Еще одно федеральное СМИ назвало Алтайский край ковидной аномалией России из-за роста числа зараженных

16.07.2020 12:33

Трехкратный рост заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае вновь заставил федеральные СМИ обратить внимание на регион. Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел заседание координационного совета по профилактике распространения COVID-19, на котором заявил о прохождении пика эпидемии в России, однако край серьезно нарушает этот тренд. Как пишет BFM.ru, регион можно назвать ковидной аномалией, а собеседник издания из Алтайского края связал ситуацию с отсутствием реакции на нарушения режима ограничений. ГУ МВД по Алтайскому краю действительно даже не комментирует массовые мероприятия, которые проходили в регионе в нарушение указа губернатора, а в отдельных случаях речь может идти о том, что полиция способствовала их проведению.

15 июля Михаил Мишустин заявил, что ситуация с коронавирусом в стране улучшается, и пик заболеваемости был пройден, писал ТАСС. Также он сказал, что нужно продолжать массовое тестирование граждан в медучреждениях. При этом было подписано распоряжение правительства, по которому в регионах могут разрешить возобновление диспансеризации взрослого населения. По данным главы кабмина на 14 июля, прирост заболеваемости в России не превышает 1 %.

Однако, как пишет BFM, вспышки в отдельных регионах можно назвать как минимум тревожными. Издание отмечает, что наибольший скачок показателей на минувшей неделе был в Алтайском крае. В среднем число выявленных случаев здесь за пару недель выросло более чем в три раз – с 70 до 230. Добавим, что накануне ковидная сводка региона выдала очередной рекорд – 246 положительных тестов и шесть смертей. При этом краевые власти не дают внятных объяснений. Как отмечает издание, в краевом Минздраве это объяснили «массовым пренебрежением к санитарным нормам», но решительных действий не предпринимается.

Ситуация вызывает недоумение и у жителей Алтайского края, а также у тех, кто пристально следит за ситуацией – журналистов. BFM взял комментарий у корреспондента ГТРК «Алтай» Алексея Любара, который прямо описал алтайскую ковидную аномалию. «Я вообще не слышал никакого объяснения от власти. Они ничего не требуют, они просят, они призывают, то есть никаких жестких мер, санкций к людям не применяется. Я только слышал отдаленно, что где-то есть какой-то магазин, в котором вроде бы наказали продавца и наказали владельца, я не знаю, правда это или нет. Все, что касается остальных этих санкций, — это все просьбы. И мы слышим постоянно просьбы. Каких-то причин, какой-то аналитики серьезной [нет], не знаю, может быть, я не настолько глубоко интегрирован в тему или действительно просто нет специалиста, который бы их четко по полочкам разложил, почему у нас пошел серьезный рост?» - рассказал журналист.

Показательным примером последних недель стали массовые вечеринки на турбазах и в клубах с участием тысяч людей, которые правоохранительные органы просто не комментируют, несмотря на то, что скандал уже вышел на федеральный уровень. У части граждан, судя по комментариям в соцсетях, уже складывается мнение, что полиция, которая должна контролировать режим ограничений, бездействует, а возможно и покровительствует бизнесу, который организует массовые мероприятия. В ГУ МВД по Алтайскому краю на несколько официальных запросов ИА «Банкфакс» ответили, что не считают нужным комментировать эти ситуации.

Федеральное издание отмечает, что аномалии также наблюдаются в Санкт-Петербурге и Туве. Республика выделяется масштабами заражения на душу населения, которые сравнимы с московскими показателями, а в северной столице наблюдается рекордная летальность при сравнительно небольшом числе диагнозов. В целом же отмечается, что заболеваемость коронавирусом и прирост летальных исходов в стране остается неизменным с начала месяца – 5,5-6 тысяч диагнозов в день и около 1 тысячи смертей. При этом российский коэффициент распространения балансирует между едва заметным спадом и началом постепенного роста. Так, за последние две недели он дважды заходил в «красную» зону, которая указывает на рост заболеваемости.

Напомним, что федеральные СМИ не впервые обращают внимание на Алтайский край, который сильно выбивается из общего тренда. Так, по мнению отдельных врачей, статистика по заболеваемости в конце июня могла быть не объектива и, возможно, сфальсифицирована.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Молебны на начало учебного года прошли шести храмах Нижнего Новгорода 6 сентября Нижегородский НОЦ получил от федерации грант в размере 144 млн рублей "Закрытие кафе-бара "Заходи, если что" - это пример активного сотрудничества жителей и администрации района", - Михаил Шаров Нижегородская область победила в конкурсе региональных практик АСИ Светодиодные люстры с пультом

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций