Долгострой «президентского» ледового дворца «Атлант» в Республике Алтай завершили спустя семь лет

02.09.2019 18:22

В Республике Алтай наконец состоялось техническое открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант», строительство которого началось еще в 2012 году по поручению президента РФ Владимира Путина. За семь лет стройки на него в общей сложности было потрачено около 1 млрд рублей. Как сообщается на сайте правительства региона, событие посетил врио главы республики Олег Хорохордин.

Техническое открытие «Атланта» в селе Майма прошло 1 сентября. Впервые лед опробовали местные спортсмены вместе с Олегом Хорохрдиным, который следуя традиции первого лица государства, также надел коньки. По словам врио, после пробного запуска началось тестирование сложного оборудования, в том числе по заливке льда. В ледовом дворце уже работают все инфраструктурные системы: отопление, электроснабжение, водопровод, канализация и др. Трибуны арены вмещают более 560 человек, есть раздевалки и душевые. Позднее откроются спортзал на 200 зрительских мест и залы для фитнеса и тренажеров. Однако некоторые моменты еще предстоит доработать, после чего комплекс начнет функционировать в полную силу. Так, планируется установить системы видеонаблюдения, благоустроить территорию и завершить все пуско-наладочные работы.

Конкретная дата открытия для всех жителей республики пока не озвучена. При этом любопытно, что дата технического открытия «Атланта», строительство которого было начато еще при прошлом главе региона Александре Бердникове, была подогнана к 1 сентября, тогда как 8 сентября в регионе пройдут выборы губернатора. Причем решение согласовать достройку к этому времени было принято Арбитражным судом республики. Региональные власти настаивали, что «Атлант» нужно сдавать как можно скорее, но суд так не посчитал. Не исключено, что на объекте и сейчас существуют проблемы, которые мешают его полноценному запуску.

Напомним, что строительство спорткомплекса «Атлант» началось в рамках республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РА на 2011-2015 годы». Тогда Майминскому району из федерального бюджета было выделено 39,2 млн рублей и еще 10 млн рублей — из республиканского бюджета. При этом по условиям получения субсидии Майминский район должен был предусмотреть на софинансирование строительства 1,1 млн рублей. Однако условия не были выполнены и прокуратура внесла представление главе района об устранении этого нарушения. В 2013 году правительство России выделило республике еще 14,3 млн рублей на спортивное оборудование, машины для уборки льда, тренажеры, инвентарь и пр.

В 2014 году строительство «Атланта» было приостановлено из-за нехватки бюджетного финансирования. Вероятно, для привлечения внимания занимавший тогда пост главы региона Александр Бердников присвоил министру спорта России Виталию Мутко звание почетного жителя региона с формулировкой «за заслуги в развитии физической культуры и спорта». «Президент России Владимир Путин в ходе визита в наш регион в сентябре прошлого года дал поручение по этому вопросу. На строительство «Атланта» уже освоено 100 млн рублей», - говорил тогда глава Республики Алтай.

С 2014 по 2017 год стройка была заморожена, но контракт с подрядчиком расторгать не стали. За это время каркас уже успел обветшать и требовал ремонта, за которым следовала достройка стоимостью почти 400 млн рублей. К тому моменту, по данным Алтайского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р), перед «Горно-Строем» у заказчика сформировалась пеня в размере 30 млн рублей. Контракт, согласно информации на сайте Госзакупок, был изменен, новым заказчиком через заключение допсоглашения определили «Управление капитального строительства Республики Алтай». Стоимость контракта выросла с озвученных 270 млн рублей до 403 млн рублей. Рост цены не объяснялся, другие условия контракта, в том числе формулировка «закупка у единственного поставщика», остались прежними.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидии из федерального бюджета на завершение стройки «Атланта» в размере 332,6 млн рублей. В том же году ТИ-Р начало подозревать чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке спорткомплекса. Дело в том, что генподрядчиком в 2012 году без конкурсной процедуры, в рамках закупки у единственного поставщика, определили компанию «Горно-Строй». Директор фирмы — депутат Госсобрания республики Валерий Вавилкин.

В феврале 2019 года на офсайте регионального правительства появилось сообщение о том, что строительство первого в регионе ледового дворца близится к завершению — в конце марта строители якобы должны были приступить к заливке льда, а с наступлением тепла закончить работы по благоустройству объекта. Однако 18 марта стало известно о забастовке рабочих, занятых на возведении объекта. Они утверждали, что не получали заработную плату в полном объеме последние три месяца. Сроки в очередной раз были сдвинуты. В итоге подрядчик через суд добился переноса сроков запуска на осень.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Глеб Никитин четко понимает те цели, которых регион достигнет в ближайшей перспективе", - Дмитрий Азаров Праздничные мероприятия "Крымская весна" прошли на Нижегородской ярмарке 16 марта Итоги Нижегородской области после первого дня Российского инвестиционного форума в Сочи 14 февраля Осуждённый исправительной колонии в Нижегородской области подозревается в нападении на сотрудника изолятора Потепление до +20° прогнозируется в Нижегородской области к 24 апреля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций