Договорились на берегу: власти раскрыли арендатора замешанной в уголовном деле земли у озера Варежка в Барнауле

06.04.2021 11:43

Берег озера Варежка в барнаульском поселке Южный, где уже полным ходом ведется подготовка к строительству туристических объектов, сейчас находится в ведении Павла Авкопашвили, который известен как арбитражный управляющий и оценщик. Об этом сообщило Управление имущественных отношений Алтайского края в ответе на запрос ИА «Банкфакс». Деятельность на этой территории примечательна тем, что в прошлом году на берегу водоема без ведома властей вырубили целую рощу. Полиция возбуждала уголовное дело о незаконных рубках, но довести дело до конца не смогла и приостановила расследование. По некой причине сейчас полиция не может однозначно сказать, ведется ли подготовка к стройке на том самом участке или нет.

По данным Алтайкрайимущества, землей вокруг озера Варежка на Южном на праве аренды владеет Павел Авкопашвили. Площадь участка составляет около 106,5 тысяч кв. м. В ведомстве уточнили, что территорию отдали в аренду на 8 лет и 8 месяцев для строительства объектов туристического обслуживания. Согласно публичной кадастровой карте, участок охватывает почти весь периметр озера, оставляя лишь небольшой проход, вероятно, чтобы соблюсти требование о свободном доступе к водному объекту.

Условия соглашения чиновники не раскрыли, однако этот момент проясняется на сайте Фонда имущества Алтайского края. Так, 16 декабря 2020 года должен был пройти аукцион на право заключения договора по этому участку. По заявленным условиям начальная цена годовой арендной платы составляла чуть более 1,9 млн рублей. Процедура не состоялась, так как заявка была подана всего одна – от Павла Авкопашвили, с которым в итоге и заключили соглашение. Добавим, что по данным Росреестра, кадастровая стоимость территории возле водоема составляет 150,6 млн рублей. При этом она была определена в июле 2020 года, данные были внесены в ЕГРН весной 2021 года. По документам разрешенный вид использования - для размещения туристических парков. В связи с этим существует предположение, что землю изначально готовили под конкретный проект.

Судя по активности на участке, Авкопашвили готовится осваивать землю. Так, в марте текущего года жители Южного рассказали, что на берегу Варежки уже работает строительная техника, а зону оградили от посторонних. Сохранился ли фактически свободный проход к водному объекту, как то предписывает закон, не уточняется. Сами горожане не в курсе, что появится на месте, где некогда была зеленая роща, в тени которой любили отдыхать семьями - об этом свидетельствуют в том числе снимки сервисов Google. По их словам, на объекте нет никакой информации о проводимых работах.

«Банкфакс» ранее пытался уточнить в мэрии Барнаула, что планируется реализовать на этом участке, но там сообщили, что не в курсе ситуации, отметив, что земля принадлежала краю. Более того, любопытно, что всего за пару месяцев до формирования участка, переданного Авкопашвили, на берегу Варежки росли деревья, большую часть которых вырубили неизвестные, что также вызвало беспокойство у жителей Южного. Городские власти заявляли, что разрешений на рубки не давали, и подобных запросов ни от кого не поступало. Прокуратура выяснила, что неизвестные уничтожили более 70 деревьев, а сумма ущерба составила 2,8 млн рублей.

В связи с этим полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), а ход расследования контролировался прокуратурой. Тем не менее, никаких результатов работа двух ведомств не дала. В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю «Банкфаксу» сообщили, что разбирательство было приостановлено, так как правоохранители не смогли установить лицо, которое могли привлечь как обвиняемого. Кроме того, в ведомстве не смогли уточнить редакции, на каком именно месте проводились незаконные рубки. Однако, в силу того, что участок Авкопашвили охватывает почти весь периметр, можно предположить, что лесорубы поработали на земле, которую он впоследствии получил в аренду. Таким образом, в Барнауле без ведома чиновников и стражей порядка исчезла целая березовая роща, а ответственность за это, по всей видимости, никто не понесет. В силу этих событий будущий арендатор оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на уничтожение деревьев и от обязательств провести компенсационное озеленение.

Что касается нынешнего пользователя земли у берега Варежки, то известно о нем немного. Судя по открытым данным в Сети, Павел Авкопашвили являлся исполнительным директором ООО «Региональный центр оценки и экспертизы». Также по данным справочников, он работал конкурсным управляющим при ликвидации ряда фирм в ходе процедур банкротств. В данный момент на него не зарегистрировано ни одного юрлица, он не числится как индивидуальный предприниматель, в связи с чем непонятно, каким образом он ведет деятельность на арендуемом участке, в каком качестве принимал участие в аукционе Алтайкрайимущества.

Помимо этого известно, что в 2017 году Авкопашвили пытался стать главой Первомайского района, но безуспешно. Тогда источники «Банкфакса» отмечали, что в его продвижении мог быть заинтересован один из статусных представителей Алтайского Заксобрания. Вместе с тем, в Интернете есть упоминания, что он был доцентом кафедры экономики и финансов алтайского филиала РАНХиГС с ученой степенью кандидата экономических наук. В 2016 году его имя звучало в списке тех, кто, по данным проекта «Диссернет», мог попасться на плагиате в кандидатской диссертации. Сегодня на сайте вуза упоминаний Авкопашвили найти не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Участники нижегородского НОЦ выиграли почти 270 млн рублей грантов Сразу три пешехода и один велосипедист погибли на дорогах Нижегородской области 14 сентября Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил успешное использование Нижегородской областью дотации на борьбу с COVID-19 Агентство по сохранению ОКН создано в Нижегородской области Мужество и стойкость росгвардейцев внушают уверенность в благополучном развитии событий, - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций