Фигурантки громкого уголовного дела о взятках в алтайском онкодиспансере получили 25 лет колонии на троих

18 февраля в Центральном районном суде Барнаула провозгласили приговор по уголовному делу о взятках в отношении экс-сотрудниц Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Алтайский краевой онкологический диспансер». Обвиняемыми по делу, которое находилось в суде с 2018 года, проходили бывшие заместитель главного врача по экономическим вопросам Ольга Невара, главная медсестра Жанна Чичканова и начальник контрактной службы Регина Муль. Как сообщили ИА «Банкфакс» в прокуратуре Алтайского края, в зависимости от роли и степени участия их признали виновными и назначили каждой внушительные сроки лишения свободы. В сумме они проведут за решеткой 25 лет.

Суд установил, что в 2015-2017 годах заместитель главного врача, главная медсестра и начальник контрактной службы получали взятки от поставщиков медицинских товаров для нужд онкологического диспансера. За вознаграждения в размере от 250 тысяч до 4,9 млн рублей они обеспечивали победу в конкурсных процедурах на поставку расходных медицинских материалов и оборудования заплатившим им юридическим лицам. В результате общая сумма взяток превысила 20 млн рублей.

Также суд пришел к выводу, что заместитель главного врача Ольга Невара присвоила около 1 млн рублей из средств онкологического центра, поступивших от оказания платных медицинских услуг. Суд приговорил ее к 8 годам 4 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно распорядительных функций в государственных учреждениях сроком на шесть лет. Кроме того, были удовлетворены исковые требования медучреждения на сумму 1 млн рублей, которые Невара присвоила.

Бывшей главной медсестре Чичкановой назначили 8 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 6 млн рублей. Начальника контрактной службы Муль приговорили к 8 годам 2 месяцам лишения свободы, со штрафом в размере 3 млн рублей. Они также лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно распорядительных функций в государственных учреждениях сроком на восемь лет. Как заявили в прокуратуре, все трое осужденных были взяты под стражу в зале суда. Наказание им всем предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

В краевом следкоме в свою очередь добавили, что в ходе предварительного и судебного следствия медицинские работники своей вины не признали. Сложность в расследовании уголовного дела, объем которого составил 90 томов и порядка 500 часов аудио- и видеозаписей, была обусловлена производством большого количества процессуальных и следственных действий, а также доказыванием вины фигурантов, принимавших активные меры конспирации при осуществлении своей преступной деятельности. На имущество осужденных следователем наложен ареста на общую сумму более 16 млн рублей, включая ювелирные украшения стоимостью более 800 тысяч рублей.

Напомним, в декабре 2017 года Алтайский краевой онкологический диспансер оказался в центре коррупционного скандала. Заместителя главного врача по финансовым вопросам Ольгу Невару обвинили в получении взятки в сумме более 1,6 млн рублей. По данным СУ СКР по Алтайскому краю, с апреля по декабрь 2017 года Невара получала деньги от генерального директора нескольких коммерческих фирм. Как выяснилось, крупные суммы полагались заместителю главврача онкодиспансера за заключение с фирмами госконтрактов и подписание заявок на закупку у них медицинских расходных материалов. Взятка передавалась частями в разных местах Барнаула. При передаче очередной суммы (144 500 рублей) заговорщиков задержали.

Позже распространилась информация, что к коррупционному скандалу причастны еще два высокопоставленных сотрудника онкологического диспансера, с которыми Ольга Невара делилась частью средств. По имеющимся данным, откат составлял около 10 % от стоимости контракта. Также фигурантом дела проходила депутат Барнаульской гордумы Кристина Юстус. Изначально сообщалось, что несколько лет назад она получила от своей родственницы - сотрудницы диспансера, имеющей отношение к закупкам, 5 млн рублей. Известно, что в то время депутат была предпринимателем. Однако впоследствии выяснилось, что в деле Юстус фигурировала как свидетель, а Регина Муль - ее сестра.

Добавим, что контракт с прежним руководителем онкоцентра, председателем комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению и науке Александром Лазаревым был расторгнут почти сразу после скандала - 29 декабря 2017 года. Формальным поводом для расторжения стало достижение им предельного возраста (в соответствии со ст. 350 ТК РФ должности руководителя и заместителя руководителя медицинской организации могут замещать лица не старше 65 лет). Однако он продолжил деятельность в стенах учреждения, хоть и в другом качестве - возглавил организационно-методический отдел.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Я призываю нижегородцев принять участие в акции "День Победы", - Вадим Булавинов Глеб Никитин проинспектировал строительство детсада объекта в рамках нацпроекта "Демография" Зимнюю "перепись" диких животных ведут в Нижегородской области Восемь дорог отремонтировано в Дзержинске благодаря нацпроекту Все массовые мероприятия запрещаются в Нижегородской области из-за коронавируса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций