Эксперты обсудили проект общественно-делового центра с гостиницей на месте ЦУМа в Барнауле

08.09.2020 13:53

Бизнесмен Евгений Ракшин раскрыл проект здания, которое планирует построить на месте ЦУМа на площади Советов в Барнауле. Пока это эскизное решение, которое даже еще не представляли градостроительному совету, сообщает «Толк». Издание выяснило мнение известных в крае архитекторов о проекте, и они дали несколько советов о его реализации.

Проект, который предложен вместо ЦУМа, разделен на две составляющих, пишет издание. Первая часть - здание на месте прежней коробки универмага, вторая - «свечка» в дальней части участка. За счет этого решения образуется просторная терраса для летних веранд кафе или ресторана.

Евгений Ракшин рассказал, что на первых этажах запланированы торговые площади, а выше – размещение гостиницы, заведений общепита, залов для фитнеса, апартаментов и офисов. Для парковки автомобилей в здании появится своя просторная подземная парковка. Новое архитектурное решение для участка, который сейчас занимает ЦУМ, планируется вынести на обсуждение экспертов в 2020 году.

Архитектор Александр Деринг уверен, что высотное здание хорошо впишется в ансамбль площади Советов. «Если смотреть на развертку площади вдоль проспекта Ленина, то там есть высотка университета. То есть градостроительный анализ говорит, что высотка на месте ЦУМа вполне уместна. Она поддерживает ансамбль площади, но не давит на нее. Автор был прав, когда отказался подыгрывать окружающей архитектуре – малоэтажному соседнему зданию на улице Димитрова и главпочтамту», - приводит издание его слова. Эксперт предложил выполнить здание в монохроме и отказаться от использования двух оттенков коричневого цвета. «Если мы получим лаконичное решение, то лучше будет читаться объем здания», - уверен Деринг. Он также считает важным поддерживать общественное пространство, у будущего объекта, наполняя его смыслами, так как в этой части города отмечается особая плотность пешеходного потока и пересечение разных трафиков.

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников также обратил внимание на то, что изначально площадь Советов проектировалась симметричной с центральным расположением Крайисполкома по оси Обского бульвара и зданиями гостиницы и университета по флангам. Также симметрично решена и северо-восточная сторона площади с жилыми домами-акцентами в начале Обского бульвара. С появлением корпуса АлтГУ на улице Молодежной эта симметрия оказалась нарушена. С этой точки зрения строительство здания повышенной этажности по улице Димитрова позволит восстановить первоначальное объемно-пространственное «равновесие», уверен он.

Однако Четошников считает, что над проектом еще стоит поработать. «Новострой в представленном варианте не соответствует значимости места его размещения. Объем чрезмерно высок и массивен, что наглядно подтверждает развертка застройки по проспекту Ленина. Здание претендует на акцент застройки, при этом его архитектура не отличается своеобразием и выразительностью – некий «слепок» с типовых образцов второй половины прошлого века. Полагаю, что тема застройки главной площади города заслуживает проведения открытого архитектурного конкурса – проверенного практикой, но забытого в последнее время способа поиска лучших градостроительных решений», - предложил архитектор.

Директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова Сергей Поморов в свою очередь посетовал на то, что визуализации проекта не дают возможность оценить его в полной мере. «Пока это картинки, а не проект. Не понятно, например, где будут подходы и подъезды к этому зданию. Какова его функция. Отмечу, что мне близка идея высотной застройки Барнаула. Это миф, что у нас много земли для строительства. И в целом тренд развития городов говорит о том, что застройка устремляется ввысь. Это нормально. Но при этом «рост» здания всегда должен быть обоснован и тщательно продуман», - прокомментировал специалист, в целом поддержав саму идею обновления облика площади.

Архитектор Алексей Квасов обратил внимание, что на этом месте должно появиться именно здание с общественно-деловой функцией, а не жилой объект. В ином случае жителей будет окружать только деловая застройка, а в таких условиях неудобно гулять с детьми на площадках, водить их в детский сад и школу.

Касательно архитектуры проекта Квасов отметил, что подобные здания в Барнауле в последнее время не строились. «Выбранный стиль – ар-деко — сегодня очень актуален. Он был популярен в 1950-х годах и сейчас мода на него возвращается. Особенно импонирует рельефная форма фасада, так называемая «ребристая архитектура», которая повторяет архитектуру Чикаго и Нью-Йорка второй половины XX века. К сожалению, сейчас застройщики Барнаула стремятся удешевить здание и строят простые плоские фасады», - отметил эксперт.

С другой стороны он предложил обратить внимание проектировщиков на то, что в качестве отделочного материала предполагается использовать кирпич, и это решение несколько «спорит» с окружающей застройкой. «Для архитектуры этого места используют в основном штукатурку или природный материал, который закрывает стены без швов. Кирпич чужд этому месту и авторам стоит обратить на это внимание», - посоветовал Квасов.

Напомним, барнаульский бизнесмен Евгений Ракшин запланировал построить в краевом центре современный общественно-деловой центр с четырехзвездочным отелем и торговыми площадями. Он займет место ЦУМа, который принадлежит предпринимателю. Объект в том числе решит проблему отсутствия в Барнауле высококлассного отеля, который необходим для приема официальных делегаций. Кроме отеля в общественно-деловом центре разместятся офисные помещения высокого класса. Кроме того, запланировано размещение кафе и ресторанов, торговых залов, фитнес-центра и т. д. В подземном этаже планируется устроить паркинг для гостей и резидентов комплекса. Это дополнительно должно разгрузить парковки в центре города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арбитражный суд не поддержал требования Росприроднадзора к дзержинскому ООО "Экокуб" Нижний сегодня: главные события дня Нижегородца задержали за кражу костюма панды Возможность онлайн-переписки с ДУКом хотят добавить в систему "Наш Нижний" Пять первичных сердечно-сосудистых центров Нижегородской области планируется переоснастить в 2020 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций