Экс-представительница правительства в Алтайском Заксобрании отделалась условным сроком за мошенничество

18.08.2021 21:03

Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор бывшей представительнице губернатора и правительства края в Алтайском Заксобрании Стелле Штань. За участие в мошеннической схеме с госсубсидией для частного детского сада Happy Baby на 14 млн рублей ее приговорили к 3 годам условного заключения. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

Как установили следствие и суд, с 2010 по 2015 годы в фактической собственности Штань находилось нежилое помещение. Она обратилась к знакомому риелтору и попросила найти покупателя на эту недвижимость. Купить ее захотела директор частного детсада Happy Baby Елена Воротникова, однако нужной суммы у нее не было даже с учетом субсидий по государственной программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». В итоге женщины изготовили фиктивные документы, в том числе договор-купли продажи, в котором стоимость помещения была существенно завышена. Бумаги они передали в Управление образования и молодежной политики Алтайского края, на основании их Воротникова получила субсидию в размере 14 млн рублей. Деньги в итоге достались Стелле Штань, а Воротникова получила в свою собственность помещение.

Штань по итогу обвинили по 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере). Поначалу она не признавала своей вины, но позже призналась в содеянном и возместила ущерб в полном объеме. С учетом этого прокуратура просила назначить ей наказание в виде пяти лет условного заключения со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Однако суд решил, что в данном случае можно обойтись условным сроком в 3 года и таким же испытательным сроком. Не исключено, что приговор позже будет обжалован.

Что до упомянутой выше Елены Воротниковой, то ее ранее уже признали виновной в совершении преступления, предусмотренного все той же 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере) и приговорили к 3 годам условно со штрафом 300 тысяч рублей. О том, почему ее наказание оказалось куда более суровым, не уточняется.

Напомним, что 17 августа Железнодорожный районный суд Барнаула 17 августа вынес приговор по делу бывшего зампреда правительства Алтайского края Ирины Долговой. Она дала указание подчиненным закупить лекарственные препараты с истекающим сроком годности на 1 млн рублей. Также она с превышением должностных полномочий включила другого своего знакомого в региональный регистр граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет бюджета. В итоге для знакомого Долговой в ущерб другим льготникам приобрели дорогостоящие препараты на сумму свыше 200 тысяч рублей. Ее признали виновной по двум эпизодам превышения должностных полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Обращает на себя внимание, что о задержании Ирины Долговой стало известно 17 сентября 2020 года, а о задержании Стеллы Штань - в начале апреля 2021 года, при этом приговоры им вынесли с разницей в день.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцы с табличками в руках составили изображения флага России и цифры "800" Первое судно на подводных крыльях "Метеор 120Р" представят на 800-летие Нижнего Новгорода Нижегородец незаконно обналичил 33 млн рублей "Нижегородский совет по экспорту начнет действовать к концу 2018 года", - Глеб Никитин Около 120 нижегородцев оштрафовали в марте-апреле за парковку машин на газонах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций