Дорожники с согласия сельчан взорвут часть алтайского природного памятника Красные ворота

29.07.2020 11:43

«Горно-Алтайавтодор» предлагает расширить нынешнюю однополосную проезжую часть в направлении Акташ - Усть-Улаган – Балыктуюль по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако помехой для этого стали необычные природные «ворота» из красных скал, расположенные в Улаганском районе, в 15 км от поселка Акташ. Поэтому дорожники предлагают взорвать часть природного горного массива и просят на это разрешения у местных жителей, рассказал ИА «Банкфакс» начальник производственно-технического отдела «Горно-Алтайавтодора» Роман Митин. Специалисты уверены, что расширение дороги в будущем приведет к значительному развитию Улаганского района.

По словам Романа Митина, в случае согласия местных жителей работы начнутся уже в августе-сентябре текущего года. При этом заасфальтируют ее только через год. Предполагается произвести несколько точечных взрывов, которые позволят убрать часть скалы для расширения дороги. При этом дорожники уверены, что природный памятник не пострадает, и достопримечательность по-прежнему будет радовать туристов и местных жителей. Тем не менее, представители «Горно-Алтайавтодора» решили спросить на это согласия у жителей Улаганского района. В связи с этим в администрацию направили письмо с просьбой провести общественные слушания с привлечением различных экспертов. Пока ответа от чиновников в ведомство не поступало.

Между тем Роман Митин отметил, что в случае несогласия сельчан от идеи, скорее всего, придется отказаться. Впрочем, в учреждении считают, что это реальный шанс для отдаленного муниципалитета получить новый виток развития, которого Улаганскому району так сильно не хватает. Дорожники полагают, что расширение трассы позволит осуществлять доставку крупногабаритных грузов длинномерами. Кроме того, это даст возможность раскрыть новый туристический и экономический потенциал района.

Отметим, что сама достопримечательность когда-то тоже образовалась в результате взрывов: раньше узкая дорога через Айгулакский хребет петляла по гребню, и пройти по ней можно было только конным и пешим маршрутом. Чтобы сделать автомобильную трассу, пришлось проводить взрывные работы - так и получились Красные ворота. Сейчас шоссе проходит по берегу реки Чибитка. Сами скалы имеют красный цвет. В солнечный день они приобретают яркий оттенок. Связано это с обилием содержания в камне киновари – ртутного минерала красноватого цвета. На сколах камней он выглядит как засохшие пятна крови, поэтому иногда местные называют его «драконья кровь».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородская область на 100% готова к проведению дистанционного голосования", - Маргарита Красилевская Дело экс-депутата нижегородской Думы Николая Ингликова направлено в суд Александр Сливаев покинул пост директора департамента финансов администрации Дзержинска Общественная палата Нижнего Новгорода планирует провести довыборы в августе Нижегородские синоптики заявили о завершении "летней погоды"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций