«Докатились до яйца»: эксперты из Алтайского края присмотрелись к «подтаявшим» порциям продуктов в магазинах

17.01.2019 17:06

В начале января 2019 года один из российских производителей предложил покупателям новый формат фасовки продукции птицефабрик. Упаковка с «девятком» яиц вместо десятка быстро стала мемом и вызвала бурную реакцию общественности. Многие граждане успели высказать мысль о том, что такой маркетинговый ход является своеобразной удочкой для потребителей, которые за цену 10 яиц отныне будут покупать всего девять. Поэтому «девяток» в сознании людей уже стал символом экономического кризиса и повышения цен в России. Так называемая шринкфляция (снижение производителем количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены) с «недолитрами» молока и «недопачками» масла уже знакома россиянам, однако именно случай с яйцами вызвал серьезное возмущение граждан. Известные на Алтае покупатели также не могли обойти данную тему вниманием и высказали свою точку зрения на «испарение» продуктов.

Вячеслав Беляев, кандидат экономических наук, руководитель маркетингового агентства Inventions:

- Производители часто уменьшают объем товара, чтобы не увеличивать его цену. Однако в случае с сокращением количества яиц в упаковке — это слишком очевидно. С точки зрения маркетинга это достаточно рискованный шаг, потребители могут сильно обидеться. Я не думаю, что переход на такие «девятки» будет массовым. Есть один-два производителя, они попробуют это сделать в формате эксперимента, не больше.

Могу привести более разумные примеры подобного маркетинга. Несколько лет назад один из производителей туалетной бумаги уменьшил ширину рулона, оставив привычный потребителям метраж. В результате этого вообще никто не заметил, а он сократил издержки и получил прибыль. Иногда делают по-другому: не уменьшают количество товара, а увеличивают объем его потребления. Простой пример: когда появилась новая пластиковая упаковка зубной пасты, сопло в них специально сделали пошире, с той целью, чтобы люди выдавливали на щетку большее количество зубной пасты. Для потребителей это мелочь — копейки стоит, а производителям зубной пасты это позволило увеличить продажи. Вот это более тонкие подходы, которые действительно эффективны. А в ситуации с яйцами это только раздражает покупателей — у них возникает ощущение, что эта фирма жадная, а это явно не то, что способствует увеличению продаж. Поэтому и бурная реакция людей довольно очевидна. Я думаю, производители, решившиеся на данный эксперимент, были к ней частично готовы.

Если говорить о форме упаковки, то в идеале производителям нужно использовать ту же самую форму, не меняя ее, скажем, на квадрат. Иначе им, возможно, придется менять упаковочные линии, а это довольно серьезные издержки. Здесь же не только логистические задачи — как эти упаковки в грузовик укладывать, здесь очень серьезные технологические задачи. Вариантов можно рассматривать много, но, скорее всего, удобнее будет располагать яйца в той же упаковке, но в шашечном порядке.

Дмитрий Домрачев, руководитель реготделения «Молодой гвардии «Единой России» в Алтайском крае:

- Возможно, производители поступили так с точки зрения коммерческого интереса, чтобы оптимизировать расходы или увеличить продажи. А кто-то пытается раздуть из этого скандал, вероятно, для того, чтобы отвлечь людей от более важных проблем. Другого логического объяснения этому я не вижу. Лично я толком не слышал, чтобы люди возмущались, но раз уже СМИ интересуются этой темой, значит, она действительно имеет резонанс, который искусственно создают люди ради своей выгоды. Как говорят в Англии: «Дело не стоит свеч». Какая разница 10 яиц в коробке или девять? Я не считаю, что эта тема достойна того, чтобы так фокусировать на ней внимание и отвлекаться от других более значимых проблем.

Что касается разговоров о том, что многие товары стали терять в объеме при той же цене, то я этого пока не замечаю. Я люблю кофе с молоком, поэтому раз в три дня покупаю молоко у одного и того же производителя, по одной и той же цене, в одной и той же таре. Пока я не заметил, чтобы объем изменился. Возможно, мы увидим это потом в связи с повышением НДС, но пока нет.

Владислав Вакаев, депутат АКЗС:

- Для любого производителя главное — выделиться, и чтобы об их товаре говорили. Поэтому я думаю, что эти люди с «девятком» яиц просто «словили хайп». Понимая, что сейчас общество напряжено, что нет доверия к статистике, производители, сделав такую упаковку, лишний раз привлекли к себе внимание, сознательно или случайно сделав вброс информации о ней в общество. Кстати сказать, сама упаковка, на мой взгляд выглядит довольно интересно и привлекательно.

Не думаю, что это некая попытка скрыть подорожание яиц. Тем более, в разных местах этот продукт продают разным количеством. У нас так исторически сложилось, что их реализуют десятками, а вот на Западе, я слышал, в магазинах можно чаще увидеть дюжину и полдюжины, да что говорить, там даже по два продают, как людям удобнее. По мне, это хотя бы необычно и оригинально. Маскировать снижение уровня жизни важно власти. В данном случае продавать яйца «девятками» было идеей производителей, не думаю, что у них был такой умысел. Свою задачу они решили — об этой упаковке сегодня говорят все.

Другой вопрос, что у многих граждан это вызвало смех. В данном случае это некая защитная реакция. То снижение уровня жизни, которое мы наблюдаем с 2014 года, все хуже маскируется статистическими и идеологическими методами. Поэтому история с яйцами на фоне общего недовольства просто стала неким символом — так совпало. Благодаря таким сюжетам, как «девяток» яиц, как бийский пенсионер с елочкой, прорываются некие гнойники, которые назрели в социально-экономической жизни страны. В любом случае, если люди так болезненно это восприняли, значит, действительно есть ощущение неадекватной картины мира, и власти стоит обратить на это внимание.

Денис Зюзин, генеральный директор ГК «Киприно»:

- С одной стороны, это явление — недовес, недовложение — существует на рынке достаточно давно. Эти технологии продаж и маркетинга пришли к нам с Запада, первыми здесь были американские и французские компании. Мы уже давно привыкли к пачкам молока по 900 мл, маслу в упаковке 420 г вместо 500 г. Это касается и макарон, и сахара — самых востребованных продуктов. Но, с другой стороны, если производитель решил продавать по девять яиц, а завтра захочет продавать по девять больших и одно маленькое — кто ему запретит? Ни в чем противозаконном мы его здесь не уличим.

У нас увеличилась цена на топливо, увеличились налоговые отчисления, с предприятий требуют все больше и больше. Себестоимость продукта растет, а доходы населения — нет. Возникает закономерный вопрос: «Как сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты?» Приходится мудрить. Это не желание самих производителей, к этому вынуждает политика государства, обстановка в стране. Значит, это уже коснулось и тех, кто яйца фасует. Я думаю, скоро их будут продавать и по две штуки. И что в этом плохого? Бабушка получает по 10 тысяч рублей пенсию, ее поднимут на 700 рублей, а коммунальные платежи вместо 5 тысяч станут 7,5 тысяч рублей. И что делать бабушке?

Я вообще за то, чтобы продавали одно яйцо в индивидуальной упаковке, тогда все будут видеть, до какого уровня нищеты мы дошли, что уже продаем две картошки, одно яйцо. А если бы зарплата у нас росла теми же темпами, что и цены, то никто бы по девять яиц не продавал. Раньше крупа была по 1 кг, а сейчас в упаковках по 500, 700 и даже 300 г, но никто об этом не говорил. Под каток общественного мнения могли сегодня попасть все — хоть производители макарон, хоть молока, хоть производители тушенки или крупы. Просто на чем-то всегда заканчивается терпение, так уж получилось, что на яйцах — уже и до яйца докатились.

Александр Терентьев, депутат Государственной Думы РФ:

- Не думаю, конечно, что это тема депутата Госдумы, но мне кажется, что оценивается не упаковка, а каждое яйцо в отдельности. Я понимаю, что масса людей сейчас будет разной методой качать ситуацию, как вбрасывают информацию, что китайцы построят тысячу км дорог за восемь дней, а Россия строит это веками. Я надеюсь, все понимают, что тысячу км железной или автомобильной дороги нельзя построить за такой короткий срок.

Если смотреть глобально, то люди не вдумываются, а сразу поднимают крик. Все хотят вбрасывать информацию, обсуждать, качать ситуацию. Но мне кажется, что нам всем нужно трудиться — всем и каждому. Вместо того, чтобы обвинять в чем-то друг друга, нацию нужно укреплять, не работать над тем, чтобы из-за какого-то яйца она стала разрозненной. Вот это — важно. Всегда нужно обдумывать глубже, нужно смотреть, сколько в итоге стоит одно яйцо, а не «девяток». Тем для обсуждения масса, можно любую вытащить из Сети и дискутировать о ней.

Качать ситуацию в стране можно по-разному, где-то на большом, где-то на малом, и понятно, для чего. В Сирии так начиналось, в Ливии, Украину мы так потеряли, во Франции эти желтые жилеты, в России сейчас начинают делать эти вбросы. Кому важно это яйцо — девять их или 10? Давайте будем исходить из стоимости одного яйца, и будем всегда правы. Нужно с корня разбираться, почему листья плохие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Неизвестный похитил 39 тысяч рублей из детского магазина в Дзержинске Нижегородской области Мошенники списали с банковских карт нижегородцев более 53 тысяч рублей НРО "Справедливой России" определило кандидатов на довыборы в ЗС НО и на замену Александру Разумовскому в Гордуму Алексей Сыров покинет пост министра строительства Нижегородской области Вы не поверите, но в Нижнем Новгороде к концу недели дожди почти прекратятся

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций