Функции «социального» вице-губернатора Алтайского края передали зампреду по линии ЧС

Зампред правительства Алтайского края Игорь Степаненко, курирующий гражданскую оборону и противодействие ЧС, добавил в свой функционал работу по социальной линии. Об этом сообщает канал регионального правительства в Telegram. Пост профильного «социального» вице-губернатора стал вакантным после увольнения Ирины Долговой при неочевидных обстоятельствах.

10 сентября губернатор Алтайского края Виктор Томенко на совещании в правительстве представил министрам здравоохранения, образования и науки и социальной защиты населения их нового куратора. Им стал Игорь Степаненко, получивший также функции «социального» вице-губернатора. При этом за Степаненко оставлен и его прежний функционал – организация деятельности органов исполнительной власти края в области ГО и ЧС. Ради этого глава региона внес изменения в распоряжение о распределении обязанностей между своими заместителями.

Виктор Томенко объяснил, почему назначил на этот пост именно Степаненко. «Изучив ситуацию, все проанализировав и взвесив, проведя различные консультации, я принял решение наделить обязанностями по координации деятельности всего блока социальной сферы Игоря Борисовича Степаненко. Мы с вами уже два года работаем вместе, вы Игоря Борисовича как заместителя председателя правительства хорошо знаете. У него профильное педагогическое образование, около 30 лет стажа муниципального и государственного управления, в Правительстве Красноярского края он возглавлял управление, которое занималось реализацией национальных проектов, работу образования, здравоохранения и социальной защиты понимает неплохо», - прокомментировал губернатор.

Сам Степаненко получил должность в правительстве Алтайского края октябре 2018 года при формировании нового кабмина, будучи в «красноярском» пуле новоизбранного губернатора Виктора Томенко. Интересно, что в новой ипостаси Степаненко стал прямым руководителем министра здравоохранения Дмитрия Попова, который также прибыл из Красноярска. «За время совместной работы, я знаю, у вас сложились нормальные рабочие взаимоотношения, надеюсь, что это поможет в организации работы социального блока и в дальнейшем», - добавил губернатор, обращаясь к министрам.

Между тем наблюдатели оценивают назначение Степаненко «социальным» вице-губернатором со значительным скепсисом. В том числе они указывают на его скромные лоббистские возможности, в отличие от Ирины Долговой. Звучит также предположение, что Алтайский край в результате его утверждения может выпасть из ряда федеральных программ.

Напомним, что должность зампреда по социальной линии освободилась 21 августа после увольнения Ирины Долговой. Тогда утверждалось, что ее заявление было мотивировано личными обстоятельствами, а Томенко принял его с сожалением.

При этом источники «Банкфакса» в краевом кабмине считают, что это кадровое решение носило вынужденный характер. На это указывает тот факт, что в социальной сфере региона, которую курировала Долгова, за последнее время произошло сразу несколько крупных скандалов: от ситуации с бесплатным детским питанием в Минобре, до письма президенту о ковидных заражениях врачей и коррупции в Минздраве. Как говорят инсайдеры, ее исход связан с мягкостью ее характера, не позволяющего выстроить субординационные взаимоотношения с министром образования Максимом Костенко и министром здравоохранения Дмитрием Поповым.

Отметим, ранее источники сообщали, что в числе претендентов на пост вице-губернатора фигурировали все тот же Дмитрий Попов и министр соцзащиты края Наталья Оськина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первые итоги: более 300 км дорог отремонтировано в Нижегородской области Департамент дорожного хозяйства сообщает о полной очистке центральных дорог ото льда Современная бухгалтерия онлайн Mybuh.kz Губернатор Глеб Никитин принял участие в крещенских купаниях Фестиваль "Alfa Future People-2019"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций