«Это их хотелки»: застройщик ответил на претензии жильцов барнаульского квартала о вынужденном «уплотнении»

11.03.2021 14:43

Жители квартала «Невский 2» на улице Антона Петрова в Барнауле выступили против строительства нового 16-этажного дома у себя во дворе. Они считают, что возведение нового объекта приведет к ощутимому превышению существующих нормативов плотности застройки. Кроме того, строительство ведется на участках, которые раньше планировалось отвести под детский сад и спорткомплекс, о чем им якобы сообщали при оформлении сделок, и это было одним из аргументов в пользу покупки. Свою проблему барнаульцы описали в электронной петиции в адрес полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. Бизнесмен Андрей Комяков (собственник ПСК «Строительная перспектива»), который и планирует стройку, при этом считает, что действует в рамках закона, а нарушение нормативов, по его словам, допустили еще до него.

Как указали жильцы микрорайона в своей петиции на сайте сhange.org, компания «Домстрой-Барнаул» когда-то собиралась построить в их дворе спорткомплекс и детский сад. Как писала «Алтайская правда», в комитете по образованию Барнаула редакции рассказали, что «Домстрой» строил сад на первом этаже одного из домов на собственные средства, долей федерального, краевого или городского бюджетов не было, не было и муниципального заказа на него. Рядом, на свободных участках, предполагалась прогулочная зона дошкольного учреждения, были установлены сооружения для детей. Застройщик предлагал мэрии выкупить объект после завершения примерно за 70 млн рублей, но, как объяснили изданию, для этого требовалась бы масса экспертиз и соблюдение юридических нюансов.

В итоге администрация Барнаула обратилась в край с предложением включить объект в краевую адресную инвестпрограмму. Начальник отдела реализации федеральных и региональных программ и конкурсных процедур Минобрнауки региона Яна Остякова подтвердила, что новый ДДУ на 80 мест вошел в КАИП в рамках нацпроекта «Демография», подписано федеральное соглашение, по которому федерация в 2022 году направит необходимую сумму, поскольку бюджет 2021 года уже был сверстан. Все эти реалии жизни комитет по образованию города Барнаула излагал в переписке с «Домстроем», однако тот не стал дожидаться 2022 года.

По словам руководителя компании СЗ «Домстрой» Олега Черемнова, муниципалитет стал первым, кому они предложили «детсадовский» этаж. «Проект действительно предусматривал строительство детского сада. Мы выполнили это обязательство, сдав его в срок. Остальное не от нас зависит. Ввиду того, что есть у нас налоговые обязательства и кредиторская задолженность, мы просто не могли ждать 2022 года, когда у муниципалитета появятся деньги на выкуп объекта. Поэтому реализовали помещения, построенные на свои деньги, новому собственнику. Видимо, теперь городской комитет по образованию будет вести диалог с ним», – пояснял собеседник в феврале 2021 года.

В итоге участки рядом с «Невским 2» выкупил у «Домстроя» предприниматель Андрей Комяков и решил построить на свободном месте, которое фигурирует под адресом Островского, 41 «А», 16-этажный дом на 112 квартир. Как упоминала «Алтайская правда», на этих площадях разобрали фундамент спортивного комплекса и демонтировали сооружения детской площадки на территории, которая предполагалась как прогулочная зона детсада. Эти планы вызвали резкое неприятие у жителей квартала, так как, кроме разочарования отсутствием ожидавшегося дошкольного учреждения, к чему Андрей Комяков не имеет отношения, по их мнению, на этом участке не планировалось строительство еще одного дома, а значит и инженерные сети не рассчитывали на такие нагрузки. Кроме того, увеличение плотности застройки, по словам авторов петиции, приведет к дефициту парковочных мест и зеленых площадок. «Мы получим позорную для города ситуацию, когда проезды занимаются автомобилями в два ряда и нет возможности подъезжать скорой и пожарной машине», - указано в обращении. На момент публикации - примерно через сутки после старта кампании - под ним подписались 210 человек.

В то же время Андрей Комяков в разговоре с «Банкфаксом» подчеркнул, что разрешение на строительство было получено им на законных основаниях, а плотность застройки на его участке будет одной из самых низких в городе. Надзорные ведомства, по его заверениям, не нашли существенных нарушений. «На моем участке плотность застройки очень низкая, в два раза ниже предельных значений. Плюс я еще докупил территорию, на которой когда-то планировали построить детсад (по информации «Алтайской правды» - прогулочную зону детсада - прим. ред. ИА «Банкфакс»). То есть участок я увеличил почти до 0,6 га. Это одна из самых низких плотностей в городе. А весь микрорайон меня совершенно не волнует. На моем участке все нормы соблюдены. Если там соседние дома так строились – то это не ко мне вопросы, а к тому застройщику, который их возводил. Кто ему разрешение выдавал?» - прокомментировал Комяков.

Он также рассказал, что планы по возведению на этом месте детского сада и спортивного объекта фактически никак не были закреплены – проекта планировки квартала попросту не было. «Домстрой-Барнаул» же в свое время не смог возвести эти объекты. Комяков предположил, что это могло быть связано с финансовыми проблемами у застройщика. «Нерожденный» детский сад, как он подтвердил, собиралась выкупить администрация Барнаула, но в итоге не смогла этого сделать. «Застройщик когда-то начинал строить на этом месте спорткомплекс. Там стояло лишь несколько колонн. Почему он не закончил – в виду потенциальной неокупаемости или из-за финансовых проблем – я не знаю. Объект больше года выставлялся на продажу на интернет-площадках, его мог купить кто угодно. Когда я покупал, там уже и «Адалин-Строй» активно интересовался. Но у продавца уже возникли некоторые обязательства передо мной», - объяснил бизнесмен. По его словам обязательства возникли в виду того, что он оказывал некую помощь компании «Домстрой-Барнаул».

Предприниматель рассказал, что, представляя свой проект на градосовете, он предлагал прописать безвозмездный бессрочный сервитут для жителей квартала на часть территорий будущего дома со спортивными площадками, поскольку сейчас они практически лишены какой бы то ни было инфраструктуры. «Я готов был на это, но они уже решили бегать и кричать «Караул! Обокрали!». А кто кого обокрал? Я ни у кого ничего не крал», - добавил Комяков.

Он также заострил внимание на том, что никто из членов градосовета и инициативной группы жильцов «Невского 2» на его прямой вопрос так и не смог указать на документы, по которым на этом месте должен появиться спорткомплекс с детским садом. «Я мог построить 25 этажей, а не 16, и это тоже было бы по закону, но я ведь этого не сделал. По плотности застройки моего участка беспредела нет никакого. Прав у жильцов, как у покупателей квартир «Домстроя» на этот участок нет никаких. Поэтому их хотелки – это их хотелки», - резюмировал он. Между тем «Толк» указывал, что главный архитектор края Виктор Четошников настаивал: жители микрорайона «Невский 2» уже пишут в мэрию жалобы по поводу строительства дома на улице Островского, 41 «А», а расчетов по плотности населения и другим параметрам для ответа у чиновников нет, передало издание его слова.

На данным момент на участке строители занимаются погружением свай безударным методом. Параллельно с этим предприниматель планирует в ближайшее время провести сделку по продаже участка со строящимся объектом своей же компании «Строительная перспектива». Пока же Андрей Комяков выступает в качестве застройщика как физическое лицо. После завершения сделки он планирует подать проектную декларацию в Госинспекцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бренд "Усы Горького" и "Нейрохохлому" предлагают создать к 800-летию Нижнего Новгорода Фестиваль профессиональных проб для учащихся 6-11 классов завершился на Нижегородской ярмарке Продажи билетов на "Стрижи" из Нижнего Новгорода возобновлены, на "Ласточки" - планируется открыть после 17 января Всероссийский экологический диктант состоится 15-16 ноября Молодого оленя, который напал на сотрудника Керженского заповедника, выселили из вольера

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций