,3 млн рублей.

Председатель АКЗС Александр Романенко указал доход в 6,6 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее (3,6 млн рублей). Его заместитель Сергей Серов лишь немного не дотянул до суммы в 3,8 млн рублей в год.

Стоит упомянуть, что согласно недавнему опросу «Леванда-центра» 88 % россиян не верят, что депутаты отражают в декларациях все доходы и собственность. На эти результаты уже обратил внимание пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который уверен, что такая позиция населения объясняется недостаточной информированностью о работе системы проверки деклараций. «Я смею предположить, что эти 88%, они так же, наверное, не полностью осведомлены о системе проверок этих деклараций, которые госслужащие подают уже далеко не первый год. Дело в том, что работает целая система подразделений в разных организациях, есть соответствующее управление и в администрации президента, которое вместе со специальными службами, с фискальными службами занимается проверкой достоверности тех данных, которые декларируют государственные чиновники», - цитирует пресс-секретаря «Коммерсантъ». По его словам, специалисты в течение всего года проверяют декларации на предмет ошибок — как намеренных, так и случайных. Это, на его взгляд, должно исключать возможности для нарушений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Мы будем увеличивать количество льготников по школьному питанию постепенно", - Николай Сатаев Нижний сегодня: главные события дня Политолог Никита Исаев извинился перед губернатором за сравнение Нижнего Новгорода с болотом Благоустройство Щелоковского хутора планируют начать в начале июля Совет по земельным отношениям при нижегородском правительстве одобрил 13 заявок для инвестпроектов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций