ФСБ изъяла документацию в федеральном управлении алтайских дорог по делу о мошенничестве на миллионы рублей

Сотрудники УФСБ по Алтайскому краю около недели назад провели оперативные мероприятия в офисе ФКУ Упрдор «Алтай». Об этом сообщает «Российская газета», рассказавшая подробности уголовного дела, которое связано с особо крупным мошенничеством со стороны одного из подрядчиков, аффилированных с представителем известной в регионе семьи Набоко. Речь идет о госконтрактах на сумму 176,4 млн рублей.

По данным издания, сотрудники краевого УФСБ нагрянули в офис ФКУ Упрдор «Алтай» в середине октября. Оперативники ведомства изъяли часть документации, которая относилась к работе ООО «Энергострой». Ранее директору этой фирмы предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве при исполнении подряда на освещение Чуйского тракта.

Как сообщает РГ, в данный момент в разработке силовиков находится четыре уголовных дела, соединенных в одно производство, в отношении директора компании Сергея Худорожко. Свою вину он пока не признает. По данным следователей ФСБ, нанесенный федеральному бюджету ущерб составил 99 млн рублей. Это подтвердила строительно-техническая экспертиза контрактов на общую сумму 176,4 млн рублей, заказчиком которых выступало ФКУ, указало силовое ведомство в ответе на запрос издания.

Суть предполагаемого преступления заключается в том, что «Энергострой» должно было осветить продолжительный участок Чуйского тракта. При этом подрядчик использовал дешевые материалы, не соответствующие требуемому качеству. Заказчику он отсылал документы с недостоверными сведениями о качестве выполненных работ. Упрдор со своей стороны их принимал без каких-либо проверок и оплачивал. Кроме того, часть положенной документации отсутствовала, к примеру, не было сертификатов качества на опоры освещения, хотя этого требует технический регламент Таможенного союза.

В ходе расследования выяснилось, что Сергей Худорожко заказывал металлические опоры по индивидуальным чертежам на заводе в Новосибирске, который находится в процедуре банкротства. Производитель отметил, что после изготовления должно пройти минимум полгода для прохождения сертификации. Однако фирма-заказчик заявила, что это ей не нужно. Проверка установила, что в Упрдор «Алтай» руководство компании предоставляло подложные документы – без указания высоты, толщины металла, марки стали и прочих параметров, скрывая характеристики, которые были ниже заявленных в договоре подряда.

Отмечается, что такие столбы «Энергострой» устанавливал не только на Чуйском тракте, но и в других местах, в частности, на станции Присягино. Также фирма экономила при исполнении иных дорожных работ. Например, при отсыпке площадки она могла использовать не крупно-фракционный щебень, а разнокалиберный строительный мусор. В ходе проверки также заметили, что в фундаменте под столбами не хватает цемента.

Однако Упрдор «Алтай» не предъявлял претензий в связи с некачественной работой. Любопытно, что после возбуждения уголовных дел с поста руководителя управления ушел Ярослав Долинский, который возглавлял организацию более 10 лет. Его место занял экс-министр транспорта Крыма Анатолий Волков. Это совпадение уже стало поводом для инсинуаций о возможной связи смены руководства и претензий силовиков.

На данный момент помимо Сергея Худорожко соучредителем «Энергостроя» является брат известного в Алтайском крае по госслужбе и политической деятельности Станислава Набоко Евгений Набоко. Первый некоторое время работал руководителем краевого Главстроя (ныне Минстрой), а до этого был депутатом Алтайского Заксобрания. В это время к нему также предъявлялись претензии, связанные с исполнением госконтрактов. В 2019 году он был первым заместителем губернатора Кировской области, а с 2021 года стал гендиректором ФАУ «Росдорнии», которое работает с контролем качества и разработкой документов в дорожной сфере. Его брат Евгений Набоко некоторое время также был связан с другой компанией, вероятно, фигурировавшей в уголовном деле экс-замминистра строительства Андрея Голубцова, которое уже рассматривается в суде.

Напомним, что директор ООО «Энергострой» обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Не исключено, что данное разбирательство может быть частью подробно описанного «Банкфаксом» «передела» дорожной отрасли Алтайского края, начавшегося с уголовного преследования бывшего министра транспорта Александра Дементьева. Его дело о получении взятки на 5 млн рублей от директора фирмы, которая занималась нанесением дорожной разметки, уже рассматривается в суде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отсутствие солнца и +8° - такая летняя погода ожидает нижегородцев в ближайшие дни Сибур инвестировал 1,5 млрд рублей в реконструкцию кстовских очистных сооружений Детские палаточные лагеря проверяют в Нижегородской области Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде перегородили из-за обрушения облицовки фасада Глеб Никитин поручил построить модульный ДК в одном из сел Дальнеконстантиновского района

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций