Добираться на поезде или машине: в Алтайском крае закрыли очередной роддом «в пользу «ДАРа»

Новая волна оптимизации в медицине затронула родильный дом больницы Кулунды. Сначала отделение закрыли на ремонт, а месяц назад выяснилось, что, скорее всего, навсегда. Теперь беременных отправляют в перинатальные центры по соседству, а в особо сложных случаях – в барнаульский «ДАР». Местные жители обеспокоены возможными неудобствами будущих мам в дороге, но в Минздраве считают, что в этом нет ничего страшного, сообщает ГТРК «Алтай».

В краевом центре «ДАР» многим беременным ставят «высокий риск осложнений», говорят будущие мамы. Из-за этого и рожать их направляют только в учреждения третьего уровня, то есть в сам «ДАР». Будущая мама Екатерина Штромбергер прямо сказала изданию, что выводы врачей перинатального центра не находят подтверждения у независимых специалистов. «В «ДАРе» ставили различные патологии на ребеночка. После чего по приезду домой обращалась в свою женскую консультацию на очередной прием и свое решение приняла сходить в платную клинику – 1-2 недели после «ДАРа». В платной клинике никогда ничего не подтверждали», - отметила собеседница издания. То есть, нельзя исключать, что наполняемость перинатального центра создается искусственно.

В экстренном случае можно доставить роженицу в Славгород, где действует центр второго уровня, или Барнаул в реанимобиле или на вертолете. Но лучше до этого не доводить, а ехать заранее, советуют врачи.

Жительница Кулунды Танзиля Голосова подсчитала, что каждая поездка в Барнаул после направления в «ДАР» обходилась ей примерно в 6 тысяч рублей, поскольку приходилось брать с собой мужа и ребенка. Дорога на поезде занимает около восьми часов. В связи с этим у некоторых рожениц возникает вопрос, как влияет на здоровье матери и плода такой долгий путь, если уже поставлен «высокий риск осложнений». В краевом Минздраве считают, что никакой проблемы тут нет. «Мы понимаем, что в родах у нее могут случиться осложнения, и поэтому родоразрешаться она должна в учреждении третьего уровня. Но пока она беременная, ей ничего не грозит, и она спокойно может сесть в поезд, в машину», - прокомментировала изданию начальник отдела организации помощи детскому населению и родовспоможения Минздрава Алтайского края Елена Ершова.

Главный врач Кулундинской районной больницы Александр Михайлык рассказал, что в этом году в отделении появились на свет 16 детей. При этом в обычной ЦРБ принимают роды первого уровня – физиологические, их, по статистике, чуть больше 15 %. «У нас останется два койко-места. На сегодняшний день мы готовы оказать помощь такую. У нас роддом готов постоянно, ежедневно проводится санитарная обработка. Поэтому если экстренный случай, то мы можем оказать такую помощь», - сказал Михайлык.

Отметим, что по данным ГТРК, в этом году в регионе закрылось несколько родильных отделений: в Новоалтайске, в Усть-Пристани, Усть-Калманке, Панкрушихе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородским льготникам предоставят бесплатные правовые консультации в нижегородском правительстве 21 мая Женщину, которая побоями изгоняла из сына "демонов", будут судить в Нижнем Новгороде Семь нижегородских хоккейных коробок находятся в неудовлетворительном состоянии Конкурс пахарей пройдет на сельхозвыставке "День поля" в Нижегородской области Ответственность за оборот фальсифицированных лекарств может ужесточиться

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций