Долг на 190 млн: алтайский Минстрой разошелся с федералами в оценке деятельности регоператоров ТКО

17.04.2019 12:59

Долги населения Алтайского края за вывоз мусора перед регоператорами ТКО приближаются к отметке в 190 млн рублей, собираемость - около 72 %. Такие данные в ходе интернет-конференции озвучил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. Показатели не совпадают с цифрами, представленными главой федерального министерства экологии и природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным. По данным алтайского чиновника, ситуация не критична, однако сведения Кобылкина говорят об обратном, если вообще не о полном провале реформы в крае.

В ходе интернет-конференции Гилев сообщил, что к 1 апреля текущего года пять регоператоров в Алтайском крае совместными усилиями накопили 80,7 млн рублей кредиторской задолженности. Большую часть этой суммы — 62 млн рублей — составляют долги перед перевозчиками. В то же время население задолжало региональным операторам 188,9 млн рублей. Без учета платы за услуги регоператоров, начисленной за март, собираемость в 2019 году составила 77 % по всем группам потребителей. Если же говорить отдельно по населению края, то здесь показатели, по словам Гилева, чуть ниже: 72 %.

Однако эти цифры не вяжутся с теми, что подготовил Дмитрий Кобылкин к совещанию у президента РФ Владимира Путина. «Ведомости», заполучившие черновик доклада и подтвердившие его подлинность, рапортуют, что ситуация выглядит далеко не так радужно. Исходя из этих данных, собираемость в Алтайском крае составляет всего 25 %, что ставит под угрозу деятельность региональных операторов. И это далеко не предел: в Самарской области и Республике Дагестан собираемость платы за вывоз мусора составила и вовсе 5 %, если судить по опубликованным изданием данным.

Эти цифры вполне могут соответствовать действительности, учитывая обилие претензий к региональным операторам, возникших менее чем за полгода их работы. Например, на серьезные проблемы в деятельности регоператоров указывал вице-губернатор Александр Лукьянов. На нерадивую компанию «Позитив 88» ему пожаловались жители Славгородской зоны. «Не справляется он – давайте от него избавимся. Единственное, что мы делаем, это для него выхаживаем тарифы, и все. Любое аппаратное совещание у губернатора, любое совещание, везде: «Тариф занижен, он не справляется, потому что нет денег». А у него, кроме табуретки и ручки, ничего нет! С органами он не взаимодействует, ни с городскими, ни с районными, ни с сельскими. С населением не работает», - сказал вице-губернатор.

Спустя некоторое время власти края выказали свою неудовлетворенность работой еще одного регионального оператора - ООО «Спецобслуживание-Центральное», действующего сразу в нескольких зонах региона. Глава Голухинского сельсовета Заринского района Наталья Протасова пожаловалась депутату Алтайского Заксобрания Сергею Прибу на регоператора ТКО, который на неудобных для него территориях так и не приступил к исполнению предусмотренных контрактом обязанностей. Единоросс пообещал принять меры, но они, судя по всему, не будут радикальными. Приб, похоже, сделал для себя выводы относительно работы регоператора. «Отменять реформу никто не будет, поэтому будут приниматься меры в отношении недобросовестных региональных операторов, возложивших на себя обязательства, которые не могут выполнить», - заявил он.

Между тем начальник отдела жилищного строительства Минстроя Алтайского края Людмила Штайнепрайс уверяет, что масштабы ситуации несколько преувеличены, а перманентно возникающие вопросы называет «проблемными моментами». Информацию о том, что с нерадивыми регоператорами, возможно, будут расторгнуты контракты, Штайнепрайс опровергает.

Также стоит отметить, что краевое управление по государственному регулированию цен и тарифов решило задним число пересмотреть расценки на услуги четырех региональных операторов в Барнаульской, Бийской, Рубцовской и Заринской зонах. Соответствующие решения были опубликованы на сайте ведомства 29 марта, однако имеют силу с 1 января текущего года. Установленные цены будут действовать в Заринске и Рубцовске лишь до конца текущего года, а в Барнауле и Бийске — до конца 2021 года.

Так, до середины года в Заринске за 1 куб. м отходов с учетом НДС придется заплатить 333,94 и 307,4 рубля за IV и V классы опасности соответственно. Для Рубцовской зоны по тем же пунктам ценник установился на уровне 655,14 и 634,62 рубля за куб. м. Для Бийска тариф будет постоянно расти, и в три этапа поднимется с установленных сейчас 303,61 (IV класс опасности) и 280,31 (V класс опасности) рублей за куб. м до 378,3 и 365,32 рублей соответственно к июлю 2021 года (все цифры приведены с учетом НДС). Что касается Барнаула, то здесь рост тарифа будет не таким стремительным. За два года ценник вырастет с 363,38 до 382,99 рублей за куб. м за отходы IV класса опасности и с 340,26 до 367,33 рублей за куб. м за отходы V класса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин презентовал Ольге Голодец проект строительства ледового дворца в Нижнем Новгороде "Транснефть-Верхняя Волга" провела пожарно-тактические учения на НПС "Горький" Производство сырного продукта временно запрещено по итогам проверки в Воротынском районе "ТНС энерго НН" разъясняет потребителям их права при проведении проверок приборов учета Нижегородские предприятия АПК планируют увеличить экспорт с $200 млн до $500 млн

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций