До белого каления: теплоэнергетики Алтайского края решили «нагреть» потребителей в наступившую жару

Читатели ИА «Банкфакс» и жители Алтайского края в соцсетях выражают недовольство продолжением отопительного сезона даже после прихода фактически летней температуры воздуха почти в +20°С. У потребителей возникает резонный вопрос об оправданности коммунальных платежей за эту медвежью услугу, ведь серьезных трат и жары в квартирах можно избежать, если теплоснабжающая компания перестанет подавать в батареи кипяток. В пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» (СГК) - конечного владельца барнаульских и бийской ТЭЦ, ЮТС Рубцовска - «Банкфаксу» пояснили, что температура теплоносителя была снижена, но по техническим причинам она не может быть меньше 70°. Каждый дом якобы может принять индивидуальное решение об окончании отопительного сезона, но для этого нужно провести общее собрание жильцов, что почти неосуществимо в условиях самоизоляции. Уже распространяется мнение о том, что сейчас уход на летний режим работы ТЭЦ не выгоден как теплоэнергетикам, которые собирают с потребителей значительные средства, так и властям из-за необходимости «подтянуть» статистические показатели промышленного производства.

По данным синоптиков, температура в Барнауле на прошлой неделе составляла +8-13°С. На текущей неделе погода будет еще теплее – временами выше +20°С. При этом батареи в большинстве домов остаются горячими, в связи с чем жители города стали жаловаться на жару в квартирах. Данная проблема сейчас особенно актуальна, так как многие находятся на самоизоляции с семьями, а некоторые и работают в таких условиях. Из-за высокой температуры в помещениях люди открывают настежь окна и задаются вопросом о целесообразности платы за услугу отопления, которая в квитанциях является самой весомой. Тем более, у многих жителей края в условиях экономической неопределенности, остановки работы ряда фирм возникла необходимость экономии средств. «Даже сейчас на улице днем +20, а топят как в последний раз. В нормальной стране такие организации будут или штрафовать, или они сами будут убавлять отопление! На той неделе батареи были чуть теплыми. Сейчас горячие, как в лучшие зимние дни. Завтра в Барнауле обещают до +25, в ближайшие дни +31 градус», - такие оценки высказывают горожане в комментариях, отмечая нестабильность температуры в батареях и неоправданный расход теплоносителя.

Как сообщалось на сайте мэрии Барнаула, существует возможность в заявительном порядке отключить отопление в своем доме до конца отопительного сезона или на время – до наступления холодов. Для этого необходимо через УК или ТСЖ обратиться в «Барнаульскую теплосетевую компанию» (БТСК, принадлежит СГК). Аналогичным образом можно действовать и жителям других муниципалитетов. Однако на практике соблюсти все условия и добиться комфортной температуры и исключения неоправданных платежей почти невозможно. Во-первых, нужно провести общее собрание жильцов, что в условиях эпидемических ограничений грозит крупными штрафами, а во-вторых, необходимо добиться согласия всех жильцов, объяснила в своем Telegram-канале депутат Алтайского Заксобрания Вероника Лапина, которая наблюдает аналогичную картину в Рубцовске, также входящем в сферу ответственности «Сибирской генерирующей компании».

В пресс-службе СГК затруднились ответить на вопрос ИА «Банкфакс» о том, сколько домов в Барнауле в данный момент воспользовались анонсированной возможностью выйти из разоряющего отопительного сезона. В компании пояснили, что с наступлением почти летней погоды отпуск тепловой энергии был скорректирован в соответствии с графиком, а температура теплоносителя была снижена. Однако в пресс-службе отметили, что она не может упасть ниже +70°, так как это повлияет на качество нагрева воды.

Согласно действующим нормам повсеместное окончание отопительного сезона в муниципалитете происходит по инициативе администрации в случае, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней сохраняется на уровне не ниже +8°. Вероятно, данное условие в Барнауле, Рубцовске, Бийске и других муниципалитетах уже наступило. В отдельных комментариях потребители все же не исключают, что май будет холодным, и жители городов начнут жаловаться на отсутствие отопления. Однако, как видно из официального комментария, можно временно ограничить подачу услуги, а согласно данным синоптиков, в большинство майских дней температура воздуха составит не менее +15°С.

Между тем власти разных уровней не слишком заинтересованы в скором окончании отопительного сезона для населения. Некоторые наблюдатели подметили, что продолжение работы теплоснабжающих предприятий в прежнем режиме позволит «подтянуть» проседающие статистические показатели, к примеру, индекс промышленного производства, который в последние годы и так балансировал на грани стагнации. На него в значительной степени влияют данные по отрасли «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», значительный объем в которой занимает отчетность барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Южной тепловой станции Рубцовска, ТЭЦ Бийска. После их перехода на летний режим эта сфера больше не сможет компенсировать нарастающий кризис.

Тем временем сами чиновники не прочь сэкономить на отоплении. Так, Вероника Лапина сообщила, что мэрия Рубцовска, как и администрации других городов, приняла решение не объявлять о завершении отопительного сезона, что было горячо поддержано ресурсоснабжающей организацией, подконтрольной СГК. Однако бюджетные учреждения уже перекрыли подачу тепла ради экономии средств.

Отметим, плата за отопление в текущей кризисной ситуации оказывает серьезную нагрузку на бизнес, который и без того терпит бедствие. Однако снабжающие организации не спешат поддерживать предпринимателей даже с учетом тесного сотрудничества с региональными властями. К примеру, директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании» Екатерина Косогова в интервью «Алтапрессу» заявила, что прощать коммунальные долги малому бизнесу не нужно, но взамен можно предложить рассрочку. «Очень осторожно отношусь к популистским предложениям. Мы тоже должны водоканалам за воду, наши насосные станции покупают у гарантирующих поставщиков электроэнергию, мы нанимаем подрядчиков, берем кредиты. Нам кто-нибудь простит долги? Да, малый бизнес пострадал. Но когда говорят, что помочь ему надо за счет ресурсоснабжающих организаций, возникает вопрос: почему банкет за наш счет? Но мы понимаем сложность ситуации и готовы идти на рассрочку», - сказала топ-менеджер СГК.

Также по ее словам, в Алтайском крае падает собираемость платежей за коммунальные услуги. Особый провал компания отмечает в апреле, когда начались всероссийские нерабочие дни. При этом крупные долги образовались именно у бизнеса. Рядовые потребители также стали реже платить, так как объявленное президентом сохранение зарплат на деле коснулось немногих. В некоторых странах государство в условиях пандемии коронавируса берет на себя обязательства по уплате ЖКУ, но, по мнению Екатерины Косоговой, России такую услугу населению оказывать не стоит. «В Грузии отплату услуг ЖКХ за три месяца государство тоже взяло на себя. Но Грузия — маленькое государство, там нет централизованного отопления и расходы государства относительно небольшие. Хотя и бюджет Грузии тоже маленький, там пошли таким путем и оплатили расходы граждан. Но давайте рассуждать здраво: почему государство должно заплатить за тех людей, у которых нет в семье проблем, кто не потерял работу? Можно идти на такие меры, когда в бюджете денег много. Если бюджет не хочет принять на себя часть горя населения, то надо оказать помощь тем, кто реально в плохой ситуации», - так представитель СГК оценила возможность прощения долгов за коммунальные услуги.

Правда, в связи принятыми властями изменениями в законодательстве потребителям не начисляются пени за просрочку платежей. С другой стороны, рано или поздно эти долги все же придется выплачивать. У многих граждан это может вызвать серьезные проблемы, так как после стабилизации эпидемической ситуации экономика будет оправляться еще долго. Более того, СГК анонсировала, что запланированный на июль 2020 года рост тарифов состоится. «А цены на гречку будут снижать? Если создать систему взаимопомощи, то вообще не возникнет никаких сложных ситуаций», - прокомментировала Косогова возможность снижения цен на тепло.

В завершение упомянем, что жители Барнаула и Рубцовска платят СГК за тепловую энергию в соответствии с ценовой зоной по так называемому методу «альтернативной котельной». Он предполагает реализацию инвестиционной программы, которая позволяет операторам теплосетей инвестировать в модернизацию и обновление инфраструктуры, в частности, коммунальных сетей. Соответственно, в связи с этим постепенно повышаются и тарифы на услуги компании в пределах роста индекса потребительских цен плюс 2 %, что должно компенсировать вложения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Выборы в Нижегородской области прошли открыто, избирательные права граждан строго соблюдались", - Евгений Семёнов Студент-нижегородец подозревается в сбыте наркотиков Нижний сегодня: главные события дня Аварию, из-за которой 150 домов Нижнего Новгорода остались без воды, устранили Житель Москвы, ворвавшись в нижегородский мужской монастырь, угрожал монахам игрушечным пистолетом

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций