Экс-глава алтайского Минприроды не смог обжаловать обвинительный приговор за покупку Land Cruiser из бюджета

14.05.2021 12:23

13 мая вступил в силу приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении бывшего министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгения Ларина. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, что привело к значительным тратам из бюджета. Экс-чиновник пытался обжаловать наказание в Верховном суде РА, но получил отказ.

Как сообщает пресс-служба Горно-Алтайского городского суда, апелляционное постановление Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА оставило приговор первой инстанции без изменения. Ларина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначили окончательное наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на два года.

Напомним, по данным следствия, в 2018-2019 годах подведомственное министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай АУ РА «Авиалесоохрана» нуждалось в лесопожарной технике и специальных технических устройствах для экипировки летчиков-наблюдателей и десантных групп непрерывного авиапатрулирования, тушения лесных пожаров, а также защиты лесов от вредителей и болезней. Общая стоимость такого снаряжения составляла 6 955 000 рублей. В январе 2019 года Минприроды выделили 6,2 млн рублей в рамках госпрограммы Республики Алтай «Обеспечение экологической безопасности и улучшения состояния окружающей среды». Однако Ларин использовал эти деньги не по целевому назначению. Он передал средства в АУ РА «Авиалесоохрана» под видом субсидии, якобы в рамках реализации указанной госпрограммы. Далее на указанные деньги был приобретен автомобиль Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 6 144 000 рублей, который в дальнейшем использовался не для защиты лесов.

Ларину было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Бывший глава алтайского Минприроды свою вину в содеянном отрицал, однако следователям удалось собрать достаточные доказательства его вины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свыше 120 тысяч жителей Нижегородской области приняли участие в праймериз партии "Единая Россия" Профессиональная косметика "Мы считаем, что важность и эксклюзивность сферы НХП должна быть признана на федеральном уровне", - Ольга Щетинина Новый очаг гриппа птиц обнаружен в Павлове Нижегородской области "Выборы проходят законно, и уровень их легитимности достаточно высок", - Евгений Семенов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций