Эколог из алтайского «Народного фронта» заявил о необходимости изучить проблему заболачивания озера Уткуль

26.10.2021 18:32

Увядание озера Уткуль в Троицком районе Алтайского края должно быть изучено для того, чтобы предотвратить его превращение в болото. Об этом в беседе с ИА «Банкфакс» заявил эксперт-эколог «Общероссийского народного фронта» Алексей Грибков. Он полагает, что заболачивание водоема может происходить по вине человека, а для исправления ситуации следует снизить антропогенное влияние и избежать какой-либо очистки. Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем сибирского отделения Российской академии наук Юрий Винокуров считает, что вмешательство в подобных случаях необходимо, но без вреда для окружающей среды.

Ранее «Банкфакс» писал, что жители Алтайского края и гости региона, приезжающие отдыхать на Уткуль, заметили частое цветение озера. Они опасаются, что оно вскоре превратится в болото, если никак на это не реагировать. К этому все и идет, поскольку власти Троицкого района и Минприроды региона фактически бездействуют и перекладывают ответственность друг на друга, при том, что имеют полномочия повлиять на сложившуюся ситуацию.

Эксперт ОНФ Алексей Грибков в разговоре с корреспондентом сказал, что ему известно о заболачивании Уткуля, как и других озер. При этом он скептически относится к призывам очищать водоемы. «Известна эта ситуация, и она складывается не только по Уткулю. Предложения звучат по озеру Колыванскому в Змеиногорском районе, много лет звучали по Манжерокскому озеру в Республике Алтай. В последнем расчистку провели. Теперь вместо озера там просто грязная лужа», - отметил эколог.

По его словам, алтайские озера очень древние, некоторые из них появились десятки тысяч лет назад, и до наших дней они сохранились без помощи человека. Более того, как подчеркнул Грибков, к их цветению и заболачиванию в большей степени приводит именно антропогенное влияние. «Этот процесс называется эвтрофикация. Водоемы загрязняются от избыточной органики. Откуда она берется? Посмотрите на берега: они все в турбазах и туалетах. А стоки идут вниз по склону. Вот источник этой органики. Вот от чего надо избавить озеро, а не от иловых отложений. Это глупость, что если не чистить, то они будут заболачиваться. Кто их чистил раньше?» - задался вопросом собеседник.

Он добавил, что в каждой отдельной ситуации необходимо проводить комплексное изучение среды, как это было с Манжерокским и Колыванским озерами. Однако, несмотря на наличие аналогичной проблемы, Уктуль остался без внимания. Как отметил эксперт, нужно провести исследование водного объекта и на его основе реагировать. По его мнению, наиболее правильным решением может стать существенное снижение антропогенной нагрузки на водоем, а не очистительные работы, от которых не будет толка, если в воду будет поступать тот же объем органики. Иные методы неэффективны, считает Алексей Грибков. С его слов, озеро вполне может само оздоровиться, если человек не будет этому препятствовать.

В том, что Уткуль необходимо исследовать, с ним согласен главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров. В беседе с «Банкфаксом» он рассказал, что эвтрофикация – это отчасти естественный процесс, а с другой стороны, он ускоряется за счет антропогенного влияния, например, вырубки лесов. «Конкретно мы этой ситуацией не занимались, но вопрос интересный и требует глубокого изучения», - считает ученый. Он отметил, что у министерства природных ресурсов есть программы по очистке водоемов, которые уже реализовывались и в Алтайском крае. Однако для их реализации необходимы экологическое обоснование и проект, также подразумевающие проведение исследовательской работы, а вместе с тем, ряд согласований и финансирование. Иными словами, процесс подготовки может затянуться на годы, в то время как сами работы могут длиться не больше сезона.

При этом, со слов собеседника, такое вмешательство также может быть чреватым для водоема. По мнению Юрия Винокурова, если и проводить оздоровление водного объекта, то это нужно делать как можно более безопасно и без существенного влияния на окружающую среду. Так, например, можно использовать высадку специальных фильтрующих растений.

Как бы то ни было, ничего из этого в планах чиновников нет. Несмотря на наличие проблемы, власти Троицкого района на нее не реагируют. На запрос «Банкфакса» администрация муниципалитета ранее сообщила, что вопрос сохранения озера Уткуль, как и других водных объектов, относится к полномочиям Минприроды Алтайского края. В ведомстве же редакции поведали, что район не ходатайствовал о принятии каких-либо мер на уровне региона. Самостоятельно отреагировать на ситуацию никто желания не изъявил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Налоговую поддержку нижегородским транспортно-логистическим компаниям в период COVID-19 расширят Четыре человека пострадали в ДТП в Володарском районе Нижегородской области 9 августа Депутаты нижегородской Гордумы рассчитывают на создание дирекции парков в ближайшее время Доходы и расходы Нижнего Новгорода увеличены на 400 млн рублей Более 640 квартир для детей-сирот приобрели в Нижегородской области с начала года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций