Экологи изучат причины нападения алтайских снежных барсов на домашний скот

20.04.2021 17:03

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка в апреле начнут объезд чабанских стоянок в Республике Алтай, чтобы изучить факты нападений снежного барса на домашний скот, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу WWF. Экологам предстоит выяснить причины такого поведения редких хищников, отношение к ним местных скотоводов, выяснят масштаб угрозы и подготовят рекомендации по сохранению ирбиса.

По словам старшего координатора проектов представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегионе Александра Карнаухова, ирбисы могут нападать на скот из-за низкой кормовой базы. Однако отстрел снежного барса скотоводами в отместку за нападения - угроза благополучию редкого хищника в России. «В Республике Алтай до последнего времени случаи добычи скота ирбисом были очень редки. С 2013 года, начала работы Сайлюгемского нацпарка, браконьерский пресс в Кош-Агачском районе снизился, в результате снежный барс стал осваивать территории, где он обитал ранее. Численность снежного барса на Алтае постепенно растет и восстанавливается, а численность сибирского горного козла - главной добычи ирбиса - остается на низком уровне, поэтому зачастую снежным барсам приходится выживать за счет домашнего скота», - цитирует Карнаухова пресс-служба.

По его словам, важно предупредить развитие угрозы, поэтому WWF и партнеры начинают проект по исследованию конфликтов чабанов и снежных барсов в самом высокогорном районе республики - Кош-Агачском, ключевом местообитании ирбиса на Алтае. Участники исследования установят автоматические камеры в местах, где весной этого года местные чабаны отмечали случаи нападения снежного барса на скот.

Цель мониторинга - предотвратить конфликт скотоводов и снежного барса, проанализировать причины нападения ирбиса на домашний скот, продумать меры охраны. «Весной этого года местный чабан сообщил Сайлюгемскому нацпарку, что снежный барс задрал в его стаде барана, а один из его пастухов увидел трех снежных барсов, напавших на скот. По словам чабана, ирбис второй год нападает на скот в этом ущелье, а скотовод теряет скот. Мы сразу выехали на место и достоверно подтвердили, что на скот напал именно снежный барс, а не волк. Фотоловушка, установленная в окрестностях, зафиксировала самку ирбиса с двумя котятами», - цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника Сайлюгемского нацпарка Дениса Гуляева.

В настоящее время WWF вместе с партнерами обсуждает возможность компенсации местному населению урона, причиняемого снежными барсами. Забота о скотоводах позволит воспитать терпимое отношение к ирбису среди чабанов, считают экологи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эпидпорог по заболеваемости респираторными инфекциями среди нижегородцев превышен на 19% Один из входов в нижегородское метро будет закрыт до 1 октября "Нижегородцы начали активно записываться на вакцинацию от коронавируса", - Глеб Никитин Нижний Новгород станет новатором в создании службы защиты прав людей из домов-интернатов, - Нюта Федермессер Не дальше 100 метров: режим самоизоляции введен в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций