«Фарму» Нижнего «пилят» по-петербургски

29.09.2020 13:43

«Фарму» Нижнего «пилят» по-петербургски

Глава Нижегородской области Глеб Никитин получил в «наследство» от Валерия Шанцева фирму, от которой «кормится» вместе со скандальным выходцем из петербургского комздрава?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, общественная организация «Стопкартель» направила в ФАС жалобу с просьбой проверить закупку госкомпании «Нижегородская областная фармация» (НОФ). Предприятие намерено подписать с поставщиками рамочные договоры на снабжения своей сети аптек лекарствами на 7,3 млрд рублей, а объемы и цены затем корректировать дополнительными соглашениями. Такая схема была признана незаконной Минфином, на что и упирают общественники. Но, по всей видимости, фирме ничего не будет: сейчас за ней стоят «питерские» — губернатор Глеб Никитин и экс-чиновник Павел Ястребов.

Решение наделить НОФ исключительными правами на работу с региональным лекарственным госзаказом было принято региональным правительством в декабре 2014 года. Автором идеи был генеральный директор предприятия Теймураз Нижарадзе, но изначально инициатива принадлежала тогдашнему главе области Валерию Шанцеву. По задумке экс-губернатора, речь тогда шла не о монополизации рынка, а о том, что НОФ должна брать поставщиков лишь с электронных торгов. Но, как говорится, что-то пошло не так…

В итоге в 2015 году по требованию ФАС решение нижегородского правительства было отменено — надзорное ведомство сочло, что оно способствует ограничению конкуренции, писал «Коммерсант». Но власти так просто не сдались и уже в следующем году приняли местный закон, согласно которому НОФ был назначен единственным поставщиком лекарств в региональные медучреждения.

Всю эту историю открыто лоббировал региональный минздрав и лично Шанцев. Хотя НОФ в том виде, каким мы знаем его сейчас, появилось в 2004 году, еще до прихода Шанцева на должность главы области. «Нижегородская областная фармация» появилась в результате консолидации 20 государственных фармацевтических предприятий. Сейчас компания также владеет сетью аптек.

Последние пять лет предприятие практически беспрерывно «бодается» с антимонопольщиками. Ведомство выступало с инициативой отменить исключительные полномочия компании также в 2017 и в 2018 году. Но фирме все — как с гуся вода. Следует полагать, потому, что компания «кормит» нижегородские элиты? Стоит полагать, что у «кормушки» пристроился и нынешний глава региона Глеб Никитин?

«Фарму» Нижнего «пилят» по-петербургски

Никитину «подарили» готовенький НОФ?

Особо ничего не скрывают

Впрочем, контора попадает в скандальные истории не только с ФАС. Еще в 2016 году внимание журналистов привлекла закупка НОФ программного обеспечения на 127 млн рублей. Сумма сама по себе для регионального бюджета не маленькая (напомним, что НОФ вообще-то является госпредприятием, а значит кормится в том числе из казны), так еще и обстоятельства закупки вызывают вопросы. Так, в аукционе участвовало всего две фирмы и обе — вот совпадение — были зарегистрированы по тому же адресу, что и заказчик! Более того, компания ООО «Фармасофт», которой в итоге и достался подряд, была зарегистрирована всего за месяц до публикации заявок на сайте госзакупок.

Как писал «АПН», в результате компания, победившая аукцион, заказала разработку софта у своего конкурента по торгам. Кроме того, в учредителях последней числилась госпожа Антонина Талипова, которая приходилась официальной супругой тогдашнему главе НОФ Теймуразу Нижарадзе. Удивительно, что такой расклад тогда не привлек внимание правоохранителей… Стало быть, над семейством нависала весьма прочная «крыша»?

Поэтому предприятие практически внаглую и осваивало бюджеты — скрыть свои вероятно непрозрачные схемы оно даже не пыталось. В частности, как писал «АПН», в 2015 году НОФ закупил продукцию на почти 8,2 млрд рублей, которую позднее поставило в лечебно-профилактические учреждения Нижегородской области уже за 10 млрд рублей. То есть 1,8 млрд рублей «осели» в фирме. Неплохой «откат» предприятие брало за посредничество! При том, это не какая-то секретная информация — об этом вполне открыто рассказывал господин Шанцев. Складывается ощущение, что экс-губернатор как будто хвастался тем, как ему удалось всех «нагреть»!

В том же 2015 году контора привлекла внимание своей закупкой служебных автомобилей: две «Лады» были приобретены по цене почти вдвое выше, чем у официального дилера. Чудеса да и только!

В 2017 году Валерий Шанцев ушел с должности главы региона, а вскоре в НОФ сменился генеральный директор — им стал выходец из Петербурга Павел Ястребов. Новый топ-менеджер продолжал славные дела своего предшественника и то и дело «влипал» в скандалы. В частности, при нем «прикормившимся» поставщиком стала питерское ЗАО «НИПК «Электрон», писало ИА «Регион».

Поговаривали, что Ястребов еще живя в Северной столице «побратался» с этой компанией. А перебравшись в Нижний Новгород, он, похоже, специально подстраивал условия конкурса под этого конкретного поставщика.

При этом сам «Электрон» — фирма не менее, а то и более скандальная, чем НОФ. Так, контору обвиняли в сговоре при госзакупках в Чувашии и в срыве поставок в Калининграде. Об этом писали «Правда УрФО» и «Руград». Кроме того, наделала шуму в свое время «слитая» коммуникационная стратегия предприятия, в которой черном по белому было написано, что они заинтересованы в чиновниках, «потребностями которых является личный интерес, освоение бюджета, политические дивиденды». Поразительно, и в этом случае никто даже не пытался сделать вид, что все чинно и благородно!

Конечно же, НОФ не упустил возможности подзаработать и во время пандемии. Как писал журнал «Компания», госконтора стала региональным оператором «Росхимзащиты» («Ростех») по распределению средств индивидуальной защиты. Фирма буквально монополизировала рынок, став единственным закупщиком масок и костюмов инфекциониста у нижегородского предприятия «Волга Медикал».

«Привет» из Северной столицы

Получается, что у НОФ налажены связи с весьма влиятельными людьми — не каждой региональной компании везет работать с «Ростехом». Хотя может дело вовсе не в везении, а в людях, которые за этого конторой стоят? С одной стороны, в свое время фирме, по всей видимости, покровительствовал Шанцев, который и передал Глебу Никитину такое «наследство».

Судя по успехам предприятия в регионе, остается мало сомнений, что в ее успешности заинтересован и нынешний глава. С другой стороны, гендиректор Ястребов сам по себе личность весьма непростая и имеющая приличные связи.

«Фарму» Нижнего «пилят» по-петербургски

Павел Ястребов в медицинской сфере с юношества

Господин Ястребов, как было сказано ранее, приехал в Нижний Новгород из Петербурга. В городе на Неве он построил себе невероятную карьеру — когда ему было чуть за 20 он уже трудился замгендиректора медицинского центра ООО «Панорама», имеющего отношение к «Газпрому». Как утверждали авторы портала «Все скандалы Северо-Запада», якобы в центре он протрудился всего 8 месяцев и основным фронтом его работ был банальный вывод средств. По слухам, молодому менеджеру удалось наладить «потоки» объемом до 20 млн рублей в месяц.

Закончив с «Панорамой», он перекочевал в одну из крупнейших страховых групп «СОГАЗ» на должность руководителя управления добровольного медицинского страхования. Злопыхатели уверяли, что там он тоже занимался организацией побочных денежных «ручейков». В «СОГАЗе» он продержался без малого три года, а потом пошел на повышение в одну из самых известных частных клиник Петербурга «Скандинавия», где стал развивать коммерческий потенциал медучреждения.

Видать, выходило у него это хорошо. Следующая ступень — пост начальника отдела медицинского страхования в питерском комитете по здравоохранению. Как писал «Доктор Питер», в 2013 году он стал самым богатым среди начальников отделов с доходом в 3,1 млн рублей.

Поговаривали, что за невероятными карьерными успехами Ястребова стояла его супруга Анна Тотолян, чья семья была плотно «вплетена» в медицинскую сферу северной столицы. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что на заре своей карьеры делец не только занимался бизнесом, но и параллельно учился в медицинском университете и «поднимал» маленького ребенка. Не все справляются даже с одним из этих занятий, не то чтобы заниматься такими трудоемкими вещами одновременно…

И как тут не вспомнить, что Глеб Никитин тоже является выходцем из Петербурга. Родился в Ленинграде, отучился на юрфаке СПбГУ, начинал карьеру в комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга…

Так может они с Ястребовым были знакомы давно? Придя в Нижний Новгород, Никитин и «притянул» в регион знакомого земляка? Благо, звать можно было уже на все готовое!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спикер ЗС НО Евгений Лебедев поздравил сотрудников органов внутренних дел на транспорте с юбилеем ведомства "Ливни с грозами и градом ожидаются до утра 12 июня", - нижегородское МЧС Рецептурно-производственный отдел "Госаптеки" вновь открылся в Дзержинске "Более 240 проектов по повышению эффективности предоставления соцуслуг реализуется в Нижегородской области", - Глеб Никитин Крупную партию наркотиков пытались провезти через Нижегородскую область

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций