Должность «строительного» вице-мэра Барнаула вновь может оказаться вакантной

12.01.2021 18:43

Заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Максим Полежаев может покинуть свой пост. Источники ИА «Банкфакс» сообщают, что, вероятно, это произойдет в ближайшие дни.

По данным инсайдеров, вице-мэр Максим Полежаев вскоре оставит эту должность по личным причинам. Куратором градостроительной отрасли он проработал около полугода – с прошлого июля. Предположительно, его отставка будет принята главой Барнаула Вячеславом Франком в ближайшие дни.

Ранее Полежаев работал гендиректором строительной компании ООО «Сибинвест». На данный момент, по данным ЕГРЮЛ, руководящую должность в фирме, полностью подконтрольной его однофамилице Марии Полежаевой, занимает Наталья Зелинская.

Стоит отметить, что пост заместителя главы Барнаула по градостроительству и земельным отношениям по определению является скандальным. Тема застройки территории города остается проблемной уже на протяжении нескольких лет, и улучшения ситуации пока не происходит. Достаточно вспомнить скандалы с принятием Генплана и грядущие его корректировки, вызывающие споры между чиновниками, архитекторами и общественниками.

Более того, должность «строительного» вице-мэра тесно связана с коррупционными рисками. В прошлый раз пост освободился в связи с нахождением в СИЗО Сергея Демина, обвиняемого по п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). По версии следствия, в 2019 году экс-директор принадлежащего администрации города АО «СЗ Барнаулкапстрой» Александр Канаков оплатил для него поездку в Испанию и прочие расходы за назначение на пост руководителя этой компании. По данным СУ СКР по Алтайскому краю, речь идет о сумме в 158 тысяч рублей.

Помимо этого, бывшему чиновнику вменяют получение взятки в размере 3,6 млн рублей, которые являлись частью договоренности на 15 млн рублей между ним и Канаковым с одной стороны и директором одной из строительных фирм, возводившей дом по заказу БКС, с другой. На данный момент дело Демина рассматривается в суде, а на его имущество наложен арест на сумму около 17 млн рублей.

Канаков уже был приговорен к 4 годам колонии строгого режима и штрафу в 15 млн рублей. В данный момент сторона защиты пытается смягчить наказание до условного срока, а обвинение требует дополнить приговор дополнительным взысканием на 3,6 млн рублей в доход государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ННГУ им.Лобачевского организовал службу психологической помощи Автомобиль горел в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 30 августа Более 70 сотрудников АПЗ после участия в программе по закреплению молодых специалистов, получили очередные сертификаты Замминистра внутренней политики Нижегородской области Маргарита Красилевская рекомендована на пост председателя избиркома Киоск с истекшим сроком аренды демонтировали по решению властей в Сормовском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций