Экс-прокурор Алтайского края довел до суда маститых чиновников мэрии Новосибирска за махинации с жильем

18.10.2019 18:14

Бывшую главу управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлану Стынину и ее бывшего заместителя Андрея Гудченко ждет суд по делу о мошенничестве. Оно касается незаконной продажи 52 муниципальных квартир, говорится в сообщении, распространенном прокуратурой региона. Обвинительное заключение уже подписал прокурор Новосибирской области Яков Хорошев, который недавно был переведен туда из Алтайского края. Ему потребовалось не слишком много времени на новом месте, чтобы включиться в расследование преступной схемы с городским жильем.

По версии следствия, преступная группа, основными участниками которой стали Стынина и Гудченко, с 2006 по 2014 год путем обмана и злоупотребления доверием мэра Новосибирска незаконно завладела правами на 52 муниципальные квартиры. Общий размер ущерба от действий злоумышленников составил более 160 млн рублей. Суд уже наложил арест на имущество (недвижимость, иностранную валюту) обвиняемых на сумму свыше 159 млн рублей. Дело было направлено в суд прокуратурой региона еще в марте 2018 года, однако в августе 2018 года суд вернул материалы назад, указав, что в нем имеются обстоятельства для переквалификации обвинительного заключения.

Отметим, что следователи проверили 1,5 тысячи проданных мэрией квартир, выявив несколько десятков преступлений. Часть дел была выделена в отдельное производство. В результате новый прокурор области, переехавший из Алтайского края, Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уже бывших начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска и его заместителя. Теперь дело будет рассмотрено по существу в Центральном районном суде Новосибирска.

Отметим, что скандал с муниципальными квартирами разгорается и в Барнауле, однако на данный момент речь о возбуждении уголовных дел не идет. Так, в середине апреля выяснилось, что несколько представителей власти получили жилье по договорам найма служебного жилого помещения, так как якобы в них нуждались. Городская администрация признала, что их коллеги действительно получали квартиры в пользование, а некоторые даже приватизировали их, однако заверили, что данные помещения никак не связаны с жилым фондом для малоимущих граждан, которые испытывают серьезные проблемы с получением положенной им недвижимости.

В августе Центральный районный суд Барнаула не удовлетворил иск комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города к Юрию Еремееву о выселении его из муниципального жилого помещения. Еремееву удалось доказать в суде, что проверка прокуратуры, не подтвердившая факт его проживания в квартире, пришла к неверным выводам. В качестве аргументов он в том числе говорил о том, что его ребенок посещает близлежащий детсад, а семейство закреплено за местной больницей. Комитет ЖКХ тут же подал апелляцию в Алтайский краевой суд, поэтому решение первой инстанции пока не вступило в силу. Позже председатель ТСЖ «Кутузовский» Татьяна Черникова заявила прокуратуре, что пострадала за отказ заверять факт проживания семьи в спорной квартире, и рассказала ИА «Банкфакс», как именно чиновник «живет» там. По ее словам, за те три года, что его семья прописана на казенной жилплощади, никто из соседей их так и не видел.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Профицит и устойчивость федбюджета должны гарантировать исполнение социальных обязательств в полном объёме", – Денис Москвин Строительство жилья в Нижегородской области в январе-феврале увеличилось почти на 30% Нижегородская АТИ изъяла рупор у "громких" продавцов магазина на Б.Покровской Соревнования юных велосипедистов пройдут в нижегородском парке "Швейцария" 16 сентября II этап конкурса по выбору имени для аэропорта "Стригино" с предложениями нижегородцев стартует с 22 октября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций