Должностным лицам алтайского Минздрава грозит суд за просрочку льготных лекарств на 2 млн рублей

02.06.2020 15:13

Прокуратура Горно-Алтайска провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения лекарствами льготников. Под прицелом надзорного ведомства оказалась деятельность Государственного унитарного предприятия «Фармация» Республики Алтай. В результате проверки выяснилось, что на складах предприятия скопились невостребованные гражданами льготные препараты, у которых уже успел истечь срок годности. По факту халатности сотрудников республиканского Минздрава возбудили уголовное дело.

Как уточнили в прокуратуре РА, по состоянию на 1 января 2020 года на складе предприятия «Фармация», отвечающего за выдачу лекарств по рецептам врачей, остались невостребованными препараты для льготников, приобретенные по заявке Министерства здравоохранения Республики Алтай в 2018-2019 годах на общую сумму 45,4 млн рублей. При этом часть из них была приобретена без надлежащего анализа фактической потребности в них граждан, что привело к завышению объемов закупки, невостребованности лекарств и в конечном итоге истечению сроков их годности.

Так, по состоянию на 1 июня 2020 года оказались испорченными препараты на общую сумму свыше 2 млн рублей, чем был причинен крупный ущерб федеральному и республиканскому бюджету. В связи с этим материалы прокурорской проверки в отношении должностных лиц регионального Минздрава были направлены в следственный орган. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратурой республики.

Напомним, что единственное в Республике Алтай предприятие, которое имеет лицензию на поставку наркотических и психотропных препаратов, - ГУП «Фармация» - в 2018 году оказалось на грани банкротства. В связи с этим бывший тогда главой региона Александр Бердников принял ряд важных решений, чтобы хоть как-то стабилизировать его финансовое состояние. Для этого главе РА пришлось собрать срочное совещание, по итогам которого было решено продать часть недвижимости «Фармации» в Чемальском и Усть-Коксинском районах и одно из зданий в Горно-Алтайске. Вырученные деньги планировалось направить на укрепление материальной базы сети аптек. Также для повышения эффективности работы «Фармации» чиновники решили пересмотреть рабочий штат предприятия. На тот момент в ГУП работало 27 человек. Кроме того, Александр Бердников поручил выделить предприятию средства, которые бы помогли погасить долги по обязательным платежам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Площадки по продаже елей будут организованы в шести районах Нижнего Новгорода Лизингу в НБД-Банке исполнилось 15 лет Фигурант по делу нижегородских депутатов Глушковых задержан после выдворения из Белорусии Аномальная жара: вред от мороженого и что утолит жажду Глеб Никитин выразил соболезнования родным академика Глеба Абакумова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций