Экс-начальник алтайского Главстроя уходит из правительства Курской области в федеральный институт «РОСДОРНИИ»

16.03.2021 15:03

15 марта стало известно о том, что должность первого заместителя губернатора Курской области покинул Станислав Набоко, который ранее был руководителем Главстроя Алтайского края. Об этом сообщили в областном кабинете министров. Причиной увольнения Набоко с поста стал переход на новое место работы. Как сообщается, он будет трудиться в ведущем научно-исследовательском институте РФ в сфере дорожного строительства, но его должность пока не называется.

В пресс-службе правительства Курской области отметили, что Станислав Набоко находился на посту первого вице-губернатора чуть более двух лет. «Он успел зарекомендовать себя за это время не только грамотным, высокопрофессиональным специалистом в области экономики, финансов, дорожного строительства, но и человеком, который по-настоящему переживал, болел за судьбу региона, хотел видеть его современным, динамично развивающимся и благоустроенным. Результаты работы Станислава Набоко высоко оценивают как в экспертном сообществе, так и в администрации области. Его вклад в развитие региона отмечен памятной наградой», - заявили курские коллеги чиновника.

Они также сообщили, что свою профессиональную карьеру Набоко продолжит в Федеральном научно-исследовательском институте «РОСДОРНИИ». Это федеральное автономное учреждение является ведущей организацией по разработке и научному сопровождению федеральных целевых и региональных программ РФ, направленных на «инновационное развитие и совершенствование состояния автомобильных дорог», а также НИОКР, развитие информационных технологий в дорожном хозяйстве и т.д. Его должность пока не озвучивается, на сайте «РОСДОРНИИ» Набоко пока не фигурирует.

Как отмечают в правительстве Курской области, Набоко по-прежнему «останется коллегой и надежным партнером для всех сотрудников администрации», но теперь уже в новом статусе, и совместная работа будет продолжена. Местное издание Seyminfo приводит оценку его работы в регионе, цитируя некоторые высказывания теперь уже бывшего замгубернатора, которые, как утверждается, стали мемами. Среди них, к примеру, его сомнения в оправданности снятия части пандемийных ограничений, прозвучавшие на одном из заседаний местного оперштаба в феврале 2021 года: «Ночное поедание пищи под песнопения в экономике как выглядит? Вы посчитали, насколько это экономически целесообразно? Содействие какой категории предпринимателей мы окажем?». Курский художник Сергей Баженов, вдохновившись речью Станислава Набоко, даже написал картину, фото которой активно распространялась в соцсетях. Еще одним популярным высказыванием вице-губернатора стали «совершенно бесхозяйные» тротуары: «Пройти по ним, не повредив конечности, практически невозможно. Пожилые люди падают». Отметим, что в Алтайском крае таких ярких выражений на эти темы, также являющиеся проблемными, давно не звучало.

Напомним, Станислав Набоко работал начальником главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края в команде бывшего губернатора Александра Карлина. Он был освобожден от замещаемой должности в августе 2016 года. Распоряжение подписал глава региона. Всего на посту руководителя алтайского Главстроя Набоко пробыл 2,5 года.

Судя по информации с сайта крайадминистрации, чиновник покинул пост по собственному желанию. Как сообщили тогда в департаменте по вопросам государственной службы и кадров, увольнение произошло в связи с переходом Набоко на другую должность. При этом в последние несколько месяцев его работы на посту начальника ведомство подвергалось нападкам со стороны ряда компаний, проигравших несколько крупных тендеров по строительству сетей газо- и водоснабжения в алтайских муниципалитетах. «Крестовый поход» против Главстроя возглавил бывший тогда депутатом Алтайского Заксобрания, представитель фирмы «Строй-Мастер» Роман Трепаков. Впрочем, несмотря на многочисленные обращения в УФАС, доказать свою правоту «трепаковцам» так и не удалось.

Отметим, также, что, представители фамилии Набоко, предположительно, продолжают иметь влияние в Алтайском крае. Ранее ИА «Банкфакс» писало, что уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Минстроя региона Андрея Голубцова могло навести следствие на коррупционную схему газификации. В частности источники указывали на ООО «Барнаулгазспецстрой», с которым у обвиняемого могли быть коррупционные связи, но в официальных сообщениях этот момент на данный момент не раскрывается. К примеру, именно эта фирма занималась ремонтом теплосетей в Змеиногорске по двум договорам на общую сумму 54 млн рублей. Контракты ушли напрямую в связи с режимом ЧС, введенным из-за многочисленных аварий на коммунальных сетях. Помимо этого, данная компания также получает многомилионные крупные соглашения с властями по ремонту и строительству инфраструктуры ЖКХ. В данный момент фирмой руководит Евгений Набоко, который, предположительно, является братом Станислава Набоко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономия по торгам в Нижегородской области в марте составила 176,3 млн рублей Минэкологии региона выявило несанкционированную свалку в Сормовском районе Нижнего Новгорода Нижегородские власти разъяснили необходимость наличия справок о COVID-19 для детсадов Капитальный ремонт 13 фасадов завершился в Приокском районе Нижнего Новгорода Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций