Экс-глава барнаульской полиции заявил о сомнениях в поимке настоящего убийцы абитуриенток «политеха»

11.06.2019 11:12

Одно из самых загадочных и кровавых уголовных дел, которое довелось расследовать полицейским из Барнаула, до сих пор может оставаться не раскрытым. Об этом после громкой отставки «Комсомольской правде» рассказал генерал-майор Николай Турбовец, который в последнее время возглавлял новосибирскую полицию, а ранее занимал пост главы УВД по Барнаулу. Силовик признался, что самоубийство главного подозреваемого по делу и серийных убийствах девушек и прекращение расследования до сих пор не дают ему покоя, поскольку он до конца не уверен в виновности того мужчины.

Как стало известно, глава новосибирской полиции Николай Турбовец уходит в отставку. Президент России Владимир Путин уже подписал указ о его увольнении, однако генерал-майор признался журналистам, что это было его собственным решением. «Есть понятие «предельный срок службы», для генералов он определяется 60 годами. После этого возможно дальнейшее ежегодное продление через администрацию президента РФ, такой достаточно длинный путь. В прошлом году я подавал рапорт на продление, в этом году - нет. Мне 61 год. У меня получилось почти день в день! 4 июня 1984 года я пришел в органы, и 6 июня 2019 года президент подписал указ о том, что моя служба закончилась. Ровно 35 лет отслужил. Да, мог написать рапорт на продление, но принял решение уйти», - заявил Турбовец.

По его признанию, одним из самых тяжелых дел за все 35 лет службы в органах стало дело барнаульского маньяка, который убивал юных девушек. История произошла еще летом 2000 года, когда пропали пять абитуриенток АлтГТУ им. И. И. Ползунова: Юлия Тихтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Девочкам было по 16-17 лет. Позже в лесополосе были обнаружены педантично разрезанные на квадратики вещи Ксении Киргизовой, которая пропала последней, а еще через месяц в прилегающем к Барнаулу Калманском районе нашли ее останки. Затем обнаружили тела и других абитуриенток.

Основным подозреваемым по делу тогда выступал продавец обуви Александр Анисимов. Одна из выпускниц, которая проходила свидетелем, вспомнила, что он, в прошлом слесарь, а ныне владелец обувной точки, представлялся доцентом несуществующей «технической кафедры», предлагал помощь в поступлении. 45-летнего мужчину задержали. На допросах он признался, что многим девушкам представлялся преподавателем, мол, так было легче завязать знакомства. В итоге Анисимов написал явку с повинной, но потом безуспешно пытался покончить с собой в камере. Он довел свой план до конца во время следственного эксперимента, где опознавал скупщика золотых вещей с убитых девушек. После его смерти у сотрудников были основания сомневаться в виновности подозреваемого.

Как оказалось, до конца в этом не уверен и бывший начальник полиции Барнаула Николай Турбовец. Он признался, что это дело до сих пор не дает ему покоя. «Какие-то преступления, к сожалению, остались нераскрытыми. Моя боль… Вспоминается, это ж забыть невозможно. Есть одно нераскрытое преступление, от которого у меня, скажем так, саднит. В 2000 году, я тогда был начальником УВД Барнаула, пропадали девчонки, абитуриентки политехнического института. Пять человек. Был и подозреваемый. При проведении показаний на месте он покончил с собой. Я до сих пор не уверен, что это был он. Вот это преступление, скажем так, осталось нераскрытым, хотя была проведена громадная работа. Хоть детективы начинай писать», - признался генерал-майор. К тому же он считает, что расчетливый маньяк-убийца вполне может затаиться на несколько лет и терпеливо выжидать своего часа.

Напомним, в 2000 году Анисимову не было предъявлено обвинение по делу об убийстве пяти девушек-абитуриенток технического университета. Он обвинялся лишь в незаконном хранении оружия, а 1 ноября 2000 года намеревался показать следственной группе, где хранятся спрятанные им запрещенные предметы, назвать которые представители следствия отказывались. Николай Турбовец также тогда сообщал, что по последнему фотороботу мужчины, подозреваемого в похищении девушек, следствию поступило порядка 40 звонков от населения. По одному из них сыщики и вышли на торговца обувью Анисимова, реальная внешность которого оказалась очень похожей на фоторобот. Анисимов был задержан 27 октября и через пять дней дознания покончил с собой.

Турбовец также подтверждал, что несколькими годами ранее Анисимов привлекался к уголовной ответственности за хулиганство и попытку кражи, но к 2000 году эта судимость была погашена. При этом семья Анисимова - жена и трое детей - после задержания отца подвергались психологическому давлению со стороны соседей и знакомых в связи с распространившимися сведениями о возможной причастности мужчины к делу о похищении девушек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спикер ЗС НО Евгений Лебедев вручил благодарственные письма педагогическим работникам Нижегородской области Минпромторг Нижегородской области предоставит субсидии предприятиям легкой промышленности на 30 млн рублей Нижегородский "Гидромаш" планирует направить 250 млн рублей на выплату дивидендов за 2018 год Нижний сегодня: главные события дня Внешний облик нижегородского Ледового дворца разработают к концу года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций