Эмиссар Алтайского Заксобрания не смог «продавить» повышение тарифов на тепло в Камне-на-Оби

10 августа депутаты Каменского горсовета в очередной раз отказались повышать тарифы на тепло для местных потребителей. Внеочередная сессия – уже третья за последние полтора месяца – на этот раз проходила с участием депутатов Алтайского Заксобрания. Однако на решение местных народных избранников это никак не повлияло, сообщает ГТРК «Алтай».

В повестке сессии значился всего один вопрос — поднятие тарифа на тепловую энергию до 2474,97 рублей за гигаколорию с нынешнего тарифа в 1846 рублей. Данная тема будируется уже около года и уже давно обросла политическим окрасом, а также привлекла внимание к ситуации в Камне-на-Оби со стороны краевой власти.

На этот раз на «очередную внеочередную» сессию приехал депутат Алтайского Заксобрания, единоросс Игорь Панарин. Он попытался убедить горсовет в том, что повышение тарифа необходимо и указал, что если требуется, АКЗС готово взять на себя часть организационных вопросов. «Я считаю, необходимо разделять некоторые вещи. Тарифы — это тарифы. Неэффективный менеджмент, который вы критикуете в большей степени, — тоже проблема, но другого характера. Мое предложение к вам — быть благоразумными. Давайте будем ответственными перед нашими избирателями», — заявил г-н Панарин, видимо не осознавая, что той же самой ответственностью каменские депутаты оправдывают свое решение не поднимать тариф.

Сами депутаты активно высказывались на тему повышения тарифов, хотя, казалось, об этом они и так говорят почти постоянно. Так, один из народных избранников сказал, что в местном МУПе в 2017 году сменилось 10 руководителей. «Что у нас за хозяйская деятельность такая, не с кого спросить и некому ответить. Что у нас с котельной № 44? вырезают [оборудование], везут на металлолом, а иногда и продают себе же! За счет тарифа хотим покрыть свою бесхозяйственность? Когда мы начнем работать?» — возмутился один из депутатов.

Другой народный избранник прямо указал, что дело в недоверии главе района, и проблемы города не заканчиваются на ЖКХ. «Это прискорбно и ничего хорошего в этом нет. Но вы повышаете тарифы не главе», — сказал г-н Панарин. Он попытался убедить каменских коллег, что тариф все же нужно поднять, а потом в рамках депутатского контроля отслеживать эффективность трат.

Также встал вопрос, как повышение тарифа, который в любом случае вступит в силу только в июле 2019 года, повлияет на подготовку к зиме. Представитель горадминистрации «успокоила» депутатов: нынешний МУП уже банкрот, ему на замену предлагается создать новое ООО, уже без долгов. Либо же можно попытаться «протянуть» со старым МУПом до старта отопительного сезона.

В итоге за предложение повысить тариф на 600 рублей за Гкал вновь проголосовали только три депутата, столько же – «против». Остальные, как и на прошлых сессиях, воздержались. Во-первых, они требуют предъявить им результаты финансово-хозяйственной ревизии в местном МУПе, которому районный бюджет ежегодно выделяет по 60 млн рублей дотаций. Во-вторых, по их мнению, само руководство «Каменских теплосетей» плохо работает с должниками – дебиторская задолженность перед МУПом сегодня составляет почти 20 млн рублей.

Депутаты считают, что руководство района в лице главы Федора Найдена управляет коммунальной сферой неэффективно. Он, напомним, ранее заявлял, что готов уйти в отставку, если это поможет поднять тариф. Как город начнет отопительный сезон – пока неясно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выездную площадку для конференций предложили создать около Шуховской башни в Дзержинске Объявлен сбор на поиски Виталия Баринова, заблудившегося в лесу Борского района Дорогу, связывающую п.Подгорный с пр.Гагарина, отремонтировали в Приокском районе Ещё 531 случай заболевания COVID-19 выявлен в Нижегородской области Нижегородцы и гости города смогут посетить НГХМ 1 и 9 мая бесплатно

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций