Экс-зампреда правительства Алтайского края Ирину Долгову признали виновной в превышении полномочий

17.08.2021 17:43

Железнодорожный районный суд Барнаула 17 августа вынес приговор по делу бывшего зампреда правительства Алтайского края Ирины Долговой. Ее признали виновной по двум эпизодам превышения должностных полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы условно. Об этом «Банкфаксу» рассказали в пресс-службе суда.

Разбирательство по делу Долговой прошло относительно быстро. Судя по карточке, опубликованной на сайте суда, оно было зарегистрировано 24 июня текущего года. 13 июля в его рамках прошло заседание по решению вопроса о продлении меры пресечения, а уже утром 17 августа судья постановил приговор. По двум эпизодам, предусмотренным ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ), ее приговорили в трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а также запретили ей замещать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, на те же три года.

Напомним, что о задержании Ирины Долговой стало известно 17 сентября. Арест состоялся ровно через месяц после ее отставки с поста вице-губернатора Алтайского края, которая официально была подана как добровольная. По данным инсайдеров «Банкфакса», увольнение все же было вынужденным и произошло на фоне интереса силовиков.

По версии следствия, в 2018 году Долгова дала указание краевому унитарному предприятию «Аптеки Алтая», подведомственному Минздраву региона, закупить лекарственных препаратов с истекающим сроком годности на 1 млн рублей. Медикаменты закупались у организации, которой руководил знакомый чиновницы. В дальнейшем лекарства уценили и продали с ценниками от 10 копеек до 10 рублей. Также следствие пришло к выводу, что обвиняемая с превышением должностных полномочий включила другого своего знакомого в региональный регистр граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет бюджета. Сделано это было в обход установленных процедур. В итоге для знакомого Долговой в ущерб другим льготникам приобрели дорогостоящие препараты на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Источники агентства полагают, что на противоправные действия экс-чиновницы могла указать ее бывшая подчиненная из краевого Минздрава Елена Кравец, вероятно, поведавшая о коррупционных схемах в региональном здравоохранении. Ее уже приговорили к штрафу в 4,5 млн рублей за взятки, при этом оставив на свободе - без условного срока. Прокуратура пыталась оспорить этот «мягкий» приговор, настаивая на реальном сроке в 7 лет и увеличении штрафа до 45 млн рублей. Однако в итоге апелляционная инстанция оставила приговор практически без изменений, исключив из него запрет на работу в органах местного самоуправления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Дзержинска погасила долг после ареста автомобиля Нижний сегодня: главные события дня Нижний сегодня: главные события дня Нижегородский лингвистический университет переходит в режим онлайн из-за COVID-19 Три мальчика и четыре девочки родились в Нижегородской области под Новый год

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций