Должники лишают Тамбовщину тепла

29.10.2019 17:13

Должники лишают Тамбовщину тепла

Крупная IT-компания ГК «Компьюлинк» столкнулась с трудностями при реализации одного из своих проектов по ЖКХ в Тамбовской области. Невыплаты коммунальщиков связали компании руки.

Как сообщил корреспондент ДОФа, ГК «Компьюлинк» не завершила часть своего непрофильного инвестиционного проекта, который она выполняла в рамках концессионного соглашения в Тамбовской области. Коммунальщики не платили за тепло, а потому компания не смогла выполнить свои обязательства и теперь выбивает оплату у должников через суд.

Предполагалось, что группа вложит 1 млрд в проекты в двух муниципалитетах области — Котовске и Строителе. Свой проект в Котовске компания выполнила. “Компьюлинк” спроектировала новую коммунальную инфраструктуру в сфере теплоснабжения и еще в 2017 году построила в городе шесть блочно-модульных котельных за полмиллиарда рублей, которые полностью обеспечили город тепловой энергией.

За это компании гарантировали ей рост платежей за теплоснабжение со стороны потребителей. Таким образом, в Котовске власти обязались поднимать тариф на 4% каждый год.

Однако во втором поселении — Строитель — работы завершить так не удалось. В прошлом году в поселке заработали две блочно-модульные котельные мощностью 27 МВт и 3 МВт. Однако местные власти оказались недовольны работой «Компьюлинка».

Выяснилось, что мощность построенной второй котельной не соответствовала изначально заявленным параметрам. Также соглашение предполагало выполнение в этом году реконструкции здания и оборудования в одной из котелен. Сроки эти оказались сорваны — в межотопительный период работы проделаны не были.

Однако виной тому, как оказалось — долги местных потребителей. Коммунальщики не платили за поставленные ресурсы, из-за чего компании пришлось требовать свои средства через суд.

В текущем году ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» направил более 100 исков в отношении местных управляющих компаний, товариществ собственников жилья, детских садов, школ и даже офиса администрации Котовска.

Общая сумма исков составила больше 30 млн рублей. Из завершенных 77 дел на сумму 20 млн рублей большинство — в пользу компаний.

Как говорят эксперты, именно поэтому непрофильные инвесторы и избегают сферу ЖКХ. Из-за отсутствия платежной дисциплины, компаниям просто невыгодно вписываться в подобные проекты, которые непременно оборачиваются убытками. При этом надеяться на то, что с наличием котельных и тепловой инфраструктуры ситуация исправится, не приходится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кишечную палочку обнаружили при проверке молокозавода Семеновского района Нижегородской области Нижегородским многодетным семьям предложили передавать землю без госрегистрации договора аренды Создание сборочного производства автомобилей ГАЗ началось в Азербайджане Пятилетняя девочка пропала в Нижегородской области, уйдя гулять на улицу "Т Плюс" планирует в 2019 году увеличить инвестиции в ремонт и техперевооружение нижегородских тепловых сетей в 4 раза

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций