До следствия: «дочка» Сбербанка обвинила алтайских бизнесменов Заякиных в уходе от налогов

ООО «СБК Стекло» (100 % «дочка» Сбербанка) продолжает бороться с бывшими владельцами барнаульского ТВК «Республика», который сменил собственника на фоне серьезных проблем в DIY-империи братьев Бориса и Алексея Заякиных (сети «Практика», «Формула М2»). Представитель компании направил в СУ СКР по Алтайскому краю заявление в отношении Заякиных с обвинением в неуплате налогов и сокрытии денежных средств.

Как сообщил ИА «Банкфакс» представитель «СБК Стекло», заявителем от компании выступает Павел Каманцев. Он предполагает, что Заякины совершили преступление, предусмотренное ст. 199 (сокрытие денежных средств либо имущества) и ст. 199.2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). По информации Каманцева, в 2016 году в ООО «М2» была проведена выездная налоговая проверка, по итогам которой выявлено проведение сделок с недобросовестными контрагентами. Компания была привлечена к налоговой ответственности на сумму более 37 млн рублей. Эта сумма не была погашена, и поэтому заявитель считает, что бюджету РФ и кредиторам нанесен ущерб.

В заявлении также фигурирует директор «М2» Татьяна Цветкова. По утверждению заявителя, она была преемницей Бориса Заякина на посту гендиректора, поэтому могла бы быть полезна для следствия. Однако на момент подачи заявления в следком, выяснилось, что она уже умерла.

Как сообщает Павел Каманцев, из-за вероятно противоправных действий Цветковой и Заякиных пострадали кредиторы, в число которых входит Федеральная налоговая служба и само «СБК Стекло». Заявитель утверждает, что Борис Заякин работал в с фирмами-однодневками и перечислял на их счета деньги за товары, которые по факту не поставлялись. У Каманцева есть данные о 56 таких сделках, признанных недействительными, на сумму около 175 млн рублей.

Кроме того, утверждается, что деятельность «М2» на тот момент «перестала носить характер обычной хозяйственной деятельности, платежи совершались без реальной экономической цели», сообщил заявитель. На момент совершения платежей по недействительным сделкам у компании уже имелись неисполненные обязательства перед другими контрагентами, налоговой службой, а также убытки и отрицательные чистые активы. ООО «М2» входила в холдинговую структуру, которая до банкротства была подконтрольна Борису Заякину. Он, как единственный участник ООО, якобы продолжал безвозмездно отчуждать имущество и обеспечивать перечисление средств по недействительным сделкам.

Как отмечают представители «СБК Стекло», сейчас холдинг продолжает деятельность через сеть новых юрлиц, на которые выведены часть активов и торговые марки: «Практика», «Индекс» и «Формула М2». Эту информацию ранее подтверждали источники ИА «Банкфакс».

Напомним, Борис Заякин — бывший собственник ТВК «Республика», управляющие которого в свою очередь фигурируют в другом заявлении дочерней компании Сбербанка. Обращение в правоохранительные органы касалось бывших топ-менеджеров ТВК «Республика»: руководителя отдела аренды бывшего собственника комплекса ООО «Мега-Дом» Ольги Никифоровой (экс-директора ТВК) и ликвидатора общества Ивана Топчева. Каманцев считает, что они могли совершить преступление по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По мнению заявителя, в результате действий Ольги Никифоровой и Ивана Топчева пострадали кредиторы «Мега-Дома» - инспекция ФНС по Октябрьскому району Барнаула на сумму более 40 млн рублей и само «СБК Стекло» на сумму более 457 млн рублей. Как утверждают в СБК, этот ущерб выражается в том, что «Мега-Дом» недополучил арендных платежей на сумму 44,3 млн рублей и в уменьшении конкурсной массы должника. Кроме того, по данным Каманцева, более 44 млн рублей от арендатора через компанию-пустышку ООО «Паритет» поступило на счета компаний, собственником которых является Борис Заякин.

Напомним, что «Мега-дом» и связанные с этой компанией бренды, в том числе сети «Аксиома», «Практика» и «Формула М2», развивали братья Борис и Алексей Заякины. «Мега-Дом» обанкротился в начале 2017 года, после чего Сбербанк как залоговый кредитор выставил на продажу здание «Республики» и земельный участок за 527 млн рублей. Однако уже в скором времени стало известно, что банк поменял позицию, поскольку по выгодной цене продать объект не удалось. Актив был передан под управление дочерней компании «СБК Стекло».

Арбитражный суд Алтайского края 15 мая 2018 года завершил процедуру банкротства Алексея Заякина и списал долги предпринимателя на сумму более 1,5 млрд рублей — бизнесмен стал чист перед кредиторами. Борис Заякин также признан банкротом как физлицо, сейчас он находится в стадии реализации имущества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Средняя зарплата в Нижегородской области выросла на 6,3% в мае 2018 года Два человека погибли при лобовом столкновении автомобилей Scania и Mercedes в Нижегородской области 21 августа "Спорт-Ин" объяснил протечки на "Стадионе Нижний Новгород" переполнением городской системы ливнестоков Как создать свой сайт в интернете Два автомобиля столкнулись в Афонино Нижегородской области 24 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций