Должники лишают Тамбовщину тепла

29.10.2019 17:13

Должники лишают Тамбовщину тепла

Крупная IT-компания ГК «Компьюлинк» столкнулась с трудностями при реализации одного из своих проектов по ЖКХ в Тамбовской области. Невыплаты коммунальщиков связали компании руки.

Как сообщил корреспондент ДОФа, ГК «Компьюлинк» не завершила часть своего непрофильного инвестиционного проекта, который она выполняла в рамках концессионного соглашения в Тамбовской области. Коммунальщики не платили за тепло, а потому компания не смогла выполнить свои обязательства и теперь выбивает оплату у должников через суд.

Предполагалось, что группа вложит 1 млрд в проекты в двух муниципалитетах области — Котовске и Строителе. Свой проект в Котовске компания выполнила. “Компьюлинк” спроектировала новую коммунальную инфраструктуру в сфере теплоснабжения и еще в 2017 году построила в городе шесть блочно-модульных котельных за полмиллиарда рублей, которые полностью обеспечили город тепловой энергией.

За это компании гарантировали ей рост платежей за теплоснабжение со стороны потребителей. Таким образом, в Котовске власти обязались поднимать тариф на 4% каждый год.

Однако во втором поселении — Строитель — работы завершить так не удалось. В прошлом году в поселке заработали две блочно-модульные котельные мощностью 27 МВт и 3 МВт. Однако местные власти оказались недовольны работой «Компьюлинка».

Выяснилось, что мощность построенной второй котельной не соответствовала изначально заявленным параметрам. Также соглашение предполагало выполнение в этом году реконструкции здания и оборудования в одной из котелен. Сроки эти оказались сорваны — в межотопительный период работы проделаны не были.

Однако виной тому, как оказалось — долги местных потребителей. Коммунальщики не платили за поставленные ресурсы, из-за чего компании пришлось требовать свои средства через суд.

В текущем году ООО «Компьюлинк инфраструктура ТО» направил более 100 исков в отношении местных управляющих компаний, товариществ собственников жилья, детских садов, школ и даже офиса администрации Котовска.

Общая сумма исков составила больше 30 млн рублей. Из завершенных 77 дел на сумму 20 млн рублей большинство — в пользу компаний.

Как говорят эксперты, именно поэтому непрофильные инвесторы и избегают сферу ЖКХ. Из-за отсутствия платежной дисциплины, компаниям просто невыгодно вписываться в подобные проекты, которые непременно оборачиваются убытками. При этом надеяться на то, что с наличием котельных и тепловой инфраструктуры ситуация исправится, не приходится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Назначение на должность секретарей региональных отделений "ЕР" глав субъектов считаю вполне логичным", - Денис Москвин Осужденный сбежал из колонии в Нижегородской области Нижегородцы смогут увидеть прямые эфиры пасхальных богослужений по телевидению Нижегородская администрация дала второй шанс подрядчику по достройке корпуса школы № 168 Дума Дзержинска признала полномочия депутата Сергея Лескова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций