Дольщики «замороженного» ЖК просят губернатора вмешаться в ситуацию с проблемным «Барнаулкапстроем»

26.02.2021 15:42

Дольщики проблемного ЖК «Парковый», возведением которого занимается принадлежащее мэрии краевого центра АО СЗ «Барнаулкапстрой», обратились к губернатору Алтайского края Виктору Томенко за помощью. Они просят его взять под личный контроль их ситуацию, поскольку работы на объекте, по их наблюдениям, не ведутся уже около полугода, а сам застройщик столкнулся с перспективой банкротства, что уже официально признали городские власти.

Как следует из письма дольщиков к Томенко (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), их дом на улице Парковая, 71 «Барнаулкапстрой» должен сдать в октябре 2021 года. Несмотря на то, что до завершения сроков еще есть время, а одна блок-секция готова на 80 %, участники долевого строительства переживают, что в ближайшей перспективе не увидят своих квартир. По их словам, осенью 2020 года на объекте вообще прекратились работы, которые и до того велись довольно вяло. В феврале 2021 года администрация Барнаула, которой подконтролен «Барнаулкапстрой», сообщила, что на ЖК были возобновлены работы. Однако дольщики, решившие проверить это утверждение, так никого и не увидели на объекте.

Также их испугали последние заявления главы города Вячеслава Франка, из которых следовало, что финансовое положение застройщика очень сложное, и что он, скорее всего, пойдет по пути банкротства. К тому же, несмотря на то, что их деньги защищены эскроу-счетами, дольщики все же опасаются, что многое потеряют, так как инфляция и рост курса валют фактически лишат их возможности купить за возвращенные деньги другую недвижимость с похожим расположением и квадратурой. «Нас насторожила фраза, что нам «будут предлагать несколько вариантов решения проблемы». Виктор Петрович, мы не согласны на выбор вариантов. Нас устраивает только один вариант – окончание строительства нашего дома. Вариант банкротства застройщика нас тоже не устраивает – тогда строительство затянется еще на более длительный срок. А у нас уже сегодня большинство дольщиков живут на съемных квартирах или в однокомнатных с маленькими детьми. И при этом еще платят ипотеку за несуществующую квартиру!» - указано в письме. В связи с этим люди просят Томенко взять ситуацию под свой личный контроль и помочь им получить долгожданное жилье. В случае отсутствия реакции на краевом уровне граждане готовы обратить и к президенту РФ Владимиру Путину.

Отметим, что у «Барнаулкапстроя» есть еще два объекта, строительство которых также было заморожено. Это дома на улице Советской Армии, 83 и 83 «А». Работы там не ведутся уже давно, и о перспективах их возобновления в мэрии пока ничего не сказали. При этом дольщиков там не меньше, чем в ЖК «Парковом», где официально договора заключили 116 человек, но их деньги уже не защищены даже эскроу-счетами. Как власти поступят в этом случае - пока не ясно.

Напомним, бывший директор АО Александр Канаков в конце 2020 года был признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В ходе разбирательства выяснилось, что в период с июля по сентябрь 2019 года Канаков, действуя совместно с замглавы барнаульской администрации Сергеем Деминым, получил от директора одной из строительных компаний 3,6 млн рублей в качестве части ранее оговоренной взятки, общий размер которой должен был составить 15 млн рублей. Деньги полагались за покровительство некой фирме в приемке строительства многоквартирного дома и обеспечении выгодного предпринимательства. Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю.

Его предполагаемый сообщник – замглавы Барнаула Сергей Демин - был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Следователи сообщили, что он получил взятку в размере 2,9 млн рублей от некоего ООО. По утверждению руководителя краевого следкома Андрея Хвостова, в деле вице-мэра фигурирует еще один эпизод получения взятки: якобы Александр Канаков заплатил Демину, чтобы стать руководителем БКС. Дело бывшего вице-мэра в данный момент рассматривается в суде.

Судьба застройщика сейчас туманна: в январе 2021 года стало известно, что АО выставило на продажу несколько объектов недвижимости по адресу своего офиса на улице Папанинцев, 114. При этом в 2020 году застройщик уже провел несколько сделок по продаже имущества. Так, бизнесмену Андрею Комякову отошли участки под застройку на улицах 6-й Нагорной и Советской Армии. Объекты пошли в зачет инвестициям для завершения строительства проблемного дома на Павловском тракте, 291.

Судя по описаниям уголовных дел, эти события напрямую не должны были влиять на финансовую деятельность «Барнаулкапстроя». Однако, возможно, в процессе расследования вскрылись некие обстоятельства, которые и привели компанию к предбанкротному состоянию. В случае, если процедура будет запущена, причины финансовой несостоятельности станут известны из отчетов арбитражного управляющего. Не исключено, что в итоге будут возбуждены новые уголовные дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов обсудил с дольщиками ЖК "Европейский" перспективы решения проблемы долстроя Депград Нижегородской области отвел 68 тысяч кв.метров под Ледовый дворец на Стрелке Резкое похолодание ждет нижегородцев вечером в пятницу, а в выходные - морозы до -22° Замгубернатора Сергей Морозов проведет личный прием в Нижнем Новгороде Насколько важна экспертиза почерка

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций