Экс-руководителя алтайского УФМС приговорили к реальному сроку за взятку деньгами и иконой

05.12.2019 20:43

Суд поставил точку в резонансном уголовном деле бывшего врио начальника УФМС по Алтайскому краю и Республике Алтай Александра Жданова. Как сообщает региональное СУ СКР, его приговорили к семи годам колонии и обязали выплатить крупный штраф. Дело Жданова велось почти два года.

Следствие и суд установили, что с декабря 2014 года по декабрь 2016 года экс-начальник миграционного управления лично получил взятку в крупном размере, причем кроме денег ему преподнесли и иконы. Взяткодателем был директор филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Дмитрий Музалевский, который консультировал физические и юрлица по вопросам миграции. Подкуп Жданова предназначался для принятия значимых юридических решений. Он указывал своим подчиненным, чтобы те предлагали гражданам обращаться за миграционными услугами только в организации, подконтрольные Музалевскому. Также по указке врио руководителя УФМС сотрудники ведомства помогали сотрудникам паспортного сервиса и обучали их, а также не отказывали в приеме документов, оформленных в этом учреждении.

В ходе расследования уголовного дела Александра Жданова был наложен арест на его имущество и деньги в размере 1,1 млн рублей. Свою вину он не признал. Однако собранных следствием доказательств хватило, чтобы суд признал его виновным и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Жданова лишили специального звания полковника внутренней службы и права занимать определенные должности на 5 лет. Также его обязали выплатить штраф в пользу государства на сумму 1,5 млн рублей. Бывшего врио начальника УФМС судили по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично в виде денег и иного имущества (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому лицу) в крупном размере за совершение действий и бездействие в пользу представляемых взяткодателем лиц, если указанные действия и бездействие входят в служебные полномочия должностного лица).

Схему раскрыли сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. В мае 2018 года суд приговорил Дмитрия Музалевского за мошенничество к трем годам лишения свободы условно и взыскал с него 1,7 млн рублей. Как ранее сообщал следком, в качестве взятки он передал 1,2 млн рублей и икону Николая Чудотворца.

Напомним, что источники ИА «Банкфакс» сообщали о том, что Александр Жданов может стать фигурантом уголовного дела, еще в феврале 2018 года, а спустя месяц правоохранители объявили о его задержании. Врио руководителя УФМС по Алтайскому краю и Республике Алтай он являлся с 2014 по 2016 год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Стратегия развития Дзержинска должна быть откорректирована в связи с новыми задачами Глеба Никитина", - Павел Воронин Открытие скейт-парка после капитального ремонта состоялось в Кстове Благоустройство Щелоковского хутора планируют начать в начале июля Общественные контролеры "Единой России" проверили ход благоустройства Светлоярского парка Погода без осадков с температурой от -2° до -4° прогнозируется в Нижнем Новгороде 12-14 ноября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций