Этому больше не наливать: алтайский парламентарий выступил с «трезвыми» предложениями по оздоровлению нации

09.11.2018 11:53

Депутат Госдумы от Алтайского края и член парламентского комитета по охране здоровья Николай Герасименко вышел на новый виток своей «непримиримой» борьбы с пьянством. Теперь думец предлагает запретить барам и ресторанам продавать алкоголь уже нетрезвым посетителям. Эту идею Герасименко озвучил Агентству городских новостей «Москва».

По мнению депутата, такая мера позволила бы предотвратить преступления, которыми часто заканчиваются чрезмерные алкогольные возлияния. В качестве примера депутат привел драку, которую затеяли российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Потерявшие «чувство меры» спортсмены завершили кутеж избиением чиновника Минпромторга Дениса Пака и водителя известной телеведущей. Сейчас оба футболиста находятся в СИЗО. По мнению Николая Герасименко, этого можно было бы избежать, если бы бузотерам просто перестали наливать в определенный момент. «Те же, допустим, Кокорин и Мамаев: в один бар вошли, часто бывает так, в другой и так далее, и потом теряют ориентацию, уже не контролируют себя», - пояснил парламентарий.

Также он предложил и ужесточить наказание за ночную продажу алкоголя. Как считает депутат, это мера в России просто необходима. «Это нужно делать. Минздрав у нас с такой инициативой выступал - о запрете ночной продажи. Здесь необходимо у нас ужесточить наказание за нарушение закона, если мы хотим, чтобы у людей увеличилась продолжительность жизни, снижалась смертность», - сказал он.

Николай Герасименко не отрицает, что идея с запретом продавать алкоголь откровенно пьяным гражданам не нова: ранее с такой инициативой уже выступал федеральный Минздрав. Как сообщал портал «Известия», в ведомстве разрабатывали соответствующий документ, предусматривающий ряд поправок в федеральный закон, регулирующий розничную продажу спиртного. Однако в июле текущего года в правительстве отказались его рассматривать, так как законопроект был не согласован с другими министерствами, у которых возникло достаточно вопросов к документу. Так, например, в Минэкономразвития отметили, что предложенные в проекте нормы избыточны, кроме того было не совсем понятно, как именно в заведениях будут определять, какому клиенту наливать больше не стоит. Предприниматели не могут обязать покупателей проходить освидетельствование. Если же покупателей в состоянии опьянения будут определять «на глаз», то возникнет множество споров и претензий, разбираться с которыми будут вынуждены контролирующие инстанции.

Отметим, что ранее Николай Герасименко отличился участием в неоднозначном законопроекте, который с 2020 года запрещает продажу и производство алкоголя в пластиковой таре объемом более 0,5 литров — таким весьма спорным методом парламентарии решили бороться с непомерным, по их мнению, употреблением алкоголя россиянами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Совет по земельным отношениям при нижегородском правительстве одобрил 13 заявок для инвестпроектов Общественные слушания по проекту рекультивации Шуваловской свалки пройдут 31 мая Движение транспорта будет ограничено в связи с фестивалем скандинавской ходьбы в Нижнем Новгороде 10 марта Печать самоклеящихся этикеток в Москве Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций