Еще в одном алтайском селе ввели карантин из-за очага лейкоза у коров

23.10.2021 10:32

Управление ветеринарии Алтайского края издало приказ о введении карантина в селе Ясная Поляна Ребрихинского района из-за очага лейкоза у крупного рогатого скота на местной ферме. Кроме того, приказами, опубликованными на сайте ведомства, в тот же день очаги лейкоза были расширены еще в трех районах региона.

Согласно приказу управления от 20 октября текущего года, на ферме ООО «Яснопольское», расположенной в 200 м на юго-восток от Ясной Поляны, был определен эпизоотический очаг лейкоза у КРС – это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом. В этой связи село объявили неблагополучным пунктом по лейкозу и установили на его территории карантин, как и на территории упомянутой фермы. Ограничительные мероприятия подлежат отмене только после вывоза из очага больных и инфицированных животных или же убоя последнего инфицированного животного (в случае, если в хозяйстве заразилось только 5 % животных). Также существует вариант снятия ограничений после получения двух отрицательных результатов исследований животных, интервал между которыми должен составлять 90 дней.

Отметим, что тогда же, 20 октября, вышло еще три приказа, расширяющих территорию очагов лейкоза КРС в Благовещенском, Шелаболихинском и Суетском районах. Там ранее уже был введен карантин. В Благовещенском районе инфекцию изначально выявили на молочно-товарной ферме № 1 сельхозкооператива «Дмитровский», расположенной в 50 м от села Шимолино. 17 сентября ферму определили эпизоотическим очагом лейкоза, а 20 октября в этот очаг вошло еще четыре личных подсобных хозяйства. Соответственно, карантин действует на территории всего села и фермы. 13 октября еще один очаг был обнаружен на территории комплекса молочно-товарной фермы № 4 ООО «Кипринское», расположенной в 1,5 км от села Шелаболиха в Шелаболихинском районе, а также в семи личных подсобных хозяйствах. 20 октября очаг был расширен за счет включения в перечень еще трех хозяйств. Кроме того, 20 октября был расширен еще один очаг лейкоза в Нижней Суетке Суетского района за счет включения в него 12 хозяйств. Известно также, что карантин из-за лейкоза вводили на территории сел Топчихинского, Хабасркого, Камеснкого, Целинного и Крутихинского районов Алтайского края.

Упомянем, что в Telegram-каналах и пабликах Алтайского края стало распространяться видео, на котором приемщики молока вынуждены выливать продукт в канализацию. Запись якобы была сделана в Краснощековском районе. Как поясняет оператор, это пришлось делать из-за обнаружения в пробах антибиотиков. «Говоришь же людям: «Ставите уколы, мажете вымя – не сдавайте это молоко. Страдать теперь будем все», - сетует предприниматель. Связаны ли последствия такого лечения КРС с распространением лейкоза в Алтайском крае – неизвестно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проезд по улице Дмитрия Павлова в Сормове перекроют до 7 августа World of Tanks и тариф "Игровой" от "Ростелекома" предлагают победное завершение года Нижегородская область запатентовала информационную систему градостроительной деятельности Фестиваль национальных культур пройдет в Нижнем Новгороде в День России Новые автомобили скорой помощи поступили в ЦРБ Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций